中國發展高層論壇嘉賓熱議﹕誰來拯救全球化﹖

2017-03-21 08:32 來源﹕中國經濟網 
2017-03-21 08:32:39來源﹕中國經濟網作者﹕責任編輯﹕劉超

  3月18日﹐在中國發展高層論壇2017年會上﹐一場名為“拯救全球化”的專場討論吸引了眾多聽眾﹐來自中國﹑美國﹑英國的企業家﹑學者和政要就全球化進行了深入探討。事實上﹐在為期三天的議程裡﹐從經濟峰會﹑開幕式到各分場討論﹐全球化幾乎滲透在所有重要議題之中﹐可見其熱度之高﹐求解問題之迫切。

  就在中國發展高層論壇舉辦的同時﹐在德國舉行的G20財長和央行行長會議18日閉幕﹐會議聯合公報修改了堅持10年之久的關鍵措辭﹐未能重申自由貿易承諾。人們不禁擔憂﹐這將給經濟全球化前景再添陰翳。

  支持者有之﹐質疑者有之﹐徘徊者亦有之﹐走到十字路口的經濟全球化﹐未來將向何處去﹖

  經濟社會發展的實踐證明﹐經濟全球化為世界經濟增長提供了強勁動力﹐促成了貿易大繁榮﹑投資大便利﹑人員大流動﹑技術大發展﹐人們曾普遍認為經濟全球化趨勢將不可逆轉。然而﹐自2008年國際金融危機以來﹐世界經濟在深度調整中復甦乏力﹐各經濟體增長分化加劇﹐國際貿易和投資低迷﹐大宗商品價格持續波動﹐地緣政治風險上昇﹐一些國家政策內顧傾向加重﹐保護主義抬頭﹐“逆全球化”思潮暗流湧動。尤其是去年以來﹐“黑天鵝”事件頻出﹐給世界經濟進一步帶來挑戰。

  各種“逆全球化”的聲音不絕于耳﹐恰恰反映了經濟全球化進程的不足。過去數十年﹐國際經濟力量對比深刻演變﹐而全球治理體系未能反映新格局﹐代表性和包容性很不夠。全球產業佈局在不斷調整﹐新的產業鏈﹑價值鏈﹑供應鏈日益形成﹐而貿易和投資規則未能跟上新形勢﹐機制封閉化﹑規則碎片化十分突出。當世界經濟處於下行期的時候﹐全球經濟“蛋糕”不容易做大甚至變小了﹐增長和分配﹑資本和勞動﹑效率和公平的矛盾因此更加突出﹐發達國家和發展中國家都感受到壓力和衝擊。不過﹐正如國務院發展研究中心副主任王一鳴所說﹕“有人將當前世界出現的問題﹐包括難民潮﹑收益分配不均完全歸咎于經濟全球化﹐這是片面的﹐也是不符合客觀實際的。”

  在美國前貿易代表巴爾舍夫斯基看來﹐美國如果脫離全球化的進程﹐風險很高﹐對中國來說同樣如此。中美兩國都肩負責任﹐要保證世界市場的開放﹐而且也有責任建立一個互利共贏的雙邊關係。

  “不要輕言去全球化。”中國社科院原副院長﹑國家金融與發展實驗室理事長李揚認為﹐市場經濟的本質就是全球化。

  全球貿易和投資架構是支持全球化的﹐如果把全球化動態和各國國內發展方式的調整聯繫起來看可以發現﹐全球化正在尋找新路徑。

  在論壇發言中﹐美國耶魯大學高級研究員史蒂芬‧羅奇將全球化比作大海上的一艘船﹐現在的全球化2.0與1.0相比﹐船體更寬﹐速度更快。世界經濟潮起潮落﹐如果一遇到風浪就退回港灣之中﹐那將永遠不能到達彼岸。

  如何拯救全球化﹖唯有同舟共濟。

  經濟全球化是生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果。在全球化時代﹐人類已經成為你中有我﹑我中有你的命運共同體﹐利益高度融合﹐彼此相互依存。沒有哪一個國家可以獨善其身﹐更不能搞你輸我贏﹑一家通吃。逆全球化﹐既非主流﹐也不會是未來發展方向。

  面對挑戰﹐各國既要謀劃好自身發展﹐也應攜手合作﹐積極引導經濟全球化發展方向﹐推動建設一個開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的經濟全球化﹐著力解決公平公正問題。正如經合組織幕僚長﹑G20協調人加芙列拉‧拉莫斯所說﹐“在金字塔底端的人有著非常強烈的反全球化情緒。我們需要致力於推進全球化﹐這是我們的挑戰﹐確保全球化的益處能夠照顧到那些被遺忘的人”。

  國際社會對中國寄予厚望。從改革開放初期打開國門到加入世貿組織﹐再到成為最大的貿易國﹐中國一直是全球化的積極參與者和推動者。匯豐控股有限公司集團行政總裁歐智華說﹐中國不僅是世界經濟的增長引擎﹐也是全球領導者﹑貿易開放的“火炬手”以及巴黎氣候協定背後的驅動因素。中國在區域和全球舞臺上所發揮的領導力﹐準確反映了其世界地位﹐也意味著世界對中國更高的期望。

  在李揚看來﹐中國將是未來全球化的主要動力之一。與發達國家規則先行不同﹐中國以“一帶一路”為標誌的全球化﹐具有互利共贏﹑強化區域合作﹑基礎設施先行﹑發展導向和包容發展等特徵。

  “穿越全球經濟不確定性﹐推動結構性改革﹐打造全球化昇級版﹐推動全球經濟復甦和經濟全球化再平衡﹐促進強勁﹑可持續﹑平衡﹑包容增長。”王一鳴在經濟峰會上的呼籲﹐成為參與中國發展高層論壇的眾多嘉賓的共同呼聲。(經濟日報‧中國經濟網記者熊 麗)

[責任編輯:劉超]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開