快遞業再迎新零售助力量價齊升 逾4億元大單佈局5只概念股

2018-05-22 08:19 來源﹕證券日報 
2018-05-22 08:19:21來源﹕證券日報作者﹕責任編輯﹕張琳

  近日﹐國家郵政總局公佈了2018年4月份郵政行業運行情況﹐數據顯示﹐4月份全國快遞服務企業業務量完成37.5億件﹐同比增長25.8%﹔業務收入完成467.2億元﹐同比增長26.5%。1月份至4月份﹐全國快遞服務企業業務量累計完成136.7億件﹐同比增長29.3%﹔業務收入累計完成1738.6億元﹐同比增長28.4%﹐其中﹐同城業務量累計完成32億件﹐同比增長27.4%。

  分析人士指出﹐全國快遞業務量及業務收入繼續保持高速增長﹐除市場需求擴大之外﹐單件均價穩中有升也是提高快遞行業盈利能力的重要因素之一﹐據統計﹐4月份全國快遞單月平均單價為12.46元﹐同比﹑環比均實現增長﹐行業整體已不再陷入“以價換量”的泥潭﹐而是從拼價格轉向拼服務﹐有望實現良性循環。此外﹐“新零售”的崛起﹐也使得物流行業賦予傳統商貿更多可能﹐從中長期看﹐快遞服務與商貿零售深度融合﹐應用場景的多樣化帶來業務多元化的增長﹐如為服裝店﹑餐飲店﹑商超等領域提供同城即時物流配送服務﹐物流公司發展紅利有望持續釋放﹐進一步助推行業整體“量價齊升”。

  二級市場中﹐物流板塊近期表現亮眼﹐《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現﹐月內板塊累計上漲5.1%﹐漲幅領先同期大盤﹐板塊內29只個股股價實現上漲﹐佔比近八成。具體來看﹐除次新股宏川智慧期間股價實現翻番以外﹐恆通股份(27.43%)﹑東方嘉盛(25.98%)﹑恆基達鑫(24.43%)﹑原尚股份(22.32%)等4只個股期間累計漲幅均超20%﹐上海雅仕(12.72%)﹑天順股份(12.34%)﹑同益股份(12.34%)﹑長久物流(12.04%)﹑嘉誠國際(10.51%)﹑怡亞通(10.46%)﹑暢聯股份(10.41%)等7只個股月內累計漲幅也均在10%以上﹐表現同樣可圈可點﹐此外﹐包括外運發展(9.65%)﹑萬林股份(9.49%)﹑韻達股份(4.89%)﹑順豐控股(3.39%)等在內的17只個股期間也均實現不同程度的上漲。

  業績方面﹐從2018年一季報數據來看﹐七成物流公司報告期內淨利潤實現同比增長﹐保稅科技(315.99%)﹑歐浦智網(249.58%)﹑德邦股份(185.00%)等3家公司一季度淨利潤同比翻番﹐廈門象嶼(67.05%)﹑廣匯物流(64.06%)﹑萬林股份(52.04%)等3家公司緊隨其後﹐淨利潤同比增幅也均在50%以上﹐其中﹐歐浦智網披露中報業績預告顯示﹐公司今年中報淨利潤有望同比增長翻番﹐業績成長性顯著。

  從資金流向上看﹐近期市場中大單資金也紛紛對股價﹑業績均表現良好的物流板塊投來了關注的目光﹐宏川智慧(14622.86萬元)月內受到1億元以上大單資金積極追捧﹐恆基達鑫(8507.02萬元)﹑廈門象嶼(6538.97萬元)﹑外運發展(6165.44萬元)﹑怡亞通(5326.92萬元)等4只個股月內累計大單資金淨流入也均在5000萬元以上﹐上述5只個股合計吸金4.12億元。

  對於物流板塊的未來投資策略﹐聯訊證券指出﹐快遞行業仍處於高速發展階段﹐長期看好龍頭企業的發展前景。推薦標的﹕順豐控股﹑韻達股份等。王 珂

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有