發改委赴華夏幸福固安產業新城調研

2017-03-20 14:44 來源﹕人民日報客戶端 
2017-03-20 14:44:13來源﹕人民日報客戶端作者﹕責任編輯﹕楊瑩

  時隔不到半年﹐國家發改委第二次來到了河北固安進行調研。而這一次﹐調研的主題是固安產業新城及其基礎設施建設投融資情況。

  3月17日﹐國家發改委投資司副巡視員劉世虎﹑國家住建部城建司副司長章林偉﹑國家開發銀行評審一處副處長周楊等領導一行來到固安。實地考察了清華中試基地﹑衛星導航產業港﹑肽谷生物醫藥孵化港等固安產業新城的建設及投資基金建設情況﹐並提出推進城鎮基礎設施建設投融資模式創新﹑加快城鎮基礎設施建設的政策建議。

  首個園區ABS獲國家關注

  今年“兩會”期間﹐國務院總理李克強在政府工作報告中再次強調“推進資產證券化”這一去杠杆路徑﹐資產證券化業務將迎來快速發展時期。此次在國家發改委﹑證監會的指導和推動下﹐PPP項目資產證券化產品落地速度之快已是不爭的事實。

  2016 年 12 月 21 日﹐國家發改委﹑證監會聯合下發《關於推進傳統基礎設施領域政府和社會資本合作(PPP)項目資產證券化相關工作的通知》(發改投資[2016]2698 號)﹐就推進傳統基礎設施領域 PPP 項目資產證券化工作制定了政策指引和工作安排。

  2017 年 1 月 16 日﹐國家發改委﹑證監會共同組織“PPP 項目資產證券化業務專題培訓》﹐各地證監局系統人士﹑券商 ABS 業務代表﹑發行人及律師審計等各類機構齊齊上陣﹐就政策精神﹑項目合同要點﹑各類 ABS 備案發行情況等進行了系統性介紹﹐並就 PPP 項目資產證券化模式操作要點難點予以詳細解答。

  2017年3月8日﹐上交所的公司債券項目信息平臺發佈信息顯示﹐首創股份﹑華夏幸福兩單 PPP 資產證券化項目獲得受理。

  2017年3月10日﹐首批4單PPP資產支持專項計劃獲准發行。

  然而﹐距離首批PPP項目資產證券化獲准發行僅僅一周的時間﹐國家發改委便前往固安調研﹐這標誌著首個園區ABS──華夏幸福固安工業園區新型城鎮化PPP項目供熱收費收益權資產支持專項計劃(下稱“華夏幸福固安PPP資產支持專項計劃”)獲得了國家關注。

  座談會上﹐調研組就固安產業新城的城市基礎設施建設進展情況聽取了匯報﹐並著重問詢了PPP項目資產證券化發現情況及未來構想。

  調研組指出﹐此行目的主要是對固安政府和華夏幸福共同探索的ppp模式和剛剛完成發行的華夏幸福固安PPP資產支持專項計劃進行調研﹐以更好地在相關政策制定和推廣上摸索經驗﹐促進市場化的ppp模式良性發展。

  “新型城鎮化”下的PPP

  當前﹐全球經濟正處於弱周期。然而﹐就在大批資本經歷寒潮之時﹐華夏幸福2016年銷售額達1203.25億元﹐同比去年大幅上漲66%。取得如此成績﹐正得益於當前新型城鎮化下的PPP模式。

  據悉﹐固安工業園區在方案設計上借鑒了英國道克蘭港口新城和韓國松島新城等國際經典 PPP 合作案例的主要經驗。

  早在2002年﹐固安縣政府與華夏幸福簽訂協議﹐設立三浦威特園區建設發展有限公司(簡稱三浦威特)作為雙方合作的項目公司(SPV)﹐華夏幸福向項目公司投入註冊資本金與項目開發資金。

  項目公司為投資及開發主體﹐負責固安工業園區的設計﹑投資﹑建設﹑運營﹑維護一體化市場運作﹔固安工業園區管委會履行政府職能﹐負責決策重大事項﹑制定規範標準﹑提供政策支持。雙方很好地實現了權責分明。

  在利益共享上﹐華夏幸福提供土地整理投資﹑基礎設施建設﹑公共設施建設﹑產業發展服務﹑諮詢服務和運營服務等六大類業務﹐對上述服務的投資回報有明確約定。

  為體現風險共擔﹐若財政收入不增加﹐則企業無利潤回報﹐且不形成政府債務。

  作為國內領先的產業新城運營商﹐華夏幸福通過“政府主導﹑企業運作﹑合作共贏”的PPP運作方式所取得的經驗受到廣泛認可並成功複製。目前﹐其事業版圖已遍佈全球50余個區域﹐並聚焦電子信息﹑智能製造﹑航空航天﹑生命科學﹑新材料﹑文化創意﹑現代服務等十大重點產業﹐形成了百餘個區域級產業集群。

  一位參與PPP示範項目的專業人士稱﹐十幾年來﹐華夏幸福趟出來的這條土生土長的PPP道路﹐是市場化運作城鎮化建設的典範﹐為我國新常態下新型城鎮化的模式創新﹐提供了全新而具有方向性和可複製性的發展樣本與價值理念。

  引導社會資本參與PPP項目

  數據顯示﹐2016年以來﹐我國有1400個項目通過PPP進行投資﹐總體規模達2.4萬億元﹐預計2017年PPP項目落地規模或達3.8萬億元﹐中國已成為世界上最大的PPP市場。

  而隨著PPP的深入推進﹐加上PPP項目基本都具有建設期投資額巨大﹑運營期收益和現金流穩定﹑回收周期長等特點﹐融資問題越來越引起關注。

  通過歐美等發達國家成功經驗來看﹐PPP資產證券化因提供了一個低融資成本﹑低風險﹑高效率的融資方式﹐已在很多大型項目中採用。

  此次PPP資產證券化的正式落地﹐被業界認為對企業乃至我國PPP領域的發展無疑有著重大的積極影響﹐並能夠引導社會資本積極參與PPP項目。

  以首批獲准發行的四單PPP資產支持證券之一﹑首個園區PPP項目資產證券化產品華夏幸福固安PPP資產支持專項計劃為例﹐該計劃于3月10日當日即順利完成發行工作﹐成為首單完成發行的PPP資產證券化項目﹐發行規模7.06億元﹐總期限為6年﹐其中1年期優先級資產支持證券票面利率僅為3.90%﹐亦創出同期資產支持證券最低發行成本。

  華夏幸福相關人士指出﹐儘管公司融資渠道已經非常豐富﹐但國內首個PPP項目資產證券化產品完成發行後﹐將推進產業新城模式在融資渠道以及模式認可度上進入一個新層級﹐同時會大大提高產業及城市的運營能力﹐加快華夏幸福產業新城的業務佈局。

[責任編輯:楊瑩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開