English


非遺引入網絡直播綻放“新花”

2017-09-04 09:44 來源﹕北京日報 
2017-09-04 09:44:05來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕趙艷艷

  本報訊(記者陳濤)一邊是年代感厚重的非物質文化遺產﹐一邊是時下頗受年輕人青睞的網絡直播﹐看似無甚關聯的二者走到一起﹐會發生何種化學反應﹖昨天﹐由文化部非物質文化遺產司支持的“非遺傳承與網絡直播”研討會在京舉行﹐與會非遺傳承人笑言﹐引入網絡直播讓非遺這棵“老樹”開出“新花”。

  汪素秋是國家級非遺項目“程大位珠算法”的代表性傳承人﹐這位安徽黃山一所縣級小學的教師最近意外成為網紅﹐起因是她將自己的珠算絕活兒搬到網絡上直播﹐吸引了眾多青年男女成為她的粉絲。“以前也就周邊的家長帶孩子來練習珠算﹐如今通過網絡直播﹐關注群體呈幾何級數在增長。”她意識到傳統藝術的魅力其實一直都在﹐之所以參與者寥寥﹐就在於傳播渠道沒有完全打通。在中國民俗學會副會長蕭放看來﹐“程大位珠算法”前後迥異的遭遇﹐恰恰是眾多傳統藝術面臨的共同問題。“非遺項目與年輕人存在隔閡是客觀事實﹐如何引導這些傳統文化中的精髓走出新路子﹐需要從表現形式和傳播路徑方面下功夫。”而網絡直播解決了這個難題。

  據瞭解﹐不久前﹐光明網與鬥魚等直播平臺合作推出了30場“致敬非遺”的網絡直播﹐觀看總人數約3000萬人次。主辦方相關負責人表示﹐直播平臺用戶多為85後﹑90後﹐擁有了年輕群體﹐傳統文化才能真正傳承下去。

[責任編輯:趙艷艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有