多項底層技術發力 中國物聯網大規模商用迎來窗口期

2017-04-20 08:33 來源﹕經濟參考報 
2017-04-20 08:33:33來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕劉超

  從“共享單車”到“智能工廠”﹐從智能家電到可穿戴設備﹐如今的物物互聯場景正在不斷增多﹐物聯網技術也在不斷實現大規模應用。業內專家對《經濟參考報》記者表示﹐尤其在“十三五”期間﹐隨著5G﹑芯片﹑傳感器等底層技術的提昇和大規模商用﹐物聯網的商業化應用將可能迎來重要窗口期﹐實現突破性的發展。

  物物互聯“百花齊放”

  近來﹐一批共享單車企業用技術連接自行車﹐使之成為數百米到幾公里距離的最佳代步工具﹐受到市民熱捧。而推動共享單車發展的﹐則是物聯網技術。

  利用智能穿戴物聯網感知技術和北斗移動互聯多網融合技術﹐將北斗芯片植入手錶﹑書包﹑鞋等﹐就可以通過手機APP對人進行定位﹑監測﹑即時通訊﹔醫療領域通過與中國電信等企業合作﹐可實現醫療影像的遠程調閱存儲﹐既方便醫生隨時調閱﹐也能通過3D建模進行解剖等﹔紅外傳感器連接燈﹑門鈴等已經成為小米等企業產品陳列中的亮點……

  不僅如此﹐在工業領域﹐不少龍頭企業也正積極探索物聯網技術的應用落地。比如﹐航天企業基於雲平臺的智能工廠樣板車間﹑海爾的互聯工廠﹑富士康的“熄燈工廠”等。

  如今﹐國內外許多大企業都將物聯網作為新的業務增長點。經過前期發展積澱﹐目前我國已形成了包括芯片和元器件﹑設備﹑軟件﹑系統集成﹑電信運營﹑物聯網服務等較為完善的產業鏈。物聯網應用也日益廣泛﹐在交通﹑物流﹑環保﹑醫療健康﹑安防﹑電網等領域應用市場規模已達數百億元。

  《2015-2016年中國物聯網發展年度報告》認為﹐我國物聯網應用正從政策扶持期逐步步入市場主導期。工業﹑物流﹑安防﹑交通﹑電力﹑家居等應用服務市場已初具規模﹐且預計未來五年製造業物聯網支出年均增速將達到15%﹐工業物聯網將率先實現規模應用。

  資本市場對工業互聯網﹑物聯網的投資也在持續增長。中信證券前瞻研究首席分析師許英博表示﹐製造業和工業由原有的重銷售﹑重製造向重服務﹑重雲端轉變的趨勢已經出現﹐未來的投資機會也會伴隨工業和產業的投資趨勢出現變化﹐“整個產業鏈已看到中資公司的快速興起。”

  業內分析﹐萬物互聯的時代到來了。目前金融﹑汽車﹑商業﹑娛樂甚至工業領域的產業鏈中﹐利用物聯網技術實現數據的產生﹑存儲﹑分析乃至智能應用﹐將成為新科技發展的一項主要動力。

  物聯網“大時代”5年內可期

  對於物聯網的大規模應用﹐業內分析﹐未來5年內甚至更短時間﹐或將迎來較大的窗口期。

  這種判斷很大程度是基於國內多項相關底層技術的發力。比如﹐所有物聯網應用的最後落地﹐都離不開芯片的支持。近期﹐百度聯合紫光展銳等企業發佈了DuerOS智慧芯片﹐旨在以人工智能賦能傳統制造業﹐完善智能物聯網生態。

  過去物聯網發展比較難﹐原因在於60%以上的低速率傳感器應用沒有合適的傳輸手段。去年6月份﹐具有廣覆蓋﹑大連接﹑低功耗﹑低成本等特點的窄帶物聯網標準NB-IoT在韓國釜山獲得通過﹐化解了這一瓶頸﹐且已經成為國內企業的重要技術應用。華為的端到端NB-IoT解決方案已在稅務﹑燃氣﹑停車﹑路燈等20多個行業應用中得到驗證﹔中國電信也正採用NB-IoT物聯網組網技術連接網絡。

  今年1月17日﹐工業和信息化部公佈的《信息通信行業發展規劃(2016-2020年)》中明確﹐“十三五”時期﹐將支持5G標準研究和技術試驗﹐推進5G頻譜規劃﹐啟動5G商用。

  業內專家分析﹐未來2至3年﹐5G技術將逐步成熟並投入試運行。5G設計可做到一平方公里支持一百萬個物聯網終端﹐這將大大擴展物聯網的應用﹐促進物聯網和移動互聯網深度融合。

  中國互聯網協會“互聯網+”研究諮詢中心副主任李易表示﹐隨著4G﹑5G網絡的發展和運營商的支持﹐對於物聯網的應用﹐比如自動駕駛﹑遠程手術等將可能成為現實﹐這對於物聯網的發展將起到一個非常大的促進作用。

  應用背後仍存短板

  當前﹐我國物聯網技術應用與產業體系日趨完善﹐但仍存在一些短板與問題﹐如高端傳感器等核心技術研發實力偏弱﹑全產業鏈協同性不足﹑物聯網技術與傳統產業融合有待加強﹑跨領域共享標準缺失﹑大數據分析應用滯後﹑終端與網絡仍存安全風險等等。

  另外﹐一些專業人士表示﹐物聯網的最大市場在保健與製造業。我國在這兩個領域的物聯網應用也日益增多﹐但其潛力還遠未發揮出來。

  物聯網應用的規模擴大還高度依賴其核心技術的保障。中國電子信息產業發展研究院副院長樊會文表示﹐物聯網的核心技術包括基礎芯片設計﹑高端傳感器製造和智能信息處理﹐我國在上述環節都較為薄弱﹐芯片和傳感器嚴重依賴進口。

  中國工程院院士鄔賀銓表示﹐目前我國雖然涉足物聯網領域的企業很多﹐但缺乏龍頭企業﹑上市公司﹐企業規模普遍較小﹐使得我國難以在行業內擁有話語權。同時﹐物聯網產業鏈碎片化嚴重﹐導致各環節適配成本高﹑規模效益難以體現﹐也不利於行業的標準統一。

  業內一致認為﹐真正推動物聯網發展﹐要依靠成熟的﹑可持續發展的商業應用。而目前﹐物聯網主要在安防﹑環保﹑物流等許多領域的互聯網推廣﹐其中相當部分的應用都是採用政府和企業合作的模式推動﹐而非市場自髮形成﹐目前很多領域仍未摸索出清晰的商業模式。

  李易指出﹐有別於標準化程度較高的PC時代﹐物聯網標準目前還不清晰﹐且我國物聯網供應商梯隊還沒有形成﹐甚至很多企業的底層信息化還沒有完成。總體來看﹐市場還較為分散。

  華為Marketing與解決方案部副總裁蔣旺成還提出﹐物聯網應用的價值最終呈現在數據的使用﹐將數據加工處理後轉變為生產力﹐但這方面我國的差距還較大﹐主要因為過去的很多生產流程﹑器械都是進口的﹐能否打開他們的內在邏輯和數據是個難題。

[責任編輯:劉超]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開