ofo欲借新戰略領跑共享單車下半場

2018-06-21 18:24 來源﹕北國網 
2018-06-21 18:24:19來源﹕北國網作者﹕責任編輯﹕彭揚

  共享單車行業從來沒平靜過﹐隨著風頭漸漸過去﹐除了巨額融資﹑企業死掉等商業大戲之外﹐共享單車已經悄然進入了下半場的爭鬥﹐一味的野蠻生長注定會野蠻的死掉﹐摩拜委身美團﹐哈羅單車找到阿里靠山﹐ofo則依舊在獨立發展的道路上抗爭著﹐除了抗爭不斷出現的流言蜚語外﹐ofo似乎在向內尋找一條真正能夠推動行業發展的道路。

  6月19日﹐ofo在遵義召開了一次內部大會﹐會議上ofo相關負責人分享了對共享單車行業的理解﹐以及上半年所取得的成績。同時公佈了全新發展戰略──“ofoC蜂巢”﹐即ofo consumer ﹐用戶優先戰略。並希望藉此戰略在2018年底實現全面的是收支平衡。

ofo欲借新戰略領跑共享單車下半場

  會議選擇在革命聖地遵義也是頗有用意﹐ofo應該希望藉此給疲軟的共享單車行業注入一針強心劑﹐在發展的路上謀求一個全新的轉折點﹐從野蠻生長走向健康的盈利。

  根據會上公佈的業績情況﹐ofo在上半年實現了業務多元化的拓展﹐整體的運營成本降低了80%﹐2018年第一季度的收入超過2017年全年收入﹐2018年第二季度較第一季度翻倍。在保持獨立性的前提下﹐ofo延續並擴大了去年的優勢﹐保持市場份額第一﹐是這個行業市場關注度最高的企業。

  目前ofo的投放車輛已經超過2000萬﹐但如果按照市場度需求來看﹐如果每個人都需要一輛單車的話﹐整個市場需要10億以上的單車總量。用2000萬解決10億的需求﹐ofo需要在效率上尋找突破口﹐為更多用戶提供更便捷的出行服務。

ofo欲借新戰略領跑共享單車下半場

  為此﹐ofo做出很多嘗試﹐ “作為一個全新的行業﹐共享單車會遇到很多問題。比如亂停亂放﹑比如佔道﹑比如押金。在過去的2017年﹐因為各種各樣的原因﹐押金變成了一種競爭工具﹐變成了競爭者手中互相攻伐的武器﹐這是不對的﹐押金應該是幫助市場建立起規範的一個細節手段﹐市場規範是不能趨利和帶有過度商業化屬性的﹐就在前幾天ofo上線了新的信用體系﹐是一個更鼓勵文明用車的﹑更提倡綠色出行的﹑更適用於這個行業規範建立和健康發展的信用體系﹐ofo鼓勵單車行業的任何企業接入這個體系﹐與ofo一同建立與完善這套規範。”

ofo欲借新戰略領跑共享單車下半場

  面向未來﹐ofo更多思考的是﹐城市生態是一個什麼樣的生態?ofo又應該如何更好的融入這個生態?並對這個生態注入新的活力。針對於此ofo提出一個三步走的概念﹕

  a) 第一階段﹕共享單車-成為出行服務提供者﹐目前ofo正處於這個階段的尾聲;

  b) 第二階段﹕優質生活-打通各種服務場景﹐完成人與場景的連接﹐形成一個高質量的場景服務聚合平臺﹐為用戶連接更多品質生活服務。ofo現在正在為這個階段做充分的準備;

  c) 第三階段﹕智慧服務-當連接的服務平臺越來越多﹐類型越來越多樣﹐打通的場景越來豐富的時候﹐就可以判斷用戶的用車時間﹐要到哪去﹐要做什麼﹐此刻TA最需要什麼﹐這樣就能為用戶提供更優質的服務體驗﹐為用戶帶來更好的生活品質。

  為了讓ofo從第一階段順利的完成向第二階段的過度﹐並向第三階段邁進﹐ ofo向全體員工公佈了其全新的戰略──“ofo C蜂巢”﹐ofo consumer ﹐用戶優先戰略。

  蜂巢﹐就像是ofo的顏色﹐每一個ofo的車輛就像是蜜蜂一樣﹐要回到他的蜂巢。基於對市場的理解﹐ofo提出以用戶為出發點﹐構築“元蜂巢”。像蜜蜂蜂巢最小的六邊形結構一樣的業務單元。它包含了“用戶﹑單車﹑運營﹑成本﹑信用﹑交易”六個主要的組成部分。

  這其中﹐ofo認為﹐“用戶是共享單車業務邏輯的核心;單車是共享單車業務的工具載體;運營是共享單車效率的主要來源;成本是共享單車流轉的業務基礎;信用是共享單車持久發展的保障;交易是共享單車業務增值的手段;”

  基於對於蜂巢概念的理解﹐ofo在未來會構建三大蜂巢體系﹐實現三大目標。

  三大蜂巢體系包括 效率蜂巢﹑信用蜂巢﹑服務蜂巢

  “效率蜂巢”﹕ 解決成本和運營問題

  用一個季度更新運營管理系統﹐強化對車輛的運營管控。

  對內部成本管理系統進行昇級﹐極大程度上降低採購和管理成本。

  “信用蜂巢”﹕解決用戶行為規範和信用方案問題

  自有的信用體系的建立和上線;

  對用戶行為的研究和判斷﹐通過硬件﹑運營﹑算法等手段﹐將用戶行為直接與信用掛鉤;

  對行業適用性的持續改善﹐以及將該體系提供給更多的共享單車平臺。

  “服務蜂巢”﹕解決用戶服務與商業化問題

  更優化且豐富聚合的會員體系將會上線;

  以會員體系為載體﹐進一步盤活ofo的流量資源﹐推進大型的整合性商業項目;

  接入更多的本地生活服務﹐包括我們已經在測試的ofo飯卡﹐即將上線的麥當勞合作﹐將來我們還會提供更多﹑更豐富的服務內容和活動。

  通過這三大蜂巢將所有力量貫通聚合﹐ofo在2018年底實現三大目標──“2/2”經營目標

  第一個2﹐是代表2倍﹐現在ofo已經做到了將車均收益扭虧為盈﹐今年﹐要將車均收益再翻一倍。

  中間的橫線﹐代表平衡﹐就在不久前ofo實現了百城盈利﹐這是整體的盈利﹐在接下來﹐每一個城市﹐都要達到盈利狀態﹐計劃在今年收支平衡的城市達到200個。

  最下的2﹐代表1/2﹐與去年相比﹐ofo已將車均成本下降了80%﹐今年﹐要在這個基礎之上﹐再下降1/2。

  除了全新的戰略﹐ofo一再強調其對行業的堅持﹐承諾不會將億萬消費者賣予他人成為流量的工具﹐希望通過自身的努力﹐與友商一同創建一個健康﹑穩定的共享單車行業。

  共享單車行業的風已經沒有那麼猛烈﹐但堅持在其中為用戶提供服務的人還在﹐ofo能夠兌現其對用戶的承諾﹐通過自身在信用體系﹑會員體系以及盈利能力的建設上的嘗試﹐承擔起行業領導者的責任﹐為共享單車行業的發展謀求一個全新的出路﹐僅僅一個“蜂巢”戰略是不夠的﹐ofo需要在戰略的基礎上付出更多的堅持和努力。

  當然﹐在堅持夢想的道路上﹐ofo也做得更加實際﹐無論如何﹐更好的活下去﹐降低成本﹐增加收益﹐實現收支平衡﹐甚至盈利﹐畢竟有錢才是活下去為行業發展﹑為用戶提供服務的前提保障。

[責任編輯:彭揚]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 蹄疾步穩縱深推進將改革進行到底

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有