醫保套現形成灰色利益鏈 甚至通過地下市場售藥

2017-04-20 09:31 來源﹕工人日報 
2017-04-20 09:31:19來源﹕工人日報作者﹕責任編輯﹕劉超

  原標題﹕醫保套現形成灰色利益鏈 甚至通過地下市場售藥

  如果說打擊﹑遏制醫保套現是“堵”﹐那麼暢通醫保異地轉接和拓寬個人賬戶用途則是“疏”﹐疏堵結合才是解決問題的有效辦法。

  不法分子勾結醫生偽造病歷﹐用居民社保卡開具處方購買藥品﹐然後通過地下市場將藥品賣出賺錢……《南方都市報》記者經過一個多月的暗訪調查﹐揭秘了這條醫保卡套現的灰色利益鏈。持卡人將社保卡委託給不法中介套現﹐可獲得套現資金的50%﹐不法中介和醫生均能獲得收益。

  毋庸諱言﹐用社保卡或醫保卡套現﹐在有些地方已是公開的秘密。但上述完整的利益鏈和紅火的生意﹐仍不免讓人吃驚和擔憂。假病歷﹑假處方﹑高額回扣﹑通過地下市場出售藥品﹐這一切的危害性不必多言。

  值得注意的是﹐這條灰色利益鏈的源頭在持卡人那裡﹐正因為許多持卡人有套現的需求﹐才有了非法中介和拿回扣的醫生﹐進而催生出這樣一個灰色市場。而從新聞報道中可知﹐持卡人想要套現的﹐祗是醫保個人賬戶內的資金﹐無關統籌賬戶。

  至於套現的原因﹐新聞中提到﹕“一般要套現的都是準備離開的人﹐或者急于用錢的人。”在人口急劇流動的當下﹐一個人在A地繳納醫保金﹐轉接到B地面臨諸多麻煩和障礙﹐還有一些人離開某地後﹐並不打算在異地續繳醫保金﹐於是臨走之前﹐自然要想方設法套現﹐哪怕祗能拿到50%﹐也是“現金為王”。而除了準備離開的人﹐有些持卡人個人賬戶資金結餘太多﹐用途卻非常有限﹐基本祗能躺在賬戶裡睡大覺﹐於是有人便動了套現的心思。

  從這個角度看﹐一方面要打擊非法的醫保套現﹐另一方面也要改進現行的醫保政策。

  除了進一步做好醫保異地轉接﹐掃除種種障礙﹐保證持卡人利益不因轉接而減損﹐還應該不斷拓寬醫保個人賬戶的用途﹐讓個人賬戶資金真正服務于持卡人。在這方面﹐近年來一些地方進行了有益的嘗試﹐比如允許個人賬戶資金用於購買商業健康﹑人壽保險﹐用於購買健身服務和健身器材﹐或者允許家庭成員共同使用個人賬戶內的資金等﹐但在更多地方﹐醫保個人賬戶仍祗能用於看病和買藥。

  如果說打擊﹑遏制醫保套現是“堵”﹐那麼暢通醫保異地轉接和拓寬個人賬戶用途則是“疏”﹐疏堵結合才是解決問題的有效辦法。說到底﹐醫保個人賬戶資金是持卡人自己的錢﹐讓人們對自己的錢多一些選擇支配權﹐沒啥不應該。

[責任編輯:劉超]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開