English

經濟頻道> 焦點> 正文

博鰲再次吸引全球目光

2017-03-24 09:25 來源﹕人民日報 
2017-03-24 09:25:07來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕劉超

  3月23日﹐博鰲亞洲論壇2017年年會如期舉行。圖為論壇舉辦地博鰲亞洲論壇國際會議中心。

  徐 訊攝

  3月23日﹐博鰲亞洲論壇2017年年會如期舉行。今年是博鰲亞洲論壇第十六屆年會﹐本屆年會的主題是“直面全球化與自由貿易的未來”。未來幾天﹐博鰲這座美麗的會展小鎮又將迎來全球風雲人物的聚首﹐成為全球關注的焦點。

  博鰲亞洲論壇秘書長周文重介紹﹐圍繞主題﹐年會設置了45場分論壇﹑17場圓桌會和若干閉門對話。更加包容的全球化是年會基調。年會擬在開幕式當天下午增設全體大會﹐請重量級國際組織負責人﹑企業家﹑學者就全球化的未來展開專題討論。

  全球化是主基調

  近年來﹐針對全球化的質疑和反對之聲有增無減﹐逆全球化思潮上昇﹐全球化遭受挫折。這是今年論壇主題提出的背景﹐在轉折當口﹐來自亞洲的聲音吸引著世界的關注。

  周文重表示﹐亞洲和新興經濟體是全球化最重要的受益者之一﹐並已崛起為全球化最主要的推動力量之一。博鰲亞洲論壇作為亞洲和新興經濟體的主要對話平臺之一﹐有必要通過每年一次的論壇年會﹐為全球化明是非﹑正視聽﹐為更具包容性的全球化鼓與呼。

  在談到今年年會設置的全球化﹑增長﹑改革﹑新經濟四大板塊時﹐周文重說﹐全球化是當前大家最為關注的一個問題﹐全球化是一個客觀的大趨勢﹐推動全球化的根本動力不是人的主觀願望﹐而是市場的內生需求。周文重指出﹐全球化過程中也必然會出現一些問題﹐但祗要國際社會能夠坐下來﹐把這些問題放在桌面上﹐進行充分的溝通交流﹐謀求一個合理的解決方案﹐那麼全球化的未來是美好的。

  多措並舉﹑刺激增長是各國政府和企業界最為關注﹑最為緊迫的課題。年會將從多個角度探討增長的新路徑﹑新思路﹑新動力。相關議題包括全球經濟亞健康﹑貨幣政策的極限﹑財政政策再發力﹑緊縮與增長﹑跨境投資﹑工匠精神﹑中小企業隱形冠軍﹑重振民間投資等。此外﹐年會還將對亞洲金融風暴和次貸危機進行回顧﹑反思﹐以及對中美兩國的經濟走勢舉行專題討論。

  改革話題是歷屆年會關注的焦點﹐今年年會重點設置了討論如何推進改革的探討方向﹐相關議題包括供給側改革﹑勞動力市場改革﹑醫改﹑土地制度改革﹑財稅體制改革﹑金融業綠色革命﹑商業變革﹑教育改革﹑第四次工業革命﹑資本市場和房地產市場去泡沫﹑資產證券化﹑去杠杆等。

  至於新經濟﹐當然包含創新﹑創業話題﹐相關議題包括工業設計﹑城市的個性﹑分享經濟﹑硅谷創新﹑人工智能﹑虛擬現實﹑大數據﹑數字貨幣與區塊鏈﹑金融科技﹑創業與資本﹑互聯網汽車﹑直播經濟等。

  “一帶一路”是關注點

  發出亞洲的聲音﹐凝聚亞洲共識﹐是博鰲亞洲論壇的宗旨和初衷。作為亞洲和新興經濟體的主要對話平臺之一﹐博鰲亞洲論壇一直致力於推動區域合作﹐目標是促進地區的一體化。

  周文重表示﹐除了全球化這個主基調﹐“一帶一路”主題仍是年會討論的重點。在周文重看來﹐“一帶一路”倡議﹐不僅事關全球經濟的可持續發展﹐也事關國際秩序與規則體系的和平轉型與再造﹐這是“和平與發展”兩大時代主題在21世紀的昇華和具體體現。

  據介紹﹐年會將安排“一帶一路”沿線國家領導人和政府高官間的對話﹐以及中國和沿線國家的部長與CEO對話。亞洲區域合作﹑多哈回合﹑全球價值鏈重構﹑中國倡導的亞太自貿區等如何繼續推進﹐也會在年會進行專場討論。

  對“一帶一路”的認識和理解﹐周文重顯然有著更多切身感受。他說﹕“這幾年擔任論壇秘書長的工作經歷﹐使我強烈感受到‘一帶一路’倡議在沿線國家廣受歡迎和我國企業參與‘一帶一路’項目的高度積極性。所以我認為﹐各國共建開放﹑包容﹑均衡﹑共贏的‘一帶一路’﹐是實現人類命運共同體一個非常有效的途徑。”

  作為參與論壇的企業界代表﹐茅臺集團董事長袁仁國則道出了“一帶一路”對企業品牌國際化發展的重大意義。他說﹐“一帶一路”為眾多企業的海外成長帶來了“筑夢空間”。

  袁仁國介紹說﹐茅臺所在的貴州﹐如今已不是昔日“地無三里平﹑人無三分銀”的狀況﹐密集的高速公路﹑高速鐵路以及數量不斷增加的樞紐或支線機場﹐通江達海﹐讓這裡成為能方便連接世界的熱土。種種要素環境的根本性改善﹐為茅臺參與“一帶一路”建設提供了強大的外部基礎。他說﹐在“一帶一路”這條高水準的賽道上與國際知名品牌賽跑﹐需要更多有抱負的中國企業﹐擔起責任﹐充分利用國內國際兩個市場和國內國際兩種資源﹐勵精圖治﹐實業興國。

  茅臺人眼中的博鰲論壇(企業視角)

  世界的可持續性發展和全球化是分不開的。在博鰲會場﹐每年來自海內外的眾多企業領袖也在探討著全球化與企業的關係﹐他們都會把這裡當作瞭解未來經濟發展趨勢﹑行業動態的一個窗口。

  博鰲亞洲論壇所倡導的合作共贏精神﹐在論壇的企業合作層面有著更多的詮釋。在這裡﹐每年都會為戰略合作夥伴和鑽石級﹑白金級﹑金牌級合作夥伴以及支持機構提供很好的高端展示平臺。這些受益於全球化快速發展的品牌﹐非常珍視博鰲亞洲論壇這樣一塊國際化舞臺。

  在眾多合作夥伴中﹐貴州茅臺是中國知名品牌陣營的典型代表。從2007年至今﹐茅臺集團已經連續11次以合作夥伴的身份參會。在茅臺成長的歷程中﹐與博鰲亞洲論壇的交往是品牌發展最重要的經歷之一。

  “連續11年與博鰲亞洲論壇進行合作﹐顯示了茅臺的執著與堅持﹐也對茅臺的國際化進程起到了良好的推動作用。”茅臺集團黨委書記﹑總經理李保芳說。事實上﹐博鰲亞洲論壇對所有深度參與的企業而言﹐都是一次難得的提昇機會。

  貴州茅臺的全球視野﹐早在1915年的巴拿馬萬國博覽會即現端倪。但在茅臺集團董事長袁仁國看來﹐那祗是一種淺層次的表露﹐在經歷了後來百餘年的積累和成長之後﹐茅臺才真正踏進全球市場並產生越來越大的影響力。

  剛剛過去的2016年﹐茅臺實現銷售收入502億元﹐同比增長19.5%﹐保持了四年的“逆勢上揚”﹐在中國內地高端白酒市場佔有率超過50%﹐擁有2000多家經銷商﹑專賣店﹐營銷網絡覆蓋全國所有地級市和30%以上的縣級市。這些數字﹐與1998年茅臺集團開始從計劃經營步入市場經營的時候相比﹐可謂翻天覆地。年銷售收入和利稅金額分別增長了60多倍和130倍﹐海外銷售收入則從1998年“少得可憐”﹐增長到了2016年的3.2億美元﹐是1998年茅臺整體收入的兩倍有餘。

  在海外市場上﹐截至目前﹐茅臺已與五大洲60多個國家和地區的90家代理商合作﹐直接發貨地區和國家達63個﹐產品分佈全球重要免稅口岸﹐海外市場的營銷網絡佈局日趨完善﹐茅臺正引領中國酒業走向世界。

  雖然已有長足進步﹐袁仁國表示﹐國際化依然是目前茅臺面臨的巨大挑戰。按照規劃﹐未來五年﹐茅臺將投入足夠的戰略資源﹐綜合推進產品國際化﹑經營國際化﹑文化國際化。此次博鰲亞洲論壇必將對茅臺的國際化起著很好的促進作用。

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有