管清友﹕脫虛向實的核心在提高實體經濟回報率

2017-03-20 13:36 來源﹕央廣網 
2017-03-20 13:36:59來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕張琳

  央廣網3月20日消息 “當前供給側結構性改革核心問題強調產權改革﹐產權改革應該針對於或者說著重針對於國企土地金融領域的產權改革﹐應該有一個大的突破。”在由上海高級金融學院﹑中國金融研究院和中國新供給經濟學50人論壇主辦的2017兩會熱點解讀會議上﹐民生證券研究院院長管清友總結過去40年間﹐中國改革開放的基本經驗就是產權改革。

  管清友認為﹐產權改革有四個時間節點“其中前三個節點都是內外因素共振形成的﹐一是1978年﹐國內撥亂反正﹐走向改革開放﹔二是1992年﹐雖然外部出現蘇東劇變﹐全球統一市場﹐但是經過三年的內部治理整頓﹐中國已經開始建設有中國特色的社會主義市場經濟﹔三是1998年到2001年﹐外部環境本來是要惡化的﹐但是911事件使外部環境緩和﹐同時國內也進行了比較徹底的供給側結構性改革。”

  管清友認為﹐當前﹐中國正處在2008年以來的第四個時間節點﹐外部環境在惡化﹐這就使得改善中國內部環境尤為重要。“產權改革實際上要解決兩個問題﹐一是整個社會的風險偏好問題﹐二是現在很多領域存在體制性扭曲﹐或者由於體制﹑機制的設計﹐導致要素的扭曲。”

  此外﹐管清友提醒經濟的過度金融化。在2008年以前﹐經濟增長﹑流動性過剩﹑企業盈利改善與股票上漲﹐走勢基本是一致的。2008年以後﹐經濟持續下行﹐企業盈利惡化﹐美國市場為代表的發達經濟體是股票和債券市場兩個牛市。而在中國看到的是﹐流動性過剩和股票市場的泡沫。

  “從實際數據表現來看﹐中國金融行業增加值佔GDP比重已經達到8.5%﹐而美國和歐洲基本在7%左右的水平。這就導致了我們整個金融體系脫虛向實。”管清友說﹐要解決脫虛向實的問題﹐需要實體經濟回報率的提高﹐這就要與解決產權問題和要素扭曲結合起來﹐“不解決要素扭曲﹑不解決產權問題﹐很難解決流動性問題。”

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開