人工智能迎風口 預計明年市場規模將破380億

2017-03-17 09:43 來源﹕經濟參考報 
2017-03-17 09:43:43來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕劉超

  圍繞“智能時代‧數字經濟”﹐由工信部中國電子信息產業發展研究院指導﹑賽迪顧問股份有限公司主辦的“2017中國IT市場年會”16日在京召開。記者從年會現場獲悉﹐2016年中國人工智能市場規模快速增長﹐全年超過230億元﹐預計2018年將達到381億元﹐復合增長率達26.3%。與此同時﹐隨著存儲﹑計算﹑虛擬現實﹑大數據﹑人工智能等技術交叉融合﹐未來十幾年後數字經濟將形成全新的產業生態。

  據瞭解﹐隨著《“互聯網+”人工智能三年行動實施方案》的發佈和國家對製造業的高度重視﹐2016年中國人工智能市場規模達到239億﹐其中智能硬件平臺為152.5億﹐佔比達到63.8%﹐高於86.5億的軟件集成平臺。未來三年人工智能市場將迎來新興機遇點﹐預計2017年產業規模達到295.9億﹐2018年將達到381億元﹐復合增長率達26.3%。從各地產業政策上看﹐未來5年﹐北京﹑瀋陽和上海將在人工智能產業實現領先發展。

  賽迪顧問總裁孫會峰在發言中表示﹐近年來存儲﹑計算﹑虛擬現實﹑大數據﹑人工智能等技術均出現了單點爆破﹐隨著這些技術的交叉融合﹐未來十幾年後數字經濟將形成全新的產業生態。在孫會峰看來﹐2030數字經濟的發展願景有三大支柱﹐即智能的基礎設施﹐海量的數據以及全新的新生業態。在此基礎上﹐產業將進一步融合﹐無論是技術的融合﹑產業的融合﹑產品的融合﹑服務的融合﹐還是供應鏈的融合﹐都將提昇效率﹐創造新經濟形態。他認為﹐未來的機會將體現在鏈接﹑數據﹑新生三個方面。

  值得注意的是﹐孫會峰認為﹐今天如火如荼的大數據技術和企業﹐或是傳統的IT服務﹐傳統的IT企業的商業模式﹐在未來十幾年內會受到比較大的衝擊。“比如說IT運維﹑軟件外包﹐甚至系統集成都會受到比較大的挑戰。而像認知計算﹑定製基因﹑存儲記憶這些新興的以解決方案﹑生態系統構建為主導的商業形態﹐可能會是未來巨大的增量市場﹐並創造10萬億級的價值。”

  “人工智能”一詞是2017年以來的“熱詞”。今年兩會上﹐“人工智能”也引起很多代表委員們的關注。(鐘源)

[責任編輯:劉超]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開