同是獨角獸境況不同 港股破發A股卻連續漲停

2018-05-23 08:57 來源﹕廣州日報 
2018-05-23 08:57:45來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕張琳

  廣州日報訊(全媒體記者楊欣)儘管今年以來“獨角獸”成為資本市場熱門話題﹐但是港股中的相關公司卻境遇不佳。除閱文集團外﹐眾安在線﹑易鑫集團﹑雷蛇和平安好醫生均跌破發行價﹐“新經濟五劍客”市值較此前高位累計已縮水超1700億港元。而相比之下﹐A股市場中的第一家獨角獸企業──藥明康德卻已經在昨天走出第11個漲停板。

  對此市場人士認為﹐港股市場相對成熟﹐對於業績增長不足以維持高估值的企業﹐哪怕是獨角獸公司﹐也會被果斷拋售。這對於A股市場的獨角獸行情也是一個警示。

  港股獨角獸業績不佳

  截至目前為止﹐“新經濟五劍客”中﹐除閱文集團外﹐眾安在線﹑易鑫集團﹑雷蛇和平安好醫生均跌破發行價﹐市值也已經大幅縮水。據萬得數據顯示﹐“新經濟五劍客”市值較此前高位累計已縮水超1700億港元。

  其中﹐眾安在線上市後總市值曾高達約1400億港元﹐目前市值縮水近半﹔閱文集團股價一度站上100港元﹐市值接近千億港元後隨即縮水近400億港元﹔易鑫集團首日股價曾達到最高價格10.18港元﹐但此後股價一路下跌﹐目前跌去48.3%﹔電競概念股雷蛇市值最高近500億港元﹐但股價從上市以來最高價5.49港元持續下跌﹐目前跌去逾56%。本月上市的平安好醫生﹐上市後最高價達到58.7港元﹐目前市值縮水也逾60億港元。

  就連月初剛剛向港交所遞交上市申請的科技股巨頭小米公司﹐也受到“獨角獸”熱度降溫的直接影響。有機構投資者認為小米的估值應在700億美元左右﹐較此前千億美元估值縮水三成。

  對此市場人士認為﹐港股這部分獨角獸之所以遭遇滑鐵盧﹐是由於估值和股價虛高﹑泡沫過多。尤其是從此輪破發的新經濟次新股情況來看﹐企業盈利不足以支持過高的估值﹐是引發“獨角獸”集體破發的直接原因之一。

  值得注意的是﹐A股獨角獸企業卻是另一番景象。5月8日A股市場迎來了今年第一家獨角獸企業──藥明康德﹐開盤即封漲停。隨後的11個交易日中股價連續漲停。有機構甚至預測﹐藥明康德存在超過16個漲停板的上漲空間。

  A股獨角獸的警示

  港股之所以破發概率比A股大﹐很大程度上是由於港股市場投資者比較理性。例如﹐如果在A股市場﹐某只新股上市後因為種種原因趕上投資者集中拋售﹐也必然有資金在發行價附近護盤﹐同時也會有其他投資者在發行價附近抄底﹐等到反彈時再賣出。換句話說﹐A股市場的股價跌破發行價需要一個很長時間的醞釀過程。

  有市場人士認為﹐港股獨角獸企業或破發﹐或股價腰斬﹐其實對於港股和A股來說﹐背後的警示意義不容忽視。

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有