完善反洗錢等監管 中國力除金融風險“暗礁”

2017-04-20 08:52 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 08:52:19來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉超

  中新社北京4月19日電 (記者王恩博)隨著中國參與全球經濟金融程度越來越深﹐資本跨境流動日趨頻繁﹐一些破壞金融秩序的“暗礁”也逐漸顯現。

  中央全面深化改革領導小組第三十四次會議近日審議通過了《關於完善反洗錢﹑反恐怖融資﹑反逃稅監管體制機制的意見》。會議強調﹐完善反洗錢﹑反恐怖融資﹑反逃稅監管體制機制﹐是建設中國特色社會主義法治體系和現代金融體系的重要內容。

  當前﹐全球違規資本流動日益增多。據國際貨幣基金組織統計﹐全球每年非法洗錢的數額約佔世界各國GDP總和的2%到5%﹐大約在1.5萬億至3萬億美元之間﹐且以每年1000億美元遞增。

  中國國家外匯管理局日前通報稱﹐深圳6家企業在外匯收支中涉嫌違法﹐經過警方進一步偵查﹐破獲一起涉案近500億元人民幣的地下錢莊案件。此外﹐官方還查明多家企業採用虛假單據﹑虛構貿易等手段逃匯﹔多名個人採用“螞蟻搬家”的手段﹐涉嫌洗錢﹑非法轉移資產等行為。

  中國國務院發展研究中心金融研究所綜合研究室主任吳慶對中新社記者表示﹐儘管當前中國面臨的金融風險有所減弱﹐但跨境資本流動﹑匯率等領域風險因素依然不容忽視。“我們必須要心中裝著它﹐在制定政策時考慮到它﹐並爭取化解它。”

  近年來﹐中國金融體系建設逐漸完善﹐監管水平不斷提昇﹐但仍需要“查漏補缺”。

  中國人民銀行營業管理部副主任劉玉苓指出﹐由於中國資本項目尚未開放﹐經常項下外匯收支必須有真實貿易背景﹐這迫使大量國際資本採取虛假貿易或虛假投資方式變相進入中國﹐賺取利潤後通過非法渠道流出。

  與此同時﹐基於互聯網的新型支付和資金轉移工具在中國發展十分迅速﹐造成反洗錢和反恐怖融資監管監測手段有所滯後。在此情況下﹐盡快加強對跨境資金流動來源和渠道的甄別﹐規範跨境資金流轉渠道就成為當務之急。

  對此﹐中央深改組會議提出﹐要堅持問題導向﹑防控為本﹑立足國情﹑依法行政原則﹐健全工作機制﹐完善法律制度﹐健全預防措施﹐嚴懲違法犯罪活動﹐探索建立以金融情報為紐帶﹑以資金監測為手段﹑以數據信息共享為基礎的“三反”監管體制機制。

  事實上﹐對於違規跨境資金流動﹐中國多部門已紛紛出手﹐並逐漸形成合力。

  近年來﹐中國央行開展了對大型商業銀行和支付機構的反洗錢檢查﹐全面檢查法人義務機構反洗錢履行義務情況﹐系統檢查其反洗錢制度﹑流程和業務系統方面存在的問題。同時﹐央行還參與多個反洗錢國際(區域)組織工作﹐推動反洗錢雙邊﹑多邊合作。

  針對企業虛假對外投資﹑虛假利潤匯出﹑偽造構造貿易背景騙匯﹑個人分拆購付匯﹑非法買賣外匯以及假藉貿易或投資渠道對外轉移資產等違法違規行為﹐國家外匯局亦進一步強化了監管打擊。2016年以來﹐國家外匯局聯手公安部門破獲地下錢莊案件81起﹐查處外匯案件1900余起﹐罰款4億多元人民幣。

  不過﹐監管從嚴是否意味著中國經濟金融開放程度將有所減弱﹖

  對此﹐中國央行負責人近期明確表示﹐中國經濟深度融入全球經濟金融一體化趨勢不可更改﹐將堅持一個原則﹕打開的窗戶不會再關上。外匯管理政策不會後退﹐更不會走回資本管制的老路。(完)

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開