經濟頻道> 人物> 正文

劉士余首提“項鏈論” IPO打破暫停“潛規則”

2017-02-28 09:13 來源﹕人民網  我有話說
2017-02-28 09:13:10來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕楊瑩

  2月26日﹐國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會﹐中國證監會主席劉士余在此次發佈會上明確了資本市場監管“穩中求進”的總基調。他強調﹐資本市場的根本動力在於為實體經濟服務﹐IPO暫停沒有解決資本市場的源頭活水問題﹐效果並不好。接受《經濟參考報》記者採訪的業內專家認為﹐此次發佈會明確了2017年資本市場的監管思路﹐明確了投資者的預期﹐更為重要的是﹐明確表態要打破過去市場一不好就暫停IPO的潛規則和老做法。

  對於2017年資本市場的整體監管思路﹐劉士余強調﹐要“穩中求進”﹐平衡好資本市場改革﹑發展﹑穩定三者的關係。“風平浪靜好行船”﹐沒有穩定的市場環境﹐任何改革都無法推進﹐甚至已經邁出的改革步子可能要倒回來。反過來﹐如果不堅持市場化﹑法治化﹑國際化的改革方向﹐不堅持問題導向的改革哲學﹐那麼資本市場當中長期積累下來的“頑疾”就不可能減少﹐更談不上根除。他強調﹐資本市場的監管發展在任何時候都必須牢牢堅持穩中求進的總基調﹐同時﹐改革要有新進展﹐要有新成效﹐要有新突破﹐尤其是資本市場參與者達成共識的一些關鍵性制度﹐必須邁出關鍵步伐。

  當天﹐針對資本市場的監管體系﹐劉士余首次提出了“項鏈論”﹕穿好一個珍珠項鏈要有幾個要素﹐首先要有珍珠﹐珍珠要有質量。珍珠就是高質量的上市公司。

  第二﹐穿珍珠項鏈得有條線﹐這條線要牢固﹐不能忽粗忽細﹐這就是改革的方向和運行的制度。第三﹐穿珍珠得一顆一顆地穿。第四﹐珍珠項鏈穿起來以後得有個鎖頭﹐這就是監管。他認為﹐改革﹑穩定﹑發展必須是全方位的協調﹐要有高質量的上市公司﹐上市公司的數量還要增加﹐基礎制度要紮實兼顧﹐改革方向要正確﹐同時要加強監管﹐保護投資者合法權益。

  申萬宏源證券首席分析師桂浩明對《經濟參考報》記者表示﹐從劉士余的表態來看﹐2017年資本市場總體思路還是要加強監管﹐這秉承了劉士余上任以來一貫的思路﹐也是給市場發出一個明確的信號。在嚴監管的同時﹐要重點體現金融支持實體經濟﹐在這一基礎上還強調了穩定市場的重要性。他表示﹐這基本上描繪了2017年資本市場的發展藍圖﹐即穩中有所推進﹐不斷加強監管﹐新股發行保持一定強度﹐體現支持實體經濟發展﹐並在這一基礎上保持市場平穩運行﹐體現市場化﹑規範化﹑國際化的發展趨勢。

  發揮股權融資功能是資本市場支持實體經濟的主要方式。尤為引人注意的是﹐當天﹐劉士余對證監會的新股發行思路進行了詳細的闡述。“過去當資本市場下行壓力較大的時候﹐我們曾經用過減少甚至暫停IPO的方法﹐力圖穩定市場﹑緩解下行壓力﹐也取得過時點性的效果。但從長遠來看﹐效果並不好﹐因為沒有解決資本市場長期穩健發展的機制性問題﹐沒有解決資本市場的源頭活水問題﹐沒有解決服務實體經濟的能力問題。”劉士余表示﹐資本市場的根本動力在於為實體經濟服務﹐在於分享實體經濟發展的成果。一個脫離實體經濟發展水平的資本市場是不長久的。要想長久﹐就必須有新的公司進來﹐新的公司進來以後就會增加市場流動性﹐就會吸引增量資金﹐增加投資價值﹐增強全社會信心。

  他提到﹐去年以來﹐證監會就IPO問題持續加強和市場的溝通﹐主流觀點認為﹐異常波動後﹐資本市場的自我修複比預期要好﹐具備了適時﹑適度加大IPO力度的條件。過去在股市下行時停止IPO導致市場的心理預期被扭曲﹐去年已把這一扭曲的預期調整過來。今年證監會有信心解決所謂的“堰塞湖”問題﹐將嚴把IPO公司﹑再融資和併購重組的質量關﹐加大發行人﹑保薦人的責任。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對《經濟參考報》記者表示﹐此次發佈會中最大的亮點就是劉士余關於IPO的表述。這將顛覆以往對於IPO的理解﹑顛覆過去市場一不好就暫停IPO的潛規則﹐這是一個非常了不起的進步。他認為﹐過去市場行情一低迷﹐股民和輿論就會脅迫監管部門暫停IPO﹐今後﹐證監會將不會像過去一樣關閉一級市場﹐這是“IPO新政”最大的變化﹐這也將改變投資者的固有預期﹐極大地推進新股發行的市場化﹐對整個證券市場產生深刻的影響﹐同時也表明﹐證監會非常有信心和決心改變過去暫停IPO的潛規則和老做法。(吳黎華)

[責任編輯:楊瑩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開