經濟頻道> 正文

美加息如何影響實體經濟﹖促進脫虛向實 加速改革進程

2017-03-20 11:33 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-03-20 11:33:15來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕張琳

    作者﹕國家發改委國際合作中心研究員 景朝陽

    在就業和通貨膨脹持續雙重改善的情況下﹐2017年3月16日﹐美聯儲宣佈加息25個基點﹐聯邦基金利率從0.5%-0.75%上昇至0.75%-1%。這是美聯儲結束量化寬松政策後的第三次加息﹐也是美國貨幣政策步入漸進常態化加息軌道的充分印證。作為全球經濟與金融的主導者﹐美聯儲加息周期成為當前全球經濟與金融市場波動之源。

    美聯儲加息﹐對包括中國在內的世界主要經濟體而言﹐將產生影響不一的外溢效應﹐通過國際資本流動﹑匯率波動﹑融資成本結構變化等渠道衝擊各國的金融與經濟市場﹐進而對一國的短期產出﹑外貿水平﹑通貨膨脹水平等產生影響。對中國而言﹐美聯儲加息主要通過匯率渠道傳導到工業製造品﹐進而傳導到製造業產出並進一步影響製造業投資﹐長期來看﹐美聯儲未來加息的力度和節奏等不確定性因素對我國實體經濟尤其是製造業發展環境將產生不利影響。但反觀中國經濟﹐當前經濟發展的基本面良好﹐2016年GDP增速達6.7%居全球首位﹔中高速的增長還伴隨著結構優化﹑發展方式轉變和新動能成長﹐供給側改革取得了一定的積極成效﹐鋼鐵煤炭去產能﹑房地產去庫存﹑工業企業資產負債率降低﹐實體經濟的企穩回升﹔外匯儲備充足達3萬億美元﹐人民幣走勢逐漸趨穩並更趨堅挺﹐宏觀對沖政策手段成熟﹐這些都增強了我國宏觀經濟對抗不確定性經濟與金融衝擊的能力和韌性。

    具體來看﹐美聯儲加息對中國經濟的直接影響主要通過資本流動渠道傳導。美聯儲加息導致美元走強﹐進而在短期內導致人民幣貶值﹑人民幣資產價格下降等連鎖反應。另一方面﹐由美元走強引起的美元資產價格上漲會引發全球資本湧向美國﹐導致國內流動性收緊。但實際上﹐外流的祗是部分“熱錢”﹐對於投資我國實體經濟的長期資金而言﹐並不會受到短期匯率的影響而出現急劇波動。美元昇值對人民幣短期內貶值造成一定壓力﹐但中國擁有3萬億美元外匯儲備﹐足以應對短期資本外流壓力﹔央行對外匯市場和匯率的宏觀調控﹐以及對市場預期的引導﹐有助於將人民幣貶值保持在合理有序的區間。

    對於實體經濟發展而言﹐美聯儲加息的影響主要包括﹕

    一是美元昇值﹑大宗商品價格尤其是有色金屬﹑化工等進口原材料價格下降﹐有助於降低我國企業降低進口原材料價格並改善企業收益﹐對外貿企業而言﹐會進一步降低我國企業產品的出口價格﹐提昇以美元計價產品收益﹐並增強出口的國際市場競爭力。

    二是有利於我國在國際合作中爭取更大話語權。美聯儲加息的背後是美國經濟的強勢復甦。與此同時﹐世界經濟分化加劇﹐包括歐盟﹑日本在內的發達經濟體與發展中國家的貨幣政策都與美國背道而馳。為此﹐全球宏觀經濟政策協調﹑共同應對危機的需求隨之上昇﹐有利於我國藉助G20﹑上合組織﹑金磚國家峰會﹑一帶一路高峰論壇等國際對話平臺與機制促進國際合作﹐為中國企業走出去創造條件。

    三是美元昇值導致的國際資本流出﹑國內流動性收緊會對房地產行業形成一定利空。但在我國以去庫存為核心的供給側結構性改革背景下﹐有利於擠出房地產為代表的資產價格泡沫﹐有利於資源從房地產﹑及其他重資產行業回流到中小企業和新興產業﹐促進資金“脫虛向實”﹐尤其向新興經濟和新興產業湧入﹐優化實體經濟結構。

    四是有利於為我國宏觀經濟運行與加速推進改革創造相對穩定的外部環境。美國經濟的強勢復甦﹐以及美聯儲開啟加息通道﹐將釋放更多消費品和資源品在內的國際市場需求﹐有望持續改善我國對美國出口。從更長期看﹐美聯儲加息有助於降低世界經濟可能面臨的流動性過剩風險﹐有利於為我國經濟的轉型昇級營造相對穩定的國際市場環境。

    總體來看﹐美聯儲加息對中國實體經濟的影響﹐負面影響總體可控﹐負溢出效應呈現遞減趨勢﹐對人民幣匯率的衝擊較前兩次大幅減弱。積極影響將逐步放大﹐促進資金“脫虛向實”的同時會倒逼中國的改革﹐加速供給側結構性改革的進程。

    面對美國量化寬鬆貨幣政策的結束及長期加息通道的開啟﹐我國更需引起重視的是美國國內經濟的復甦及特朗普政府貿易保護主義的推進力度。為此﹐加快供給側結構性改革的深入推進﹐提昇開放環境中我國企業的核心競爭力﹐及時有效監管並預判金融風險﹐政府尋找到流動性與幣值穩定的政策平衡點﹐是化解美聯儲加息及貿易保護主義政策調整的有效方式。

[責任編輯:張琳]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開