東莞供電局﹕春季線路防污閃 夜巡保供電安全

2017-03-13 16:14 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-03-13 16:14:23來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕張琳

    隨著三月春風拂面﹐暖暖的春季已悄然降臨﹐持續的陰雨和潮濕的氣候﹐對架空輸電線路安全運行是一個嚴峻的考驗﹐很容易導致污閃事件的發生。為確保東莞電網安全運行﹐及時發現隱患﹑缺陷﹐東莞供電局輸電管理所結合今春防污閃工作計劃﹐特安排在3月8日氣溫驟降並伴隨較大濕氣的夜晚﹐對110千伏及以上線路開展防污閃夜巡。

    “春雨驚春清谷天”。廣東三月即將迎來春季的梅雨季節﹐3﹑4月的天氣多為大霧﹑陰雨天氣﹐而空氣中的微粒﹑灰塵等污染物容易附著在絕緣子上﹐就好像給絕緣子套上了一件“塵衣”﹐遇有大霧或陰雨天氣時﹐“塵衣”受潮或溶解﹐在絕緣子表面容易產生局部放電(俗稱電弧現象)﹐嚴重時可能引發輸電線路跳閘事件。

東莞供電局﹕春季線路防污閃 夜巡保供電安全

    圖為供電運行人員現場對測溫數據進行分析

    據介紹﹐本次夜巡工作重點對管轄區域內的重要跨越﹑工業區﹑重污區等特殊區段﹐檢查架空輸電線路絕緣子及其連接金具。運行人員通過望﹑聞﹑聽﹑測﹐查看輸電線路絕緣子是否有爬電閃絡﹐聽聞絕緣子是否有響聲﹐測量絕緣子及其金具是否有發熱等情況。

    當晚﹐東莞供電局輸電管理所工作人員在夜色朦朧的寒風中﹐藉著手電筒的微弱光線﹐行走在泥濘不堪的山路及村林小道上﹐按照既定線路逐條巡查﹐認真對待防污閃夜巡工作。在此次夜巡工作中﹐共完成了44回線路﹑234基杆塔的紅外測溫工作﹐及時掌握架空輸電線路設備的積污﹑跳閃和放電情況﹐並根據測溫數據結果做好夜巡記錄﹐對異常設備制定相應的隱患整改計劃﹐迅速安排消缺工作﹐為2017年東莞電網安全運行保駕護航。(嚴小龍)

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開