普華永道﹕2016年中國境內醫院併購交易額創歷史新高

2017-04-20 08:52 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 08:52:36來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉超

  資料圖片﹐醫生為患者進行診治。 張斌 攝

  中新社北京4月19日電 (記者龐無忌)國際會計師事務所普華永道19日在北京發佈的一份報告顯示﹐2016年中國醫療健康行業的併購活動呈現爆髮式增長﹐在大型醫療管理公司併購和行業整合活動的推動下﹐境內醫院併購交易數量與金額均創歷史新高。

  報告顯示﹐2016年﹐境內醫院併購數量增至106宗﹐與2015年相比翻了一番多﹔交易金額達161億元(人民幣﹐下同)﹐較2015年增長了237%。綜合醫院﹑專科醫院和醫療管理集團的併購交易均有大幅增長。其中綜合醫院的併購活動漲勢平緩﹐其交易金額達73億元﹔而醫療管理集團的交易金額增長最為迅猛﹐較2015年增長近30倍﹐達27億元﹔專科醫院的交易數量在2016年佔到交易總數的一半以上﹐達到59宗﹐是境內醫院併購最為活躍的領域。

  普華永道中國醫療行業併購服務及北方區併購服務主管合夥人錢立強當天表示﹐盈利好﹑可複製性強且醫療風險較小的連鎖型專科醫院一直最受投資者青睞。2016年﹐除了婦幼與口腔專科﹐整容和眼科由於具有相對清晰的盈利模式及較強的擴展性﹐也受到眾多投資者關注﹐增長十分迅猛。

  事實上﹐從2014年開始﹐看好健康產業橫向整合的醫療健康類A股上市公司﹑發展多元化的綜合企業以及跨界投資公司紛紛延伸發展或跨界投資醫療健康產業﹐推動戰略投資者的境內醫院併購持續增長。

  到2016年﹐戰略投資者投資金額增至近109億元﹐交易數量也較2015年翻了3倍以上﹐達到88宗。私募股權基金的交易數量雖然從2015年的23宗小幅跌至18宗﹐但由於交易多為對醫療管理集團和大型連鎖專科的併購﹐單筆交易金額較大﹐其交易總額大幅升至52億元﹐較2015年增長4.3倍。

  數據顯示﹐近四年來醫療健康企業的投資退出方式主要為上市和股權轉讓﹐披露金額項目的平均投資回報率在2至8倍之間。

  展望未來﹐報告稱﹐整個醫療健康行業的併購活動將持續呈現出上昇趨勢。錢立強說﹕“我們預期將出現更多的大型跨境交易﹐除了併購之外還將出現相當比例的新設和合資機構﹐主要集中在腫瘤治療﹑康復治療等科技含量高的醫療服務領域。”(完)

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開