大山媽媽的“重生”

2017-03-09 10:24 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-03-09 10:24:41來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕楊瑩

風雨交加時,多霧的烏蒙山伸手不見五指。梁方琴嘴裡銜著手電筒,穿著一雙滿是泥漿的雨鞋,艱難行走在坑窪山路上。她雙手將一個手裡撐著雨傘的小孩緊緊托在背上,不時回頭催促跟在身後的孩子:“走快點,要遲到了!”

“媽媽,我不讀書了!我不讀書了!我要回家!”孩子一路走一路哭,撕心的哭聲夾雜在雨聲中……

“當我們趕到學校的時候,娃兒嗓子都哭啞了,說腳痛,我把他的水鞋脫下一看,裡面都是血,腳上好幾個地方都磨破了。”坐在恆大援建的幸福五村新家裡,梁方琴回憶起五個月前的這一幕,眼圈泛紅:“現在的政策真是好啊。”

大山媽媽的“重生”

搬進幸福新村後,梁方琴開心守著孩子寫作業

2016年10月,梁方琴一家還住在大方縣三元鄉群豐村在拱組,五口人擠在一個不到70平方米的破敗磚房裡。從梁方琴家到鄉鎮上,走路要兩個多小時,到處都是泥巴路,四周祗有貧瘠的土地﹑凋零的樹幹和兩三戶人家。

她的家裡來了幾個“不速之客”,其中一人問梁方琴:“你們願意搬出去嗎?”  

“搬出去?搬到哪裡?”梁方琴和丈夫何忠舉一時沒反應過來。 

“他們說是恆大的,又是看房子,又是照相,又是問家庭收入,又是找戶口簿登記。”梁方琴回憶道。當時的她,沒搞清楚狀況,但還是很配合地一一著答。 

梁方琴口中的“他們”是恆大扶貧團隊的入戶隊員。2015年12月,恆大集團開始結對幫扶大方,計劃三年無償投入30億,通過一攬子綜合措施,幫助大方縣18萬貧困人口全部穩定脫貧。

為了確保不落下一個貧困戶,恆大扶貧團隊採取進村入戶調查的方式實現精准識別。入戶隊員之前就多次來做過調查,此番前來是為了給梁方琴一家詳細介紹幫扶政策。

大山媽媽的“重生”

四歲的小兒子也知道進門前要先換拖鞋 

一聽到要“搬家”,梁方琴當即反對:“我們搬去那裡做什麼?回來種莊稼太遠了,我不去!”  

她有自己的考慮。為了養家糊口,兩口子也曾到外打工,但由于文化水平低,收入並不高,除了基本開銷所剩無幾,家裡還要靠借錢度日。雖然現在家裡土地少又貧瘠,但是也能靠種點玉米﹑土豆為生,“搬出去咋個活?”  

“你們住的新房子,會有配套的蔬菜大棚,保證你們生活沒有問題。除了入股合作社分紅還可以上班賺錢,比你現在種地強。”入戶人員笑道。 

根據幫扶政策,“搬出去”的大方貧困戶都會入住由恆大援建的幸福新村,不僅配備了傢具家電等基本生活用品,實現拎包入住,同時每戶配建2棟蔬菜大棚,並且還配套肉牛養殖﹑鄉村旅遊等作為“第二產業”,確保“穩得住﹑能脫貧﹑能致富”。 

“那我搬,我搬,有大棚好,我什麼都能做!”梁方琴立即一口答應了。 不到半年,梁方琴搬進了三元鄉勝豐村恆大幸福五村37號樓。“家裡有客廳,有臥室,有廚房,有衛生間,還有小陽臺,這樣的生活真是從沒想過啊!”梁方琴高興地說。 

“現在不曉得要方便好幾百倍,每天不用擔心孩子上學了,早上哥哥帶著弟弟就去了,下午又帶著回來了,來去一身乾淨,不像以前絆得全身泥巴,祗見兩個眼珠子轉。”梁方琴感慨萬千。

正說著,兩個孩子放學回來了,他們換上漿洗得乾乾淨淨的拖鞋走進屋。地板及各種傢具都擦得一塵不染,明亮得都可以映出孩子們的笑臉。

大山媽媽的“重生”

聚精會神看電視的孩子們

“遙控器在哪裡?我要看光頭強!”“我來調我來調!我要看喜羊羊!”進屋不到一分鐘,孩子們便忙著打開電視看喜愛的動畫片。“現在恆大集團不僅給我們修了房,還將傢具家電都配好了,孩子們終於可以在自己家裡舒服看電視了。”  

“如果娃兒不好好上學,別人怎麼幫也祗是白忙。”梁方琴深諳“不讀書,窮根難斷”的道理,要求自己的孩子必須保證學習成績。 

除了易地搬遷,恆大還通過產業扶貧﹑吸納就業扶貧﹑發展教育扶貧﹑實施貧困家庭創業扶貧和特困群體生活保障扶貧等措施,“輸血”與“造血”並舉,進一步幫助大方縣徹底脫貧。 

像幸福五村這樣帶產業依托的易地搬遷項目,恆大集團要在大方縣建50個。目前首批援建的10個幸福新村已全部入住,第二批40個幸福新村和1個民族風情小鎮今年6月30日交付。

大山媽媽的“重生”

新家恆大幸福五村

[責任編輯:楊瑩]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開