用正確義利觀指導“一帶一路”建設

2018-05-11 09:59 來源﹕人民日報 
2018-05-11 09:59:33來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕張琳

  習近平主席在談及“一帶一路”建設時曾說﹕“要堅持正確義利觀﹐以義為先﹑義利並舉﹐不急功近利﹐不搞短期行為。”

  在“一帶一路”建設中﹐堅持正確的義利觀體現的是政府與企業的目標融合﹑中國與參與國家利益的融合。“國不以利為利﹐以義為利也。”堅持“義”﹐“一帶一路”倡議就是希望全世界獲得共同發展﹐特別是希望廣大發展中國家加快發展﹔不脫離“利”﹐就是要互利共贏﹐不是你輸我贏﹐而是雙贏。祗有這樣﹐“一帶一路”建設這一百年大計才具有可持續性。

  正確理解“一帶一路”建設中義利觀的要義和內涵﹐涉及以下幾方面的關係﹕一是協調予與取的關係。在正常的國家間經濟合作中﹐予和取應該維持大致的平衡﹔但對有些國家則需要多予少取﹐甚至是隻予不取﹐也就是允許搭便車。這是由國家間的差異所決定的。二是協調輸血與造血的關係。要實現共同發展﹐需要參與國傢具備造血功能﹐但有些國家長期處於貧困狀態﹐恰恰缺少造血功能﹐這就需要在一定時期內對其進行輸血。運用經濟學的術語來說﹐這就是利用現有比較優勢與創造新的比較優勢的關係。三是協調長期目標與短期目標的關係。利的目標通常具有短期特徵﹐而義的目標則具有長期特徵。四是協調宏觀目標與微觀目標的關係。政府和企業所追求的目標並不完全吻合。如何引導企業在獲利的前提下實現義的目標是一項複雜的系統工程。

  總之﹐在義和利的辯證關係中﹐要使兩者做到相互依存﹑相互促進﹐關鍵是要把握一個度﹐多數時候義利兼顧﹐需要時舍利取義﹐這是中國傳統文化的傳承﹐是新時代中國外交的一個鮮明特色。

  在正確義利觀指導下推動“一帶一路”建設﹐需要構建與之相匹配的跨國融資體系﹑跨國財稅體系﹑履行企業社會責任的跨國管理體系以及“一帶一路”本身的治理結構。

  (李向陽 作者為中國社會科學院亞太與全球戰略研究院院長)

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有