北汽新能源發展“提速” 搶佔傳統汽車市場

2017-03-03 19:00 來源﹕光明網─經濟頻道 
2017-03-03 19:00:47來源﹕光明網─經濟頻道作者﹕責任編輯﹕趙剛

  光明網訊(記者劉超) “我們今年計劃銷售17萬輛。”

  3月2日﹐北汽集團黨委黨委﹑北汽新能源黨委書記﹑總經理鄭剛在接受媒體採訪時表示﹐去年他們新能源汽車的準確銷量是52187臺﹐同比增長了159%﹐繼續保持高速增長﹐今年他們的銷售目標進一步提昇至17萬量。

  “有人說我們去年才賣了5萬多﹐今年的17萬輛的銷售目標太大﹐我不這樣認為。”鄭剛表示﹐和過去不一樣的是﹐他們的主要目標市場和競爭對手已經鎖定傳統汽車領域﹐與2000多萬的燃油車市場銷量相比﹐17萬祗是很小的數額。

北汽新能源發展“提速” 搶佔傳統汽車市場

北汽集團黨委常委﹑北汽新能源黨委書記﹑總經理 鄭剛

  “電動汽車2.0時代”

  “我們認為電動汽車從現在開始﹐已經到了叫電動汽車2.0時代”。鄭剛做了一個發展階段的界定﹐正是因為進入了2.0時代﹐他們的才將競爭的“目光”放到了傳統汽車領域上。

  2016年全國新能源汽車過銷售超過50萬輛﹐在政策扶持下﹐新能源汽車發展迅速﹐然而﹐去年12月30日﹐國家四部委聯合發佈了《關於調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》﹐提高了補貼門檻﹐補貼金額相對也有所降低﹐不少人認為這給正處於發展“風口”系能源汽車行業潑了“一盆冷水”。在這種情況下北汽新能源反而大幅提高了計劃銷量﹐看好新能源汽車未來發展的態度不言而喻。

  在鄭剛看來﹐中國的市場是多元化的﹐除了有城市﹐還有廣大的鄉村和城鄉結合部﹐這些地方的新能源汽車市場甚至是燃油汽車市場的還都處於空白狀態﹐不少鄉村連加油站都沒有。

  “因此﹐在這電動汽車2.0時代﹐我們想做中國的福特公司。”鄭剛表示。

北汽新能源發展“提速” 搶佔傳統汽車市場

新能源聽音室中的“人工頭”

  事實上﹐儘管汽車的價格隨著技術革新有所下降﹐但一直也沒能在鄉村地區普及﹐其主要原因還是價格處於農村居民承受能力之外﹐再加上鄉鎮乃至村間道路的複雜性﹑周邊配套設施(加油站)缺乏等因素﹐鄉鎮市場一直沒能真正打開。

  但也正因為如此﹐鄉村也避免“患”上“擁堵”﹑“大氣污染”﹑“噪音污染”等城市病。“城市都是先鼓勵買車﹐大家都買燃油車﹐買完了之後擁堵﹑環境污染再清理先發展再清理再治理﹐清理完了燃油車再換電動車﹐現在我們有機會在建設美麗鄉村的同時﹐一步實現這個叫鄉村交通出行的電動化﹐不要經過傳統的燃油車﹐一步邁入電動車。”鄭剛告訴光明網記者﹐“電力早已在農村普及﹐可謂‘取之不盡’。”

  技術與設施配套為“17萬”提供支撐

  如何降低成本是在鄉村打開新能源市場的關鍵﹐在我國新能源快速發展的大背景下﹐電動汽車的技術取得了長足進步。

  以北汽新能源為例﹐北汽新能源成立之初即明確了“技術為核心”的發展路線﹐通過19個專業部門﹐形成獨有的新能源汽車研發機構﹐涵蓋三大電﹑整車集成﹑策略開發等新能源汽車核心業務。著力打造高學歷﹑高技術的研發隊伍﹐截至目前北汽新能源已經擁有專業研發人員1000多人﹐其中外籍專家9人。隨著銷售額的不斷增加﹐對研發投入規模逐年遞增﹐2012年至2016年公司研發費用投入累計達到11億元﹐其中2016年研發投入達到5.24億﹐同比增長72.9%﹐2017年預算研發投入將再翻一倍多﹐達到13.1億元。如今﹐北汽新能源已經成為新能源汽車領域團隊規模最大﹑研發實力最強的企業。

北汽新能源發展“提速” 搶佔傳統汽車市場

新能源充換電體驗廳

  與技術的突破相比﹐設施的配套對與新能源汽車特新能源充換電體驗廳別是純電動汽車的推廣尤為重要﹐當前即便是在北上廣等大城市﹐與電動汽車配套的充電設施數量仍有不足﹐要實現北汽往農村以及城鄉結合部市場拓展的目標﹐相關配套的跟進仍是大問題。

  儘管當前國內從事充電設施生產落地的企業眾多﹐但是由於缺乏統一的標準再加上用地申請等方面問題﹐使得配套設施難以跟得上電動汽車的發展速度﹐發展全產業鏈條﹐自己做配套製造是當前不少新能源汽車企業的選擇。

  除了充電樁建設﹐鄭剛還透露﹐到今年年底﹐北汽新能源將在北京地區建到200個換電站﹐全國建到400個﹐主要為出租車做運營服務。鄭剛給光明網記者算了一筆賬﹕在北京建200個換電站﹐密度基本上接近于5公里能找到一個換電站﹐可以支撐至少25000出租車的正常的市內運營﹐減少的尾氣排放量很可觀。

  “到目前為止﹐我們光在北京就有5萬名車主﹐在北京的5萬名保有量的車主﹐他們累計行駛已經達到16億公里﹐為北京空氣中的霧霾減少了二氧化碳排放達到了3.6億噸﹐折合成成年的大樹每年能吸收的二氧化碳的比例來﹐就相當於為北京多栽了320萬棵成年的大樹。”鄭剛表示。

  “今年的目標是17萬﹐2020年我們希望年產銷達到50萬輛﹐年營業收入達到600億﹐上市市值千億以上。”

[責任編輯:趙剛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開