經濟頻道> 正文

驚險﹗湖北男子來京出差 火車站突然倒地嘴脣發紫

2017-03-15 11:15 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-03-15 11:15:36來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕劉超

    光明網訊(記者張琳 通訊員龐賀雷 石磊)記者3月15日從北京鐵路公安局獲悉﹐3月14日上午10時20分許﹐一名湖北籍男性旅客剛出北京站突發疾病暈倒在廣場﹐出現昏迷和呼吸間歇停止症狀。危機時刻﹐北京站駐站特警隊員和派出所民警迅速趕到現場疏散圍觀旅客﹐確保現場空氣流通良好的同時﹐特警隊員魏瀟迅速和該男子同行的同事對其進行心肺復甦和人工呼吸。

    經過幾分鐘的努力﹐暈倒在北京站的男子突然咳嗽了兩聲﹑嘴角微動﹐意識﹑呼吸逐漸恢復。這時﹐999救護人員趕到現場﹐特警隊員們立即協助醫生將該男子抬上救護車送往了醫院﹐做進一步的檢查和治療。

驚險﹗湖北男子來京出差 火車站突然倒地嘴脣發紫

    據瞭解﹐14日上午10時20分左右正值北京站乘降車高峰時段﹐廣場上旅客較多﹐駐站特警隊員姜恩澤﹑施航正在北京站廣場東側崗執勤﹐突然發現距出站口20米處有一旅客暈倒﹐緊接著周圍大量旅客迅速圍了上去。特警隊員姜恩澤立即通過電臺報告北京站派出所指揮中心。隨後﹐北京站派出所指揮中心迅速下達指令﹐“附近崗位民警和特警第一時間趕赴現場﹑瞭解情況”。

    特警隊員魏瀟﹑張政﹑陳亞欣達現場後瞭解到﹐暈倒的男子王某是來北京出差的﹐剛下火車出站就暈倒了。特警隊員趕到現場時發現﹐暈倒男子已失去意識﹑呼吸驟停﹑嘴脣發紫﹑手腳僵硬﹐但與其同行的同事們並不瞭解其有無病史。特警隊員魏瀟根據所學過的急救知識﹐迅速判斷出該男子可能是由心肌疾病引發的﹐對心臟停搏﹑呼吸驟停病人的搶救應當在4min內進行心肺復甦﹐在救護車到來之前﹐是搶救病人的最佳“黃金時期”。

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開