經濟頻道> 正文

美元此次加息對全世界的影響並不十分強烈

2017-03-20 11:40 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-03-20 11:40:27來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕張琳

    作者﹕國際合作中心諮詢研究員 方正

    3月16日﹐美聯儲宣佈上調聯邦基金目標利率25個基點﹐是2014年以來美聯儲第三次加息。此次加息主要是基於美聯儲對美國國內經濟增長的樂觀情緒﹐尤其是對其就業市場向好的判斷和評估﹐以及特朗普政府各項建設承諾的回應。即一方面﹐美國非農就業和其他經濟運行指標持續改善﹐另一方面﹐新政府承諾的基建﹐再工業化﹐工作回歸美國和減稅政策提振了市場的信心。需要強調的是﹐去年年底對美聯儲加息的市場預期就已經形成並導致全球資本湧入美國市場﹐此次加息既是對美國國內可能發生的通貨膨脹的考慮﹐也是耶倫為美國經濟投下的“信心票”。

    在美聯儲加息後﹐美元指數從101.6下跌1.1個百分點﹐至100.5﹐這與市場對“美元指數見頂”的判斷基本相符﹔而在美股方面﹐三大指數均上漲0.5%左右﹐其中道瓊斯工業指數上漲0.51%﹐納斯達克指數上漲0.68%﹐標普指數上漲0.69%﹔黃金方面﹐COMEX黃金從1201.6 最高上漲1.7%﹐至1222。

    儘管全球市場對此次美聯儲加息有所預期﹐但是此次加息仍然強化了全球市場對年內之後的加息風險的認識﹐在接下來的三個月左右時間裡﹐全球經濟的各個層面都可能受到其影響。

    第一﹐美元仍然是世界貿易和投資的主要貨幣﹐美聯儲加息可能會引發世界各國貨幣政策的轉變。從歷史經驗看﹐加息引發的美元回流﹐這對世界各國都會造成不同影響﹐尤其是歐洲和部分新興經濟體。

    一是此前跟隨美元進行量化寬鬆的國家和地區﹐如歐盟將會同步收緊貨幣政策以維護兌美元匯率的相對穩定﹐但這一定會影響到該地區的經濟活力和對外出口﹐德意志銀行對美元加息引發的歐洲資本外流呈負面態度﹐未來歐洲如果繼續跟隨美國貨幣政策步伐﹐將會拖累歐洲製造業和就業的復甦。

    二是新興經濟體遭遇較大壓力。南亞和東南亞地區﹐由於其過分依賴美元投資拉動經濟增長﹐目前已經表現出對美聯儲加息引發資本外流及經濟增長速度下降的憂慮。而俄羅斯作為資源出口國﹐經濟增長也較大程度依賴美元﹐其經濟復甦和本幣匯率穩定都會面臨一定程度的衝擊。南非和巴西目前正陷入通貨膨脹和失業率雙高境地﹐美元加息也將進一步對其造成較大壓力。

    第二﹐本次加息對我國經濟影響有限。2015年年初以來﹐我國對外直接投資已超過外國對華直接投資﹐在2015年年初就實現對外淨投資200億美元﹐對美元外資的依賴度明顯下降。經濟進入新常態以來﹐我國一方面通過“一帶一路”建設和國際產能合作推動對外直接投資和區域經濟一體化﹐一方面通過供給側結構性改革﹐推動我國經濟的重心逐步轉向內需和消費。因此﹐影響中國經濟發展的關鍵在國內改革紅利﹐而不是美國的政策。相反﹐我國作為美國重要的貿易夥伴和投資目的地之一﹐美國經濟加快復甦有助於拉動我國製造業出口﹐有利於深化中美合作﹐共同維護全球經濟體系穩定和長期繁榮。

    第三﹐由於此次美聯儲加息基於美國經濟已經基本復甦的判斷﹐大宗商品市場出於對美國推動基礎設施建設和再工業化的認識而反映強烈。如果美國推動國內基建和製造業回流的趨勢不變﹐相關產業領域的原材料都將迎來溫和而持久的復甦﹐尤其是銅﹐螺紋鋼和錳鐵等敏感度較高的大宗商品﹐在美聯儲加息後已經反映出普遍看漲的市場預期。

    相對而言﹐國際原油市場反應冷淡。美國經濟的復甦與美國國內頁岩氣和原油增產同步﹐並且美國變成石油出口國﹐加之沙特等國家在前幾年擴大原油生產的競爭策略影響尚未消除﹐世界原油市場仍然主要受到供需結構影響﹐短期內價格波動應該並不顯著。

    總的來說﹐美元此次加息對全世界的影響並不十分強烈﹐僅25個基點的加息以及當前僅1%的利率水平﹐與歷史上那些引發危機的加息速度相比是相當寬鬆。而這次加息對我國的影響更不會很大。中國經濟依然保持著緩中趨穩﹐穩中有進的增長態勢﹐供給側結構性改革也已初見成效﹐不僅實現了“十三五”的良好開局﹐還為世界經濟增長做出突出貢獻﹐為世界經濟復甦增加了巨大信心。在應對外部環境負面影響的能力方面﹐我國也是世界各經濟體中最強的一個﹐在此次美聯儲加息後﹐我國應繼續保持穩健的貨幣政策﹐沉著應對。(文章僅代表作者個人觀點﹐不代表所在單位和上級部門的觀點)

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開