中美前財長共談全球化﹕對保護主義感到“遺憾”和“困惑”

2017-03-20 09:38 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 09:38:40來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉超

  中新社北京3月19日電 (夏賓)由中國國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2017年年會19日在京舉行。在論壇中一場名為“塑造未來社會的關鍵趨勢”的午餐會上﹐中美兩國前財長對全球化問題發表各自見解。

  中國前財政部部長樓繼偉和美國前財政部長勞倫斯‧薩默斯在談及全球化時﹐均提到近日在德國巴登巴登結束的二十國集團財長和央行行長會議。

  對於上述會議聲明中未明確提及反對保護主義和推動氣候變化合作﹐樓繼偉說﹕“我還看到了中國財政部在會後的聲明﹐講到的是中國財政部堅決反對貿易保護主義﹐推動氣候變化合作。”

  他強調﹐聲明中的這兩點“遺憾”肯定不是中國造成的。

  薩默斯則表示﹐樂於看到上述會議加強了各國合作的共識﹐發佈了共同宣言﹐但他卻仍感“困惑”。

  “因為這是過去10年來第一次聯合聲明中沒有明確提到20國要聯合行動來反對保護主義﹐也沒有呼籲共同採取努力來找到一個行之有效的金融框架應對氣候變化問題。”薩默斯說。

  樓繼偉認為﹐全球化是資源優化配置﹐帶來了參與各國國民福祉的提昇﹐但也帶來了收入分配不合理等問題﹐這需要政府的調節來解決﹐例如改善基礎設施﹑改善教育等﹐但反全球化措施阻擋不了全球化。

  薩默斯指出﹐每個人從長遠來看都應避免重返保護主義泥潭﹐要加強共同的全球化進展﹐才能共同應對全球環境帶來的挑戰。國家間的衝突﹑矛盾會影響開放性和世界各地消費者的利益﹐同時會影響各國在任何領域取得全球合作的動力。

  “我不知道接下來的25年美國發展怎麼樣﹐中國發展怎麼樣﹐但我覺得在25年裡﹐兩國要麼一榮俱榮﹐要麼一損俱損﹐因為我們有重大的共同利益﹐必須要基於互信開展工作﹐來讓現在這個積極的全球化趨勢能夠持續下去。”薩默斯說。(完)

[責任編輯:劉超]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開