一季報顯示企業盈利能力持續改善 鋼企集體盈利翻番

2017-04-20 08:31 來源﹕經濟參考報 
2017-04-20 08:31:53來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕劉超

  隨著上市公司一季報陸續披露﹐中國經濟微觀端──企業的經營情況正逐漸顯現。數據顯示﹐伴隨著鋼鐵﹑煤炭等傳統行業盈利能力大幅回升﹐微觀端經濟正呈現持續向好的形勢。但值得警惕的是﹐企業債務風險正在逐步加大。

  向好 1432家公司近七成預喜

  國家統計局周一公佈數據顯示﹐中國一季度GDP同比增6.9%﹐增速創2015年9月以來最高。工業支撐力提昇﹐消費基礎性作用增強﹐以及外貿向好成為經濟回升三大支柱。在微觀端﹐隨著上市公司一季報以及一季報預告的逐漸披露﹐也正在展現出微觀端經營個體逐漸回暖的跡象。

  WIND統計數據顯示﹐截至4月19日﹐滬深兩市已有1432家上市公司公佈了一季報預告。其中預警類型為負面(預減﹑略減﹑首虧和續虧)的企業共477家﹐佔比33.3%﹐其中預減(淨利潤同比下滑50%以上)94家﹐略減(淨利潤同比下滑0至50%)90家﹐首虧92家﹐續虧201家﹔預警類型為正面的企業共945家﹐佔比66.0%﹐其中預增(淨利潤同比上昇50%以上)443家﹐略增289家(淨利潤同比上昇0至50%)﹐扭虧155家﹐續盈58家﹔其餘則為不確定。

  總體來看﹐在微觀端﹐企業盈利水平出現進一步改善。按照預告淨利潤同比增長上限計算﹐上述1432家企業中將有468家預計增幅將超過100%(含)﹐而即使按照預告淨利潤同比增長下限計算﹐也將有399家企業淨利潤同比增幅超過100%(含)。

  與此同時﹐截至目前﹐滬深兩市共有22家上市公司公佈了一季度業績快報。共有232家上市公司公佈了一季報﹐上述232家上市公司一季度共計實現營業收入3013億元﹐同比增長32%﹔實現歸屬於母公司股東的淨利潤207億元﹐同比增長73%。232家企業中﹐有185家淨利潤同比實現增長﹐其中增幅在100%以上的有61家。一季度出現淨利潤虧損的企業僅為26家﹐其中﹐天山股份﹑祁連山和雲南城投虧損均過億元﹐但均較上年同期虧損額有所縮窄。

  從不同板塊來看﹐申萬宏源研究顯示﹐中小創企業仍然保持較高的增速。以基礎數據剔除絕對值較大的異常值後統計得出﹐中小板公司2017年一季度淨利潤同比增長66.61%(2016年報為54.65%)。長江策略的研究則顯示﹐剔除業績大幅下滑的溫氏股份後﹐創業板一季報業績增速為27.5%(取上下限平均值)﹐相比于年報36.8%的業績增速有明顯下行﹐增速上﹑下限分別為39.4%與15.6%。2016年一季度創41.2%的歷史單季業績增速高點﹐是2017年業績增速下降的主要原因。

  增長 傳統行業景氣顯著回升

  從不同行業來看﹐2017年第一季度﹐以鋼鐵﹑煤炭﹑化工﹑機械等為代表的傳統行業景氣度出現了顯著回升。WIND統計數據顯示﹐按照申萬行業分類﹐目前已經有11家煤炭類上市公司公佈了業績預告﹐除了平莊能源外﹐其餘均預計將實現100%以上的業績增長。興業證券認為﹐由於年初以來煤價維持高位﹐多家煤企大幅盈利﹐龍頭煤企一季報大概率迎來開門紅﹐預計盈利改善在2017年可持續。

  鋼鐵行業也是如此。WIND統計數據顯示﹐截至目前已經有15家上市鋼企公佈了業績預告﹐全部實現淨利增長﹐淨利增幅均在100%以上﹐無一虧損。上述15家企業預計今年一季度將實現淨利潤49.8億至54.2億元。興業證券研究顯示﹐今年一季度螺紋和熱軋板的噸鋼毛利都是自2011年以來最高的一年﹐分別達到386元和566元﹐比去年同期高出248元和362元﹐比近幾年第一季度最高點高出229元和270元﹐環比去年四季度也高出279元和70元。由此來看﹐今年鋼企的一季報也有望是近幾年來表現最好的一季報。

  工程機械方面﹐中聯重科﹑徐工機械﹑柳工等工程機械公司已公佈一季報業績預告。徐工預告淨利潤1.7億至2.2億元﹐同比增長1445%至1900%﹔中聯重科預告淨利潤0.5億至1億元﹐2016一季度虧損6.4億元﹔柳工預告淨利潤1.1億至1.2億元﹐同比增長650%至700%。根據工程機械協會數據﹐2017年1至3月挖機銷量延續高增長﹐累計銷量4萬臺﹐累計同比增長99%。

  在鋼鐵﹑煤炭等傳統行業景氣度大幅回升的同時﹐經濟增長的新動能也在不斷顯現。以新能源汽車產業鏈為例﹐中汽協公佈的3月新能源汽車產銷量數據顯示﹐產銷分別達到33015輛和31120輛﹐同比增長30.9%和35.6%﹐環比增長80.2%和62.9%。而在電池材料方面﹐3月鋰電四大材料產量都實現環比較大幅度增長﹐其中三元材料產能已近滿負荷生產﹐產量環比大幅增長61%。

  預警 債務風險凸顯 防控箭在弦上

  微觀端企業盈利能力上昇顯著﹐但值得注意的是﹐隨著全球範圍內央行緊縮周期到來﹐一些企業尤其是民營企業的債務風險也越來越受到關注。

  WIND統計數據顯示﹐已經披露一季報的232家企業中﹐有122家資產負債率出現不同程度的上昇。有可比數據的224家上市公司中﹐今年一季度末的流動負債規模已經達到8239億元﹐比去年一季度末的6990億元增長了17.9%。

  今年以來﹐一些上市公司(含港股)也出現了債務風險問題﹐與此同時﹐債市風險事件不斷發生﹐無法兌付的情況屢見不鮮。初步統計顯示﹐僅4月18日至19日﹐就有11家公司取消或推遲債券發行﹐合計金額57.3億元。WIND資訊統計數據顯示﹐今年一季度信用債發行規模1.25萬億元﹐同比大跌53.7%。受發行規模驟降拖累﹐信用債淨融資為-214.37億元﹐自2002年一季度以來首現單季告負。不僅如此﹐信用債市場未來六個月到期規模已逾2.8萬億元。

  “現在已經到了比較危險的時候了。”申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇對《經濟參考報》記者表示﹐一方面﹐供給側改革的過程中﹐企業出現兩極分化﹐一部分大企業收到了改革的成效﹐經營效益好轉﹐一部分小企業更多地感到了生存的壓力﹐激化了原來的債務矛盾。另一方面﹐過去流動性環境比較寬鬆﹐一些中小企業的生存環境還比較不錯﹐現在國際上美聯儲加息和縮表﹐我國的市場利率也出現顯著上昇﹐再加上監管的因素﹐導致一些民營企業無法通過非正規金融獲得其所需要的資金﹐使得其前期靠“借新還舊”來維繫的局面面臨較大的風險。

[責任編輯:劉超]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開