專家﹕樞紐機場是地區經濟發展的動力源

2017-03-17 09:01 來源﹕央廣網 
2017-03-17 09:01:56來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕劉超

  央廣網北京3月16日消息據經濟之聲《央廣財經評論》報道﹐記者今天瞭解到﹐國家發改委﹑中國民航局已經印發《全國民用運輸機場佈局規劃》。《規劃》目標顯示﹐2020年﹐運輸機場數量達260個左右﹐北京新機場﹑成都新機場等一批重大項目將建成投產﹐樞紐機場設施能力進一步提昇﹐一批支線機場投入使用。

  《規劃》指出﹐目前國內民用運輸機場存在覆蓋範圍不夠廣泛﹑體系結構還需優化﹑保障能力有待提昇等問題。具體來看﹐中西部地區機場覆蓋不足﹐特別是邊遠地區﹑民族地區航空服務短板突出﹔同時﹐現有機場層次不夠清晰﹐功能結構有待完善﹔另外﹐部分機場容量趨於飽和﹐現有設施能力已不能適應發展需要﹐繁忙機場和繁忙航路的空域資源緊張﹐航班運行受限﹑延誤增加。

  記者注意到﹐《規劃》目標年為2025年﹐展望到2030年。其中﹐2025年建成覆蓋廣泛﹑分佈合理﹑功能完善﹑集約環保的現代化機場體系﹐形成3大世界級機場群﹑10個國際樞紐﹑29個區域樞紐。

  《規劃》顯示﹐目前﹐北京﹑上海﹑廣州機場的國際樞紐地位明顯提高﹐北京首都機場年旅客吞吐量已位居全球第二﹐上海浦東機場年貨郵吞吐量位居全球第三。

  在佈局方案中﹐《規劃》要求﹐完善華北﹑東北﹑華東﹑中南﹑西南﹑西北六大機場群﹐到2025年﹐在現有機場基礎上﹐新增佈局機場136個﹐全國民用運輸機場規劃佈局370個。

  關於這一話題﹐中國民航管理幹部學院航空運輸服務研究所所長鄒建軍進行了分析與解讀。

  鄒建軍﹕“事實上我們應該把這個規劃看成一個必然的產物。首先﹐機場既是區域經濟和社會發展的一個基礎設施﹐同時又是區域經濟和社會發展的一個強有力的引擎。從世界經濟和社會發展的歷史演變規律來看﹐尤其是在歐美發達國家的5個大型世界級城市群中﹐對應的一個或者兩個以航空樞紐為中心的世界級機場群已經形成﹐這就意味著一個世界級的機場群在整個國家或者地區經濟社會的發展過程中是一種動力源。

  在十三五規劃中﹐我們提出未來我們要建成三個世界級城市群﹐同時在城鎮化建設等一些戰略性的文件種中也明確提出﹐我們要打造世界級的航空樞紐和綜合的客運交通樞紐。所以我們展望2025年形成3大世界級機場群應該是一個必然的結果。

  我們要意識到城市群和機場群其實是相伴而生的。珠三角現在不叫珠三角了﹐現在叫城市帶﹐叫珠三角灣。在這樣一個前提下﹐大型城市群當中的機場群和城市群的分工基本上是相輔相成的。也就是說﹐一個由合理分工形成的機場群才是真正具有競爭力的機場群。我們目前這三個城市群帶來的機場群的航空樞紐功能雖然已經成為既定事實﹐但是並不是很明顯﹐並且在機場群裡﹐大型機場和中小機場的定位﹑分工並不是很明確。換句話說﹐就是它們的協同發展機制還有待于提昇。在這樣的前提下﹐京津冀協調發展的規劃明確了交通一體化發展的目標﹐民航已經在京津冀協同發展的過程中做出了努力。”

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開