English


對醫療廣告搜索排名 應保持監管

2018-05-23 08:27 來源﹕經濟參考報 
2018-05-23 08:27:04來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕張琳

  2016年魏則西事件之後﹐百度按照要求整改﹐在推廣信息數量﹑商業推廣標識等方面均做出重大調整﹐下線1.26億條醫療信息﹐撤除了大量疾病搜索結果頁面中置頂的推廣內容。然而﹐據報載﹐記者近日調查發現﹐已經整改過的情況有捲土重來之勢﹐部分疾病的搜索結果中仍出現置頂推廣內容。

  搜索網站商業推廣信息排名﹐按照以信譽度為主要權重的算法排名﹐才說得上是公平公正。醫療機構花錢就可排名靠前﹐無疑損害公平公正﹐不單剝奪那些醫療質量高的正規醫療單位公平競爭的權利﹐而且像這樣在排名上“劣幣驅逐良幣”﹐也不利於經由鼓勵醫療機構提高醫療質量﹐更好地促進整體醫療水平提昇。

  更為嚴重的是﹐在部分搜索引擎實施競價排名規則下﹐一些不正規的民營醫療機構﹐通過花錢排名靠前﹐容易對患者起到誤導作用。不僅可能導致部分患者治病多花不必要的錢﹐甚至可能令其病情受到耽誤甚至惡化﹐對身體健康造成嚴重的損害。

  2016年﹐國家網信辦會同有關部門成立聯合調查組進駐百度公司調查﹐提出了百度須改變競價排名機制﹐不能僅以給錢多少作為排位標準﹐在2016年5月31日前推出以信譽度為主要權重的排名算法並落實到位﹔嚴格限制商業推廣信息比例﹐每頁面不得超過30%等具體整改要求。對此﹐百度高層曾表示“堅決擁護”﹐“絕不打一絲折扣”。此後﹐百度也確曾按要求進行了整改﹐在推廣信息數量﹑商業推廣標識等方面均做出了重大調整﹐撤除了大量疾病搜索結果頁面中置頂的推廣內容。

  然而﹐醫療廣告競價排名若又捲土重來﹐則無疑是利益驅動之下出現的違規之舉。這實際上警示了﹐不能僅在造成嚴重後果之後才予以打擊﹐而應當嚴密﹑嚴格監管﹐並加大處罰力度﹐令相關搜索引擎服務提供企業付出沉重的代價﹐得不償失。同時﹐有必要像有關律師建議的﹐對於藥品﹑醫療器械﹑疾病的診療方法等醫療廣告﹐國家應當立法禁止實施競價排名﹐對出現違法行為的依法予以嚴懲。如此﹐才可能有效杜絕搜索引擎醫療廣告競價排名現象再出現﹐維護醫療衛生領域公平競爭﹐更為切實地保障民眾生命健康安全。

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有