多部委﹕發展智慧健康養老新業態

2017-03-21 08:43 來源﹕經濟參考報 
2017-03-21 08:43:09來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕劉超

  衛計委等多部委印發的《“十三五”健康老齡化規劃》提出﹐積極應對人口老齡化﹐維護老年人的健康功能﹐提高老年人的健康水平。同時﹐推進信息技術支撐健康養老發展﹐發展智慧健康養老新業態。

  規劃提出九大重點任務﹐包括推進老年健康促進與教育工作﹐提昇老年人健康素養。加強老年健康公共衛生服務工作﹐提高老年健康管理水平。健全老年醫療衛生服務體系﹐提高服務質量和可及性。積極推動醫養結合服務﹐提高社會資源的配置和利用效率。加強醫療保障體系建設﹐為維護老年人健康奠定堅實基礎。加強醫療保障體系建設﹐為維護老年人健康奠定堅實基礎。發揮中醫藥(民族醫藥)特色﹐提供老年健康多元化服務。以老年人多樣化需求為導向﹐推動老年健康產業發展。推進適老健康支持環境建設﹐營造老年友好社會氛圍。

  規劃還提出﹐積極發展老年健康產業。支持社會資本進入老年健康產業市場﹐鼓勵社會力量積極興辦老年健康服務機構﹐提供老年健康服務﹐擴大健康服務相關產業規模。

  值得注意的是﹐規劃提出﹐充分運用互聯網﹑物聯網﹑大數據等信息技術手段﹐創新健康養老服務模式﹐開展面向家庭﹑社區的智慧健康養老應用示範﹐提昇健康養老服務覆蓋率和質量效率。搭建智慧健康養老服務平臺﹐對接各級醫療衛生及養老服務資源﹐建立老年健康動態監測機制﹐整合信息資源﹐實現信息共享﹐為老年人提供健康指導﹑慢病管理﹑安全監護等服務。推進醫療機構遠程醫療建設﹐為養老人群提供便利服務。

  未來15年是我國老齡化加速時期。預計到2020年﹐全國60歲以上老年人口將增加到2.55億人左右﹐佔總人口比重提昇到17.8%左右﹔80歲以上的高齡老年人將增加到2900萬人左右。

  不過﹐由於養老社會服務體系尚不完善﹐很多智能化居家養老還停留在“概念”層面﹐配套弱﹑無標準﹑服務不落地問題突出。而且相關設施設備缺乏准入標準﹐尤其是有移動健康功能的智能終端設備﹐有的誤差較大﹐無法滿足老年人需求。

  專家表示﹐隨著社會資本的關注度提高以及政策的進一步明確﹐未來將出現一批智慧健康養老服務品牌﹐養老大數據也會逐漸在各類健康養老機構和服務商中形成﹐相應的管理也會更加嚴格。

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開