“鄉村振興與社會治理”研討會在浙江諸暨召開

2018-06-13 10:18 來源﹕光明網-經濟頻道 
2018-06-13 10:18:12來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕陶媛

    2018年6月11日﹐由浙江省諸暨市人民政府和北京師範大學中國教育與社會發展研究院主辦﹐諸暨市社會科學界聯合會和諸暨市楓橋經驗發展研究中心承辦的“鄉村振興與社會治理”研討會在諸暨市舉辦。論壇圍繞“鄉村振興與社會治理”主題﹐聚焦實施鄉村振興戰略中鄉村社會治理的理論和實踐問題﹐深入學習和研究“楓橋經驗”﹐總結交流“百村社會治理調查”活動的進展情況﹐探討推進新時代鄉村社會治理現代化路徑。

圖2

    國務院研究室原黨組書記﹑主任﹐北京師範大學中國社會管理研究院/社會學院院長魏禮群發表主旨演講

    國務院研究室原黨組書記﹑主任魏禮群在主旨演講中指出﹐黨的十九大明確提出實施鄉村振興戰略﹐用“五句話﹑二十字”高度概括了鄉村振興的總要求﹐即“產業興旺﹑生態宜居﹑鄉風文明﹑治理有效﹑生活富裕”﹐其中“治理有效”則強調了加強和創新鄉村社會治理﹐提高鄉村社會治理現代化水平。他認為﹐提高社會治理現代化水平﹐實施有效社會治理﹐是全面實施鄉村振興的必然要求﹐是解決我國農村問題的迫切要求﹐是推進國家社會治理現代化的內在要求。

    魏禮群強調﹐要深化“楓橋經驗”研究﹐為推進鄉村社會治理現代化提供示範。他認為﹐“楓橋經驗”既是多年來政法戰線上的旗幟﹐也是新時代加強和創新社會治理的典範﹐最重要最寶貴的經驗主要是“六個堅持”﹕堅持重視和做好群眾工作是楓橋經驗的根本法寶﹐堅持預防和化解矛盾是楓橋經驗的突出特色﹐堅持尊重和維護人民權益是楓橋經驗的核心要義﹐堅持注重和加強平安建設是楓橋經驗的重大創新﹐堅持與時代同步伐是楓橋經驗的鮮明風格﹐堅持和加強黨的領導是楓橋經驗的政治靈魂。在社會主義新時代﹐把握“楓橋經驗”的經驗價值對於提昇社會治理現代化水平具有重要意義。

    魏禮群認為﹐借鑒“楓橋經驗”的啟示﹐開拓新時代中國特色鄉村社會治理的新局面﹐必須堅持以人民為中心的根本立場﹐構建共建﹑共治﹑共享的社會治理格局﹐必須堅持健全自治﹑法治﹑德治“三治融合”的社會治理體系﹐必須傳承和弘揚鄉村傳統特色文化﹐堅持社會治理與其他治理相互結合﹐必須堅持充分運用現代信息技術﹐以人民對美好生活的嚮往為關照點﹐提高社會治理水平﹐有效解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題。

17A_1751

    北京師範大學校務委員會副主任陳光巨致辭

    北京師範大學校務委員會副主任陳光巨在致辭中指出﹐北京師範大學高度重視將推進學校發展與服務國家及地方戰略相結合﹐努力推進智庫建設﹑學科建設﹑科學研究﹑人才培養等各項事業發展﹐向著建設世界一流大學的目標穩步邁進。北師大中國教育與社會發展研究院被國家批准為高端智庫培育單位﹐由魏禮群院長帶領的團隊開展了“百村社會治理調查”重大項目等代表性工作﹐形成了“校地合作”的良好示範﹐希望以此為基礎進一步深入推進“鄉村振興與社會治理”研究工作。

圖4

    諸暨市委副書記﹑市長王芬祥致辭

    諸暨市委副書記﹑市長王芬祥指出﹐諸暨市主動順應社會治理新情況新變化﹐不斷創新發展新時代“楓橋經驗”。當前正結合鄉村振興戰略﹐依托基層工作實際﹐形成具有諸暨特色的新經驗﹑新方法﹑新精神。我們很高興與北師大共同主辦這個重要會議﹐希望大家暢所欲言﹐發表真知灼見﹐指導幫助我們堅持和發展新時代“楓橋經驗”﹐助力諸暨創新社會治理﹑推動鄉村振興﹐實現經濟社會高質量發展。

圖9

    北京師範大學中國社會管理研究院/社會學院人類學與民俗學系主任﹑

    “百村社會治理調查”項目首席專家蕭放教授發言

    分論壇上﹐中國人民大學社會與人口學院副院長黃家亮副教授﹐北京聯合大學首都法治研究中心主任﹑管理學院黨委書記楊積堂教授﹐以及與會的三十餘位領導專家和基層代表就農村低保﹑社會資本與鄉村可持續發展﹑公職人員返鄉﹑社會組織建設﹑村落集體經濟發展﹑鄉村扶貧﹑鄉風文明建設﹑“楓橋經驗”的發展歷程以及鄉土文化傳統與基層社會治理等論題展開了深入討論。

    據悉﹐“百村社會治理調查”活動是北京師範大學建設國家高端智庫的重要抓手﹐學校交叉學科創新工程的重要內容﹐旨在為黨和國家提供決策諮詢服務﹐為推進鄉村社會治理現代化服務﹐實施一年多來﹐取得了豐碩的研究成果。

[責任編輯:陶媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有