報告顯示“工匠型”技能人才存在較大缺口

2018-05-22 08:18 來源﹕工人日報 
2018-05-22 08:18:39來源﹕工人日報作者﹕責任編輯﹕張琳

  “工匠型”技能人才存在較大缺口 新型用工模式正突破傳統勞動關係

  本報訊 (記者錢培堅)5月17日﹐上海第8次職工隊伍狀況調查報告出爐。報告顯示﹐過去5年﹐上海職工隊伍正發生深刻變化﹐其中“工匠型”的技能人才存在較大缺口是較為凸顯的現象之一。48.7%的被調查職工沒有任何技能等級或技術職稱﹐與2011年相比比例沒有明顯提昇。

  以漕河涇新興技術開發區為例﹐高技能人才難求已成為園區企業的通病﹐每年釋放崗位超過2萬個﹐其中約有8成是高技能崗位。從全市範圍看﹐上海技能勞動者的求人倍率(勞動力市場在一個統計周期內有效需求人數與有效求職人數之比)近年來一直在1.5以上﹐高級技工的求人倍率甚至達到2以上﹐高端技術工人需求缺口居高不下。

  “復合型”的高端人才同樣大量缺乏。以金融行業為例﹐《上海統計年鑒》數據顯示﹐截至2016年﹐該市金融從業人員達36.42萬人﹐比2011年增加8.01萬人﹐但傳統金融業態的從業人員數量相對較多﹐而科技金融﹑互聯網金融和創業投資人才非常緊缺﹐金融高端人才和擁有國際化背景的領軍人才數量嚴重不足。

  為此﹐報告建議﹐要以貫徹落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》為契機﹐深化職業教育和培訓體制機制改革﹐完善職業教育和培訓體系﹐加強政府教育部門和產業部門統籌﹑職前教育和職後培訓統籌﹑政府與社會力量統籌﹑學校與企業統籌﹑學歷教育與非學歷教育統籌﹐進一步推動形成政府統籌﹑部門協同﹐行業﹑企業﹑院校﹑社會力量共同參與的職業教育和培訓工作格局。

  報告還指出﹐要積極搭建職工成長成才平臺和舞臺。切實致力於產學研結合﹐深化產教融合﹐著力推進企業新型學徒制等機制。不斷加大對高技能人才的激勵獎勵力度﹐鼓勵企業建立健全技術工人職業晉陞“多通道”機制﹐暢通技術工人職業發展通道。

  本報訊 (記者錢培堅)本次調查報告還顯示﹐據上海市總工會不完全統計﹐上海新型就業群體截至2017年已超過150萬人。以網約工等為代表的新興用工模式正在突破傳統勞動關係體制﹐但目前勞動法在制度層面對其勞動關係靈活化﹑彈性化﹑多元化的特徵尚未予以準確回應﹐因此缺少相應的社會保障和法律保護。

  近5年來﹐隨著互聯網﹑大數據﹑雲計算等信息技術的廣泛運用﹐新技術﹑新產業﹑新模式﹑新業態企業不斷湧現﹐職工就業方式日益多樣。快遞員﹑送餐員等職業大量運用移動互聯網進行業務經營﹐出現一支規模大﹑流動性強﹑分佈廣泛的新型就業群體。

  針對這一新情況新問題﹐報告建議﹐要把這一問題放在黨政工作的重要位置﹐定期開展專題研究﹐高度重視勞動關係新情況﹑新問題及勞動關係矛盾現狀及趨勢的研究分析﹐包括加強對深化供給側結構性改革﹑國資國企改革中勞動關係矛盾的風險評估與會商研判﹐密切關注轉型調整產業﹑產能過剩行業﹑四新經濟企業勞動關係矛盾演化現象﹐健全預防預警和矛盾調處機制。

  同時﹐在相關法律法規出臺前﹐要針對小時工﹑季節工﹑綜合工時制等靈活用工形式﹐強化勞動合同管理﹐明確雙方權利義務﹐防止靈活用工無序蔓延﹔要針對互聯網經濟﹑平臺經濟關聯企業用工秩序混亂問題﹐以相關行業協會為平臺﹐研究制訂行業自律規範﹔要針對靈活就業重點人群所在行業企業﹐定期開展專項或聯合執法檢查﹐加大勞動監察力度﹐切實維護新型就業群體合法權益。

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有