新興產業成增長亮點 海洋服務業增加值增逾10%

2017-03-17 09:02 來源﹕新華社 
2017-03-17 09:02:04來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕劉超

  國家海洋局16日發佈的統計數字顯示﹐2016年我國海洋生產總值突破7萬億元。過去一年中﹐哪些行業是海洋經濟中穩步增長的亮點和動力﹖下一步國家海洋局促進海洋產業發展又將在哪些方面發力﹖

  海洋新興產業瞄準關鍵技術 西沙永興島海水淡化工程建成

  “海洋新興產業瞄準關鍵技術﹐實現規模化增長。”國家海洋局戰略規劃與經濟司司長張佔海說﹐海洋新興產業整體增速超過12%﹐高於同期海洋經濟增速約5個百分點。

  統計顯示﹐2016年海洋生物醫藥業實現增加值336億元﹐比上年增長13.2%﹔海洋電力業實現增加值126億元﹐比上年增長10.7%﹔海水利用業實現增加值15億元﹐比上年增長6.8%。

  張佔海說﹐海水淡化工藝裝備和系統集成關鍵技術取得重大突破﹐系統制水能耗﹑運行成本等關鍵技術指標與世界先進水平同步﹐永興島供水(海水淡化)及配套管網工程建成﹐日產淡化水規模1800噸﹐解決了三沙島礁綠化用水之需。

  同時﹐海洋潮流能發電技術達到世界領先水平﹐世界首臺3.4兆瓦模塊化大型海洋潮流能首套1兆瓦的發電機組在浙江舟山下海﹔海洋生物醫藥業科技創新能力提昇﹐我國自主研發的首個深海沉積物微生物原位培養系統回收成功﹐為深海微生物功能研究提供了新平臺。

  海洋服務業提速昇級 郵輪出境旅客同比增長91%

  張佔海說﹐海洋服務業提速昇級﹐新業態方興未艾。2016年﹐以濱海旅遊﹑海洋交通運輸為代表的海洋服務業增加值增速超過10%﹐高於同期海洋經濟增速3個百分點。

  “郵輪航線逐步增多﹐郵輪旅遊發展勢頭漸趨增強﹐郵輪出境旅客達212.26萬人次﹐同比增長91%。”張佔海說。

  統計顯示﹐我國濱海旅遊發展規模穩步擴大﹐新業態旅遊成長步伐加快﹐2016年實現增加值12047億元﹐比上年增長9.9%。

  同時﹐2016年沿海規模以上港口全年完成貨物吞吐量80.8億噸﹐同比增長3%﹐其中外貿吞吐量33.7億噸﹐同比增長3.7%。

  傳統產業深度調整 “希望6號”建成並交付使用

  “海洋傳統產業深度調整﹐轉型昇級步伐加快。”張佔海說﹐2016年我國海洋船舶工業承接能力提昇﹐造船企業加速產品結構優化和提昇技術創新能力﹐3.75萬立方米乙烯船﹑極地重載甲板運輸船等一批高技術﹑高附加值首制船研製成功並交付給了船東。同時﹐海洋工程裝備製造業向高端產品設計建造邁出重大跨越﹐“希望6號”浮式生產儲卸油平臺建成並交付使用。

  海洋油氣業積極推進國際市場開發﹐加速佈局海外市場﹐中海油沙特公司完成資質更新﹐正式掛牌運營。俄羅斯亞馬爾LNG項目首個核心模塊建好裝船離岸。

  張佔海表示﹐下一步﹐國家海洋局將主要在促進海洋經濟發展示範區發展﹑引導金融促進海洋經濟發展﹑合理配置海域資源﹑強化海洋科技成果轉化﹑改革海域資源有償使用制度﹑整合海洋調控資源形成政策合力﹑推進藍色經濟國際合作等方面﹐出臺有利於海洋產業發展的政策和措施﹐保障海洋經濟持續健康發展。

[責任編輯:劉超]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開