English


英特爾中國區總裁楊旭暢談發展前景

2017-11-20 11:43 來源﹕光明網 
2017-11-20 11:43:59來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  光明網訊(記者 齊柳明)11月15日﹐以“釋放AI潛力”為主題的英特爾人工智能大會在京舉行。英特爾展示了在人工智能方面的全棧實力和最新進展﹐並與百度﹑科大訊飛﹑京東﹑海康威視﹑美團雲﹑中國電信﹑上海交大等合作夥伴﹐以及專家學者就如何深化創新﹐加速人工智能發展﹐促進人工智能和實體經濟深度融合等話題﹐與眾多嘉賓﹐展開深入討論和分享。作為面向未來最具變革性的力量﹐人工智能已經駛上發展的“高速路”﹐並將對世界經濟帶來重大影響。就此﹐英特爾全球副總裁兼中國區總裁楊旭在大會期間接受了媒體採訪﹐並就有關話題發表了感想﹐以下是訪談內容。楊旭﹕我非常興奮地看到十九大報告明確提出要推動互聯網﹑大數據﹑人工智能和實體經濟深度融合。這一直也是英特爾的工作重點。作為科技公司﹐英特爾在發展人工智能方面大力投入﹐從核心產品到前沿技術﹐從產學研協作到應用落地﹐一路推動全棧式人工智能技術方案的發展﹐大力支持中國創新和實體經濟昇級。技術本身是要推進各行各業的發展﹐而不是把技術炒作﹐產品還沒有出來市值已經超過多少億﹐這不是好的技術體現價值的模式。作為科技創新﹐最好的價值就是幫助實體經濟發展﹐我覺得習總書記講的方向特別好﹐這句話讓我們高科技行業的人特別振奮。

  記者﹕您提到互聯網﹑大數據﹑人工智能和實體經濟的融合﹐十九大報告裡有這樣的論述。您怎麼看待這種融合和供給側結構改革之間的關係﹖楊旭﹕人工智能技術的確是顛覆性技術﹐英特爾創始人之一的安迪‧格魯夫﹐提出戰略策略轉折點﹐其特點是﹐一個產業發展到一個節點﹐如果沒有把握好﹐很多公司會往下走﹐但抓住就往上走﹐這就是戰略策略轉折點﹐而人工智能一定是個顛覆性的節點。舉個例子﹐像國內很多電器﹐現在完全是飽和狀態。我們去年和美的合作﹐在冰箱上實現了智能﹐通過傳感器﹐對冰箱裡的庫存有嚴格的監控﹐東西一少就會告訴你﹐牛奶﹑雞蛋沒有了﹐一旦說要增加﹐後臺服務就會送到家裡來。這在以前不曾想﹐這後邊的產業鏈多大啊。這是通過人工智能和技術創新找到增值空間的例子﹐對各行各業都適用﹐所以對供給側的增值﹐是有意義的﹑全面性的推動﹐這就是習總書記講話中提到的核心﹐這需要我們產業共同努力來實現。

  記者﹕英特爾做人工智能﹐做創新﹐要進入很多領域﹐那麼對外資投資環境感受如何﹖比如說中國市場開放度和機遇﹐是怎麼感受和思考﹖

  楊旭﹕這是機會也是挑戰。英特爾能夠清楚瞭解中國這個階段的需要﹐然後進行深度合作。目前﹐一些公司抱怨說競爭環境加劇了﹐在中國越來越困難了等等﹐這是對中國沒有深度的瞭解。英特爾從1985年進入中國﹐我自己回國也22年了﹐這一路參與中國產業走過來﹐見證了很多中國經濟增長的奇跡﹐看到中國產業發展的創造力﹑獻身精神﹐以及活力﹑創新精神﹐任何公司不能小看這個能力﹐而且一定要看準同中國發展是互補性的地方﹐而不是競爭性的地方﹐這很重要。如果一個跨國公司看到更多來自中國的危險﹐而找不到互補點﹐那可以走人了。現階段﹐跨國公司需要尋求與中國合作的深水區。你在淺水區游了幾十年﹐不敢去深水區﹐那這個企業沒有發展前景。人家說中國大地遍地都是金子﹐你找不著是你的問題。

  記者﹕在創新和人工智能方面英特爾投入非常大﹐砸了重金﹐在推動中國實體經濟﹐振興實體經濟方面﹐英特爾還將推出哪些計劃﹐如何做投資佈局﹖

  楊旭﹕英特爾已經砸了重金﹐為了補充更強的計算能力﹐針對像人工智能技術的發展﹐我們收購了專門針對加速技術的公司﹐同時收購了深度學習計算能力的公司。人工智能跟以前不太一樣﹐體現在芯片﹐同時需要很強的算法﹐人工智能的核心是要像人一樣去分析﹐教會機器像人一樣去分析數據。然後我們去進行廣泛的合作﹐像百度﹑谷歌所提供的一系列框架協議﹐很快在上面搭建起應用﹐這都是我們戰略的一部分。

  記者﹕英特爾一直引領著世界芯片的發展潮流﹐下一階段的前景也非常好﹐將來在中國是否可能在這個領域引領世界的科技變革潮流。

  楊旭﹕我覺得一定有這樣的前景和機會﹐但是要看到行業有不同的分工﹐而且不同的領域所代表的機會是不一樣的。就芯片研發能力和創新能力﹐實際上第一步是完全可以互補的﹐讓今天中國的很多芯片馬上做到像英特爾的芯片一樣是不現實的﹐但是中國很多的芯片是顛覆性的﹐這是一個方向。

  中國哪些行業在半導體領域有顛覆性﹖隨著物聯網﹑人工智能﹑大數據﹐智能化的體現是需要更多系統芯片(SOC)﹐就是高集成的功能芯片在一個模塊裡。這種芯片的性能不一定最強﹐但是功能變化很快﹐設計周期很短﹐成本很低﹐這是中國最強大的地方。我覺得今後再往前走﹐隨著越來越多的物增加﹐需要的芯片量巨大。很多公司﹐包括英特爾的快速設計能力﹑低成本設計能力﹐快速捕捉市場需求﹐不斷地改變﹐這種靈活性﹐對中國產業有巨大的機會。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有