經濟頻道 »滾動大圖> 正文

採摘西湖莼菜 一趴十個小時

2017-04-19 09:30:57來源﹕浙江在線作者﹕責任編輯﹕劉超

  4月18日﹐杭州西湖區雙浦鎮銅鑒湖村村民在採收西湖莼菜。在100多畝水塘裡﹐婦女們一個個趴在小船上採收﹐胸口墊著一個用橡膠內胎做的墊子。今年56歲的村民唐雲花告訴記者﹐她早晨6點就下塘採摘了﹐除了中午匆匆扒一口飯﹐要一直幹到下午5點才收工。整整一天﹐她們10多小時趴在窄窄的小船上﹐累得腰酸背疼。

  村民說﹐現在村裡年輕人大多出門打工﹐也不願意受採摘西湖莼菜這份苦。去採摘的大多是一些老年婦女﹐最年輕也有50多歲﹐年紀大的有70多歲了﹐今後可能面臨無人採摘西湖莼菜的現象。

  據瞭解﹐村民採收的西湖莼菜出售給收購點﹐分成四個等級﹐最高等級可以賣到每公斤20多元﹐這些西湖莼菜經加工後出口到日本等海外市場。(浙江在線記者楊朝波 吳元峰 攝)

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 劉超]   來源﹕浙江在線   2017-04-19 09:30

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開