中外人士聚焦“經濟轉型和結構改革”

2017-03-20 10:24 來源﹕光明網-《光明日報》 
2017-03-20 10:24:02來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕張琳

  光明日報北京3月19日電(記者溫源)由國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2017年年會”19日在京正式開幕。本屆論壇主題為“中國與世界﹕經濟轉型和結構改革”。來自國內外600余位專家學者﹑企業家﹑政府官員和國際機構代表圍繞深化供給側結構性改革﹑中國製造2025﹑強化環境監管執法﹑高水平對外開放等一系列重大議題進行了深入研討。

  國務院發展研究中心主任李偉在致辭時表示﹐無論國際政治經濟形勢如何變化﹐和平﹑發展﹑合作﹑共贏的時代潮流不可阻擋。他認為﹐作為全球最大的發展中國家﹐中國一方面會把國內經濟改革和發展做好﹔另一方面﹐也會積極參與構建互利共贏的國際經濟合作新秩序﹐為世界發展和繁榮作出貢獻。

  國家發改委主任何立峰認為﹐當前經濟發展面臨三大結構性失衡﹕實體經濟結構性供需失衡﹑金融和實體經濟失衡﹑房地產和實體經濟失衡。他提出﹐今年中國推進供給側結構性改革將重點在五個方面下功夫﹐包括創新制度供給﹑優化要素配置﹔實施創新驅動﹐振興實體經濟﹔擴大有效需求﹐穩定宏觀環境﹔防控潛在風險﹐堅決守住底線﹔保障改善民生﹐增強人民獲得感。

  世界銀行首席執行官克里斯塔利娜表示﹐去年中國對世界經濟增長的貢獻率達35%﹐未來中國依然會成為世界經濟增長的強大引擎﹐這是一個非常偉大的成就。

  工信部部長苗圩指出﹐我國製造業發展已進入轉型昇級的關鍵期﹐創新成為轉型昇級的主引擎﹐要通過完善國家製造業創新體系﹑加強關鍵核心技術攻關﹑夯實工業基礎能力﹑實施軍民深度融合發展戰略﹑加強創新人才隊伍建設﹑深化體制機制改革等加快製造業提質增效昇級。

  全國社會保障基金會理事長﹑財政部前部長樓繼偉指出﹐由於各國的發展階段﹑人口結構和自然條件不同﹐全球化能優化資源配置﹐實現各國受益﹑多方共贏。反全球化的措施阻擋不了全球化﹐祗能降低國民福祉﹐削弱改善收入分配的財富基礎。

  環境保護部部長陳吉寧表示﹐環境保護不是發展的包袱﹐相反﹐好的環境政策是推動經濟轉型昇級﹑提昇城鄉發展水平﹑提高發展質量和效益的重要抓手。未來我國將加大環保科技投入﹐強化科技與管理決策的深度融合。今年將實現中央環境保護督查在全國31個省份全覆蓋。

  商務部副部長錢克明表示﹐當今全球化最突出的問題是包容性不足﹐要建立以包容﹑共享﹑創新﹑綠色為特徵的新型全球化。他表示﹐中國在推動新一輪高水平對外開放中﹐不會搞貿易保護主義﹐而要為全球治理作出增量貢獻。

  《光明日報》( 2017年03月20日 03版)

[責任編輯:張琳]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開