經濟頻道> 正文

劉建興﹕美元加息中的“平淡”與“意外”

2017-03-20 11:40 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-03-20 11:40:31來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕張琳

    作者﹕國合智庫 劉建興博士

    3月16日美元加息如期而至。如同美聯儲歷史上多數政策調整一樣﹐這次加息基本在市場預期之內﹐其影響也早已被市場提前充分消化﹐沒有太大懸念和波瀾。這未免讓習慣于“黑天鵝”事件的人們覺得有些平淡。多年來﹐耶倫始終堅持美聯儲的既定目標就是讓貨幣政策逐步從金融危機以來的“非常規”回歸到“常規”狀態。今年初以來﹐美國經濟接近理論上的潛在長期增長率﹐失業率已經降低到4.7%﹐核心個人消費支出價格指數達到1.7%﹐通脹預期不斷上揚﹐股市也一片樂觀﹐這為美聯儲政策調整提供了絕佳的窗口期。在美聯儲議息會議之前有意無意發表的鷹派言論﹐也給市場打好了“預防針”。

    但是﹐本次降息並非完全沒有意外。給市場帶來驚喜的是美聯儲發佈的“聲明”及耶倫講話中的措辭﹐如對通脹目標的描述更改為“對稱”(symmetric)﹐使得原先將2%作為通脹“上限”標的的美聯儲政策路徑﹐轉變為容忍膨脹率圍繞2%中值上下浮動。這表明﹐美聯儲對通脹容忍度顯著提高﹐市場不用太擔心美聯儲可能對即將來臨的通脹做過度反應。受此影響﹐宣佈加息後﹐美元指數不升反降﹐同時﹐美債收益率下降﹑黃金上漲﹑美股走強。這看似與常識相違的市場表現﹐實際是市場對早期“鷹派”言論反應過度之後的合理“回調”。

    儘管本次加息總體符合預期﹐市場反應也較為平穩﹐但其對全球經濟的影響是不容忽視的。特別應該考慮到﹐這次加息不是單一行動﹐而是預示著在隨後的3年中還將有9次類似的加息行動。因此﹐它一方面標誌著美國乃至全球經濟更加正常﹐另一方面也預示不同經濟體的政策將進一步分化。

    首先﹐就美國自身而言﹐這次加息是著眼於充分就業和物價穩定之間的平衡﹐確保美國經濟走上穩健復甦之路。美聯儲認為﹐經濟長期增長不能長期依賴“非常規”的量化寬松貨幣政策﹐需要利率逐步回歸長期均衡水平﹐才能提高資本市場的配置效率﹐激發經濟體內在活力。但客觀上﹐加息也會形成一些短期效應﹐對經濟和金融市場產生影響﹐如吸引資本回流等﹐並由此產生美元昇值動力﹐對美國產品和服務出口形成一定抑制效應。

    就世界經濟總體而言﹐美元加息對於提振世界經濟信心﹐維護全球支付貨幣和資本市場穩定性具有重要作用。如果美國能夠走上新一輪增長通道﹐將再次發揮全球經濟增長引擎作用﹐對促進全球貿易增長和資本輸出都將起到正面作用。

    對歐洲﹑日本而言﹐由於金融市場的高度一體化﹐美元加息必然加速其資本外流﹐鑒於這些國家經濟復甦還面臨較大壓力﹐短時期內還得繼續依賴量化寬松政策﹐貨幣貶值趨勢難以避免﹐債務危機可能重來。

    就新興市場國家而言﹐美元加息的影響更為多樣化。對於某些南亞和東南亞國家﹐經濟增長過度依賴美元投資拉動﹐美元外資比例較高﹐美元加息可能引發資金成本上昇﹑資金外逃和本幣大幅貶值等系列問題。而俄羅斯等資源出口國﹐受國際原油價格影響較大﹐國際收支和匯率穩定都受到挑戰。南非和巴西目前正陷入通貨膨脹和失業率雙高境地﹐美元加息也將進一步對其造成較大壓力。

    對中國而言﹐作為世界上最大的發展中國家﹐中國具有大國經濟﹑轉型經濟的獨特性。對中國經濟的分析和研究﹐不能簡單套用小國經濟的理論和模型。儘管美元加息對人民幣匯率和投資貿易會有不同程度的直接或間接影響﹐但是人民幣匯率穩定與否﹐關鍵看中國經濟健康不健康﹐祗要經濟保持中高速增長﹐而且通貨膨脹又比較低﹐貨幣就會比較堅挺。2016年我國經濟增長速度增長6.7%﹐仍然名列世界前茅﹐發展新動能不斷增強﹐經濟發展的質量和效益明顯提高。今後﹐中國經濟仍然有潛力﹑有韌性﹑有優勢﹐這將確保人民幣在合理均衡水平上的基本穩定。

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開