經濟頻道> 產經> 正文

互聯網金融用戶超過4億 平臺開始角逐科技能力

2017-03-20 14:53 來源﹕中國網 
2017-03-20 14:53:31來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕劉超

  如果說“互聯網金融”直白的體現了“互聯網+金融”這一行業的業態﹐那麼“金融科技”則體現了這一新興業態的核心與本質。

  根據中國互聯網絡信息中心近日公佈報告﹐去年通過互聯網發生金融行為的人數已經超過4億﹐其中互聯網理財人數達9890萬人﹐這一數據不包括餘額寶﹑微信支付等使用人數。

  2015至2016年金融科技行業政策頻出﹐監管不斷完善﹐政府﹑社會認可度穩步提昇。金融科技已經進入“智能化”階段﹐如何提高“智能化”水平成為各平臺的重要發力點。

  中央定調安全可控 分類監管更加細化

  在3月5日李克強總理的《政府工作報告》中﹐明確提到抓好金融體制改革﹐穩妥推進金融監管體制改革﹐有序化解處置突出風險點﹐整頓規範金融秩序﹐筑牢金融風險“防火牆”。

  總理還表示﹐“對守住不發生系統性金融風險的底線﹐我們有信心和底氣﹑有能力和辦法。”

  無論是對傳統金融﹐還是近年來崛起的金融科技﹐我們也稱之為新金融﹐中央都表示我國的金融體系整體安全﹑風險可控。

  在這樣的大背景下﹐科技金融不斷湧現出新的發展業態﹐而傳統金融也在尋求轉型﹐二者既有競爭﹐又有融合﹐共同為實體經濟﹑大眾投資提供支撐。

  全國政協委員﹑央行副行長潘功勝表示﹐互聯網金融的形態比較多樣和複雜。其中﹐第三方支付的形態和規則已基本明確﹐而在P2P方面﹐銀監會已經對其發佈了好幾個規則。潘功勝說﹐互聯網金融當初的其它類別如股權眾籌﹑互聯網保險﹑互聯網資產管理等﹐分類規則制定還在進行之中。

  尤其像互聯網資產管理這一類互聯網理財服務﹐經過幾年的發展﹐他的優勢已經開始凸顯﹐和P2P相比﹐互聯網資產管理平臺的投資更分散﹑資產更優質﹐投資的投資收益有保障。

  金融科技完成脫媒化 進入智能化階段

  經歷過2016年的淘汰和洗牌﹐一些優質平臺逐漸凸顯﹐從規模﹑服務和技術等方面都上了一個臺階。與此同時﹐行業完成了第一階段──脫媒化的進程﹐金融服務從線下轉到線上﹐打通了流通渠道﹐服務了扁平化的人群﹐大眾的接受度﹑使用率也越來越高。

  根據CNNIC(中國互聯網絡信息中心)近日公佈的第39次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示﹐2016年我國網民規模達7.31億﹐其中互聯網理財人數達9890萬人﹐這一數據不包括餘額寶﹑微信支付等使用人數。

  從目前來看﹐通過互聯網發生金融行為的人數已經超過4億。可見﹐金融科技正成為不可忽視的一支金融力量。

  作為擁有20年海內外投資經歷的專業人士﹐吳雅楠很早就瞄準了互聯網資產管理這一領域﹐2014年﹐他選擇跨界創業﹐成立了真融寶﹐主打互聯網資產配置﹐以優選資產﹑分散風險的理念為各類淨值的人群提供資產管理服務。

  “脫媒化─智能化─重構化”是吳雅楠提出的“金融科技三階段”理論。他認為﹐2017年金融科技發展已經進入智能化階段﹐在這一階段﹐人工智能對金融領域的影響繼續深化。從個性化﹑場景化入手﹐服務變得千人千面千時。

  2016年招商銀行發佈摩羯智投﹐廣發基金去年就推出“基智理財”類智能投顧業務﹐南方基金也上線了類似業務﹐而華夏﹑匯添富等公司也在積極籌備﹐不少基金公司還設立了專門的研究小組在研發。

  從2016年開始﹐越來越多的傳統銀行﹑券商﹑基金公司開始佈局智能投顧。市場對於“智能化”的重視程度可見一斑。

  “智能化”程度高低 將拉開平臺距離

  業內人士普遍的觀點是﹐智能投顧業務在國內仍處於起步階段﹐一方面﹐國內投資者的資產配置理念相對薄弱﹔另一方面﹐伴隨著各類參與者湧入這一行業﹐很多企業祗是打著“智能投顧”的旗號﹐國內真正做到智能化的企業屈指可數。

  吳雅楠說﹐真融寶的業務模式定位是智能化財富管理﹐一以貫之的理念便是“金融是內核﹐但必須是科技驅動金融”。

  據悉﹐真融寶目前已經打造了“蜂鳥”﹑“蜂巢”﹑“鋒芒”三大技術系統。“蜂鳥”資產管理系統﹐將8大類200萬條資產﹐根據各類資產的正負相關﹑聯動強弱等特質﹐搭建優質的基礎資產組合模型﹐進行了資產配置﹐達到最優風險收益比﹐實現了風險分散和收益最大化

  “蜂巢”安全系統﹐則在資金入口﹑資產配置等方面均設置了多層風控手段﹐為用戶資金保駕護航。

  “鋒芒”大數據系統通過7個維度﹑30個行業﹑細分千萬級標籤給用戶畫像﹐並據此為用戶配置適宜的投資組合。

  除了真融寶的“蜂鳥”﹑“蜂巢”﹑“鋒芒”系統﹐京東金融最近也研發了天盾安全與反欺詐系統﹐該系統可以防範電信詐騙﹑網絡黑客等問題。

  此外﹐眾多P2P﹑互聯網保險﹑股權眾籌公司等均在科技上大力投入人力﹑金錢﹐期望能夠在同業競爭中佔據高地。而科技能力的高低﹐將決定企業的市場地位﹐關係企業未來的發展。

[責任編輯:劉超]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開