全國新型職業農民突破一千五百萬人

2018-05-22 08:17 來源﹕人民網-人民日報 
2018-05-22 08:17:13來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕張琳

  本報商丘5月19日電(記者王浩)記者從全國新型職業農民培育管理培訓班暨農民教育培訓工作現場會獲悉﹕截至2017年底﹐全國新型職業農民總體規模突破1500萬人﹐成為農業農村經濟發展和農村人才振興的突出亮點。

  農業農村部依托新型職業農民培育工程﹐在全國792個貧困縣組織實施農業產業精准扶貧培訓計劃﹐面向貧困人口圍繞主導產業和特色產業開展專項技能培訓﹐投入5.4億元﹐培訓農民23.4萬人﹐為產業扶貧注入了強勁動力。

  2018年中央財政繼續安排補助資金20億元﹐根據鄉村振興對不同層次人才的需求﹐分層分類培育新型職業農民100萬人以上。

  目前全國18個省區市制定了省級新型職業農民認定管理辦法﹑意見﹑細則﹐1096個縣市出臺新型職業農民扶持政策﹐基本形成黨委政府主導﹑農業部門牽頭﹑公益性培訓機構為主體﹐市場力量和多方資源共同參與的教育培訓體系。各級農廣校主體支撐作用更加突出﹐農業院校﹑農民合作社﹑農業企業﹑農業園區等參與教育培訓的機制更加靈活﹐農民教育培訓體系建設明顯加強。

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有