English


三花聚頂﹗青城武術告訴你中國功夫到底多厲害

2017-08-29 10:26 來源﹕光明網-經濟頻道 
2017-08-29 10:26:00來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕趙剛

  光明網訊(記者 趙艷艷) 提到“青城”兩個字﹐你最先想到的是什麼﹖是“青城山下白素貞”的青城山﹐還是武俠小說中以摧心掌傷了令狐沖的青城派﹖傳說中﹐東漢道人張陵(即張天師)入四川青城山修道時﹐世間已有遺下“雌雄龍虎劍”及“降魔功”等奇功的傳說﹐可知青城武術源遠流長。

三花聚頂﹗青城武術告訴你中國功夫到底多厲害

何道君﹑鮮宗麗帶領部分弟子向光明網鬥魚直播間裡的網友問好。趙艷艷 攝/光明圖片

  82日﹐在中央網信辦移動網絡管理局﹑文化部非遺司指導下﹐由光明網和鬥魚直播聯合主辦的“致‧非遺敬‧匠心”非物質文化遺產大型系列直播活動《青城武術》專場走進四川省都江堰市。在距離青城山不遠處的道君精武館裡﹐四川省青城武術代表性傳承人何道君和有著“中華女金剛”之稱的鮮宗麗夫婦帶領弟子們做客光明網鬥魚直播間﹐為網友展示了頭擊鋼板﹑銀槍刺喉﹑掌擊頑石等多項青城武術絕技﹐驚險的動作令網友嘆為觀止。

  摧心掌不靠譜﹖青城外家功夫剛猛無比

  金庸先生在《笑傲江湖》中提到﹐“青城絕學﹐如松之勁﹐如風之迅。”這說的是青城派的松風劍法。實際上﹐大反派余滄海還有另一項功夫更廣為人知﹐就是打贏了令狐沖的摧心掌﹐余滄海更是用摧心掌打死了林平之家的數位鏢師。傳說中﹐中摧心掌者心臟會裂成七八瓣而死亡。

三花聚頂﹗青城武術告訴你中國功夫到底多厲害

鮮宗麗展示銀槍刺喉﹑背碎石板。趙艷艷 攝/光明圖片

  武俠小說雖有虛構與誇大﹐但在光明網直播間裡﹐鬥魚網友仍然對青城武術的殺傷力究竟如何好奇不已。為了向網友更直觀的展示﹐何道君鮮宗麗夫婦帶領弟子們展示了頭擊鋼板﹑銀槍刺喉﹑掌擊頑石等多項青城絕技。一聲斷喝﹐近一公分厚的沉甸甸的鋼板被弟子用頭擊斷﹔氣沉丹田﹐路邊撿來的石頭由何道君的女兒用手刀劈開﹔胸膛上並排放兩根小木棍﹐大刀使足力氣劈過去﹐木棍斷裂﹐而胸膛上卻祗有淡淡的紅印子﹔細皮嫩肉的鮮宗麗銀槍刺喉﹐槍桿都彎了﹐同時背上還放上了六七公分厚的石板﹐由何道君站在椅子上用大鐵錘一錘子砸下去﹐石板碎裂四濺﹐而喉嚨上還頂著銀槍的鮮宗麗卻毫髮無傷……

  斷裂或者碎掉的道具一件件不斷的被拿到直播鏡頭前﹐貨真價實的橫切麵引起了鬥魚網友的瘋狂刷屏﹐“摧心掌妥妥的”﹑“真功夫”之類的評價不斷的出現在直播間裡。

[責任編輯:趙剛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有