經濟頻道> 產經> 正文

神州優車年度財報發佈﹕收入大幅增長的背後

2017-03-20 10:10 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-03-20 10:10:59來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕陳湛

近日﹐於去年7月中旬掛牌新三板的“專車第一股”神州優車發佈上市以來的首份年報。在這份亮眼的年報中﹐值得關注的有許多方面。無論是強勁增長的收入﹐還是大幅收窄的虧損﹐抑或細分﹑新生業務的全面落地﹐讓架構﹑收入更多元化等﹐都彰顯出神州優車在2016年蓬勃向上的發展勢頭。

在其他尚未上市的同儕竭力掩飾自己財務軟肋的時候﹐已經上市的神州優車將業績﹑運營策略等毫無遺漏地展示出來﹐凸顯出對自己的信心。對於神州專車本身﹐乃至整個專車行業等而言﹐這份年報都具有著較強的指示性意義。而諸多業內人士也認為﹐從這份年報中或許能夠一窺行業未來的發展方向。

收入增長﹑虧損收窄﹕年報亮眼表現頻頻

單從各種數據上看﹐神州優車2016年報可謂亮點頻頻。財報數據顯示﹐2016年神州優車營收達58.5億元﹐同比大幅增長235%。235%的增長﹐對於一般的上市企業而言﹐是難以 達到的。這意味著在2016年﹐神州專車充分挖掘出了自身潛力。

通過財報可以看到﹐神州優車的營收主要來自兩部分。其中﹐專車服務收入 50.58億元﹐同比增長190.45%﹔佔總營收比重由99.87%降至86.53%。這意味著專車服務依然是神州優車營收的中流砥柱﹐且發展勢頭良好。

而比重稍有下降﹐是因為神州優車開闢出了其他具有強營收能力的新業務──買買車﹑車閃貸等其他收入為7.87億元﹐佔總營收13.47%。這表明神州優車新增的這些業務﹐在僅是發展初期的2016年﹐就已經有著良好的營收勢頭﹐保證了神州優車運營範圍及收入構成的多元化。

此外﹐在虧損方面﹐神州有著也有著不錯的表現。財報數據顯示﹐在2016年﹐神州優車毛利率為-26.28%﹐較上年-172.32%的毛利率虧損大幅收窄。而扣除非經常損益後淨利潤-27.04億元﹐虧損同比降低27.36%。可見﹐雖然虧損依然存在﹐但已經大幅收窄﹐距離盈利又近了一步。

盈利潛力發酵 提昇趨勢明顯

神州優車2016年財報的多種數據顯示﹐在2016年神州優車各項業務運營表現優異﹐逐漸展示出了自身潛力。從專車業務看﹐同比增長190.45%的營收﹐凸顯其B2C模式的領先性。一直以來﹐與其他全面採用C2C模式不同﹐神州優車堅持採取B2C模式﹐依靠B2C模式下的自營車輛向個人及企業用戶提供出行服務並取得收益。

從商業模式上看﹐B2C自營模式100%“專業車輛﹑專業司機”﹐車輛均為來自租賃公司的正規租賃車輛﹐司機均經過嚴格篩選和專業培訓並與公司簽署勞動合同﹐能夠提供優質出行服務﹐因此盈利模式清晰可控。而因為B2C模式車輛和司機均由公司運營和聘用﹐因此在供給端不會受到行業激烈競爭的影響﹐成本相對固定。隨著運營效率的提昇﹐單位成本將不斷下降﹐規模效應日益顯著﹐因此具有較高的盈利潛力。

從行業大環境來看﹐隨著專車市場格局的穩定﹐大規模補貼顯然已經不會再出現﹐由此神州專車的職業﹑專業性等更迅速地顯露出來並被大眾所接受。再加上神州優車目前開放C2C模式(優駕開放平臺)為輔﹐並承諾“永不抽成”﹐更是擴大了運營範圍。最終﹐盈利自然也指日可待。神州優車董事長兼CEO陸正耀就表示﹐2017年專車業務將實現盈利。

而在2016年新增的買買車﹑車閃貸也有著不俗表現。截至報告期末﹐買買車已覆蓋116個城市﹐門店數量達到116家﹐車閃貸也已覆蓋43個城市。隨著這幾項業務的成型﹐其將與神州專車等形成良好的協同效應﹐最終形成較好的汽車出行產業閉環﹐爆發出1+1〉的能量。

未來前景看好 神州優車飛馳在快車道上

從未來發展趨勢看﹐出行行業的參與者絕不可能只依靠單一業務就能夠在市場中站穩腳跟。必須真正深耕下去﹐從多個層面構建出行生態體系﹐形成互補態勢﹐在深度交融反應之下﹐憑藉效率提昇﹑成本下降等領跑。

目前﹐神州優車在出行行業進行全產業鏈佈局﹐憑藉與大眾出行需求點進行全面接觸﹐已經打造了完善的出行矩陣。再通過對沉澱的電商數據﹑金融數據﹑出行數據等進行深入分析﹐能夠在豐富出行場景的基礎上﹐強化自身產業鏈優勢﹐最終對旗下業務進行拓展和整合﹐獲得充足的發展良機﹐成為出行行業的標杆。

此外﹐作為出行行業變革的橋頭堡和重塑人車生態圈的先行者﹐神州優車在注重自身發展的同時﹐還在引領著行業整體發展進程中的創新。飛馳在快車道上的神州優車﹐將加速出行行業向著全面嬗變的終極目標邁進。

[責任編輯:陳湛]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開