經濟頻道> 正文

盛思鑫﹕理性看待美聯儲加息

2017-03-20 11:40 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-03-20 11:40:35來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕張琳

    作者﹕國家發改委國際合作中心 副研究員盛思鑫

    2016年3月15日﹐美聯儲決定加息0.25%個基點﹐這是美聯儲結束量化寬松政策以來的第三次加息﹐也是特朗普就任美國總統後的第一次加息。從基本面來看﹐美國經濟持續保持較好的復甦態勢﹐失業率改善﹐通脹率承壓走高﹐這構成了此次美聯儲加息的主要支撐。由於美聯儲一直以明確釋放市場信號和公開透明的政策操作而著稱﹐此次加息也完全在市場意料之中﹐市場反應比較平穩。

    從美國中長期的貨幣政策走向來看﹐這次加息25個基點也符合以耶倫為首的美聯儲一貫政策取向。耶倫接替伯南克執掌美聯儲後便提出﹐要將美國的貨幣政策從非常規(即量化寬鬆和美元零利率)拉回到常規的軌道上來。但從美國國內來看﹐這次加息的時點有些微妙。3月1日特朗普在國會演講時呼籲通過1萬億美元的基礎設施建設預算﹐並表示會大幅增加國防預算和採取減稅措施﹐以刺激經濟發展。緊接著3月3日耶倫就美聯儲加息發表鷹派講話。3月15日美聯儲議息會議決定加息﹐正是特朗普公佈2018年美國聯邦財政預算案的前一日。

    特朗普在總統競選期間曾經批評美聯儲故意壓低美元利率幫助奧巴馬的政績和希拉里的選情。但美聯儲此次加息以及未來進入加速加息通道﹐將會對特朗普的施政計劃構成一定的掣肘。從這點上來說﹐美聯儲現有的貨幣政策取向和特朗普政府的經濟政策會構成一定的衝突。從積極方面來看﹐此次美聯儲加息的確對於警惕美國經濟過熱有明顯的信號作用。根據特朗普靠擴大財政赤字來增加投資的施政方略﹐美聯儲此時加息更是有助於減弱市場對美國未來“投資熱”的預期﹐對美聯儲控制通脹目標比較有利。

    儘管美元對此次加息的短期反應由於市場超前吸收而呈現貶值態勢﹐但是此次加息以及未來美元持續加息的預期將會在短中期內造成美元昇值。這對美國的國內投資與出口將構成不利影響﹐但對美國的境外投資有利﹐對我國的出口而言則算是一大利好。我國經濟隨著“一帶一路”﹑京津冀和長江經濟帶三大戰略的成功實施﹐近年來經濟一直保持較為強勁的增長﹐經濟的基本面十分穩健。與此同時﹐隨著人民幣國際化和人民幣對外投資的穩健推進﹐人民幣匯率和外匯儲備已經在過去兩年已經成功實現雙向昇降﹐今年2月份外匯儲備重回3萬億美元﹐資本管控措施也更加收放自如。綜合評估﹐此次美聯儲加息不會對人民幣匯率和外匯儲備構成太大的直接影響。

    但是需要注意的是﹐此次美聯儲加息會對歐洲影響較大﹐如果未來美聯儲的升息步伐加快﹐歐洲出現債務危機或金融危機的可能性將較大。此外﹐一些與美國經濟聯繫較為密切﹐經濟基本面又較差的國家﹐在美聯儲未來的加息通道中也可能出現較大的危機。我應對此提前做好風險研判和防範。   (本文僅代表個人觀點﹐不代表作者單位及上級單位的觀點)

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開