English


遏止騙取醫保金 不能只靠提高罰款

2018-05-23 08:26 來源﹕經濟參考報 
2018-05-23 08:26:46來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕張琳

  近日﹐安徽省政府出臺《安徽省基本醫療保險監督管理暫行辦法》﹐6月1日起施行。辦法明確﹕對用人單位﹑參保人員﹑協議醫療機構﹑協議藥店騙取醫療保險基金的﹐由醫保行政部門責令退回﹐並處騙取金額2倍以上5倍以下的罰款﹔對經辦機構及其工作人員騙取或者協助他人套取﹑騙取醫療保險基金造成損失的﹐依法承擔賠償責任。

  醫保金是肥肉﹐人人都想咬一口。騙取醫保金現象﹐在全國很多地方都不同程度存在﹐甚至說成為一種見慣不怪現象。原因之一就是騙取者付出的經濟代價太低甚或沒有﹐刺激和啟發了一些人的騙取欲望。就此而言﹐對騙取醫保金的責任者處以2倍以上5倍以下的罰款﹐大大提昇了騙保的成本和打擊制度的威懾﹑震懾力﹐可謂掐中了以往醫保金騙取高發的一個命脈﹐是完善醫保制度方面的一大進步﹐值得肯定和期待。

  問題是﹐要想從根本上遏止騙取醫保金﹐僅靠提昇騙取醫保金罰款這一條途徑﹐顯然還是遠遠不夠的。

  首先﹐就騙取的手段上看﹐目前騙取醫保金的手段可謂是五花八門﹐有些隱藏很深﹐不經過仔細深入的查找﹐很難發現。需要醫保等監管部門首要做的是﹐要提昇發現問題的能力﹑多部門乃至異地協調合作能力等。如果連騙保都發現不了﹐就更遑論處罰了。

  其次﹐就執法處罰來看﹐目前真正得到及時嚴肅處理的並不多﹐尤其是一些螞蟻搬家式的小額騙保。提昇騙保的罰款額度﹐固然是一種震懾﹐但如果不能把執法的覆蓋面有效提昇﹐還是難以及時有效消除騙保。

  此外﹐也不得不說的是﹐徒法難以自行。再好的法律規定﹐如果不能得到有效落實執行﹐都祗能是掛在牆上的紙老虎。有了強化的騙保經濟處罰規定﹐祗是第一步﹐接下來還需要落實才是根本。

  影響有效遏止騙保的因素很多﹐提高罰款額度祗是遏止騙保的一個步驟和環節﹐接下來要想我們有限的醫保金能夠得到高效利用﹐不被隨意騙取﹐有關方面無疑還有很多的配套工作和制度完善等要做。要強化醫保政策的宣傳﹐提昇包括公民﹑醫保監管者﹑醫保金相關參與者尊法﹑守法﹑執法意識﹔進一步完善醫保金管理及配套制度﹐讓醫保金管理和使用制度更加科學有效﹐從根上減少和去除騙保的動力。

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有