經濟頻道> 焦點> 正文

冷靜看待美聯儲加息的“雙刃劍”效應

2017-03-17 11:00 來源﹕光明網─光明日報 
2017-03-17 11:00:19來源﹕光明網─光明日報作者﹕責任編輯﹕張琳

  美聯儲加息靴子終於落地──北京時間16日凌晨2點﹐美聯儲宣佈將基准利率調升25個基點﹐從0.5%~0.75%上調至0.75%~1.0%。

  10個小時後﹐中國宏觀經濟研究院﹐一場圍繞美聯儲加息外溢效應的智庫研討會舉行。“國內外市場如此關注美聯儲加息﹐這本身說明了經濟全球化已是一個既成事實﹐而且是一個不可逆轉的趨勢﹐並不會因為美國政府換屆而出現反轉。”中國宏觀經濟研究院研究員白和金說﹐本次美聯儲加息醞釀已久並且在市場預期之中﹐我們以淡定的心態冷靜觀察即可。

  “雙刃劍”效應之下的趨利避害

  一切已在意料之中。

  此前﹐芝加哥商品期貨交易所聯邦基金利率期貨價格顯示﹐16日加息的概率超過95%﹐而華爾街日報針對經濟學家的調查表明﹐超過98%的學者估計聯儲這一天加息。從去年以來﹐美聯儲加息的呼聲一直沒有停止過﹐美聯儲加息早已被市場預期所接受﹐被市場預期所消化。而此次加息力度本身不大﹐提高25個基點並沒引起國際外匯市場﹑資本市場劇烈動蕩﹐反應相對溫和。

  按照常理﹐加息對應的是美元昇值﹐黃金應下跌﹐而這次呈現相反的局面﹐美元出現短暫下挫﹐金價上漲。這也印證了市場對加息動作已有充分的預期準備。美聯儲加息後﹐印度﹑墨西哥﹑馬來西亞﹑巴西﹑南非等國貨幣對美元匯率均呈現微幅昇值﹐表明美聯儲加息並未引發新興市場恐慌。“目前看﹐就短期影響來說﹐由於美聯儲3月如期升息﹐市場情緒已經穩定。”中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所研究員姚淑梅說。

  正如一枚硬幣的兩面﹐加息從來都是一把“雙刃劍”──

  從匯市看﹐加息對應美元昇值﹐有利於出口﹐但也會帶來進口成本的提高﹐償付外債的壓力加大。從資本跨國流動看﹐投機性強的短期資本很可能從新興市場國家撤走﹐但某種程度上也有助於我們減少或者降低資產泡沫。

  “但是如果完全失控﹐造成大規模的資本出逃﹐到美國市場套利﹐也會帶來嚴重的負面影響。我們的應對措施﹐要考慮抓住機遇﹐向有利方面正面引導﹐採取適當措施減少負面影響。”白和金說。

  中國應保持宏觀調控的戰略定力

  時隔僅3個月再度加息﹐美聯儲加息的節奏牽動世界目光。

  “接下來﹐加息能否繼續推進則需要畫一個大的問號。”在國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群看來﹐美聯儲已經于2015年12月後實施三次加息﹐但未來加息的力度和節奏還存在較大不確定性。首先﹐美國經濟雖然保持住了溫和復甦態勢﹐失業率也接近自然失業率水平﹐但外部環境依然偏緊﹐復甦基礎還不紮實。其次﹐特朗普減稅﹑增加基礎設施投資的政策將增加美國政府的債務負擔﹐這需要寬鬆貨幣環境的支持﹐而目前貨幣政策走向是背道而馳的。

  堅持以我為主才是重點。在專家們看來﹐中國宏觀調控要遵循自己的邏輯﹐依據中國經濟的基本面進行研判和調整。

  今年以來﹐多項數據表示﹐中國經濟發展穩中有進﹐特別是近期固定資產投資﹑發電量﹑對外貿易等一系列指標表現良好﹐PPI(工業生產者出廠價格指數)持續負增長已結束。

  “未來經濟回穩向好基礎將更加紮實。”張立群分析說﹐在這樣的背景條件下﹐對美聯儲的加息不必過度緊張。要堅持以我為主﹐根據國內宏觀經濟運行情況﹐對貨幣政策進行主動性調整。

  專家建議“長期兩促﹐短期三穩”

  從歷史經驗來看﹐美聯儲加息將會對匯市﹑債市﹑股市﹑期市產生深刻影響。本次加息對全球產業分工格局將產生哪些深刻影響﹖中國宏觀經濟政策該如何有效應對﹖

  “目前來看﹐雖然本次加息對我國總體影響較小﹐但應密切關注加息周期形成所可能帶來的‘疊加效應’。”中國宏觀經濟研究院研究員馬曉河指出。我國是典型的出超型經濟體﹐對國際市場高度依賴﹐美元加息將從供給層面對國內經濟產生一定衝擊。但要看到﹐近年來中國應對美聯儲加息的綜合能力正在加強﹐宏觀調控的有效性有明顯提昇。建議進一步增強人民幣匯率的靈活性和彈性﹔抓緊推進供給側結構性改革﹐深入落實“三去一降一補”重點任務﹔積極防範金融風險﹐特別要關注輸入性通脹和國內價格持續上漲疊加所可能帶來的負面衝擊。

  中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所所長臧躍茹認為﹐美元加息對股﹑債﹑樓﹑匯等重點市場的影響要區別對待。對股市和樓市影響較小﹐且主要是間接影響﹐股市和樓市走勢關鍵取決於國內相關政策。建議我國保持戰略定力﹐做到“長期兩促﹐短期三穩”﹐從容應對加息對我國市場的影響。長期看﹐一是保持恆心促轉型﹐按照既定方針轉型促增長﹐消減外部不利影響﹔二是保持決心促改革﹐在穩定增長的同時加快金融體制的改革。短期看﹐一是保持定力穩貨幣﹐保持貨幣政策穩健中性的總基調﹐加快資金“脫虛入實”﹐優化市場流動性環境﹔二是保持節奏穩杠杆﹐加息可能產生加杠杆的效應﹐對去杠杆任務產生一定壓力﹐短期應以穩杠杆為主﹐保持去杠杆節奏﹐防範相關風險﹔三是保持態度穩預期﹐堅定對經濟增長態勢的信心。

  與此同時﹐專家們也建議﹐中美兩國應加強戰略溝通﹐為穩定世界經濟作出表率。中國應展現大國自信﹐保持戰略定力﹐向世界傳遞積極穩定信號。 (光明日報記者 馮蕾)

[責任編輯:張琳]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開