English


自如CEO熊林﹕公寓行業將步入深水區﹐規模化﹑專業化是出路

2018-06-25 14:46 來源﹕東方網 
2018-06-25 14:46:38來源﹕東方網作者﹕責任編輯﹕彭揚

自如CEO熊林﹕公寓行業將步入深水區﹐規模化﹑專業化是出路

  6月20日﹐中國長租公寓領跑者自如在京召開主題為“專業協作﹐共贏未來”的資管平臺戰略發佈會﹐計劃打造中國最專業﹑最高效的整棟資產管理平臺。

  自如CEO熊林在會上表示﹐中國長租公寓行業將步入深水區﹐唯有專業分工﹑高效協作才能共贏。自如資管平臺總經理解雲航進一步解讀自如資管平臺的開放共贏模式。作為中國規模最大的專業化租賃機構﹐自如目前在全國九城管理60萬間品質公寓。2018年6月起﹐自如將全面開放旗下整棟資產的產品﹑運營﹑互聯網能力﹐提供委託管理﹑租賃經營﹑戰略合作三種合作模式﹐委託管理規模目標達到1萬間。

  租賃市場潛力巨大﹐機構化管理成未來主要模式

  活動現場﹐自如CEO熊林發表了開場演講﹐在他看來﹐整個中國的長租公寓市場面臨著三大難題。首先﹐不同於歐洲﹑日本﹑美國在城市化進程中就進行了完善的租賃型物業建設﹐中國要解決未來巨大的租賃人群的居住需求﹐物業供應將成為第一個難題。其次﹐未來租住人口越來越多﹐公寓需要產品化以滿足需求。而租賃作為一項重服務的事業﹐必須以運營服務積累口碑﹐留存用戶。

  在這種大背景下﹐把存量房更高效地利用起來﹐提供高品質﹑高效率的服務至關重要。中國租賃市場潛力巨大﹐而機構化管理是未來的主要模式。通過將前端客戶﹐產品供應鏈以及後端IT系統的打通﹐以共享的形式保證規模化的高效運營。2019年﹐中國公寓行業將進入深水區﹐2018年行業將迎來專業化分工﹑高效運營的時代﹐規模化﹑專業化的頭部企業將加速成長﹐而小而全的運營模式將面臨更嚴峻的市場考驗甚至被淘汰。

自如CEO熊林﹕公寓行業將步入深水區﹐規模化﹑專業化是出路

  對於未來租賃市場的格局﹐在熊林看來﹐將是以投資商﹑開發商﹑運營商及服務配套商為主所構成的有序分工﹑高效協作模式。一個成熟的專業化租賃機構一定是在投資﹑開發﹑運營三個環節都有專業能力支撐的企業﹐自如則具備這樣的能力。此次﹐自如向全行業輸出核心能力﹐憑藉的是其對多種形態租賃物業的產品規劃能力和管理運營能力。

  熊林分享了自如發展七年來的運營經驗﹕“想要做好運營﹐必須過三關。”第一﹐品質關。租房產品是集大成的產品﹐從傢具﹑家電﹑寬帶﹐到開發商的建築質量﹐都影響產品品質。第二﹐規模關。熊林特別強調﹐作為提供城市核心基礎居住與生活服務的民生行業﹐長租公寓的本質應該是一個維持低毛利﹑大規模﹑高效運營的行業﹐單體城市運營規模達不到20萬間很難實現盈利﹐整體管理規模達不到100萬間很難形成規模效益。第三﹐增值關。祗有在形成規規模化的前提下﹐仍能把控產品品質﹐才有可能創造更多的收益。此次自如發佈資管平臺進行開放合作﹐希望以自如豐富的產品線﹑高品質的產品體驗﹑高效的運營效率以及先進的O2O互聯網科技﹐帶動行業夥伴共同跨過長租公寓必定面臨的品質關﹑規模關﹑增值服務關三大關卡﹐為世界租賃服務市場提供具有代表意義的中國式居住解決方案。

  據悉﹐自如是中國長租公寓行業規模與品質兼具的第一品牌﹐目前已進入北京﹑上海﹑深圳﹑杭州﹑南京﹑廣州﹑成都﹑天津﹑武漢9座城市﹐為超過30萬業主委託管理60萬間房源﹐累計服務140萬租客(自如客)﹐管理資產價值超過7000億。

  整棟公寓迎來新機會﹐自如資管平臺正式開放合作

  隨著消費昇級及租購並舉的政策推行﹐青年人的居住觀開始發生轉變﹐越來越多的青年人將品質租房作為一種生活方式。整棟式青年公寓由於裝修配置更為完善﹐大多配備集休閑﹑健身﹑閱讀等功能為一體的公共空間﹐社區化服務也更為人性﹐因而備受青年人喜愛。

  自如作為行業開創者﹐不僅憑藉分散式公寓成為中國規模最大的專業化房屋資產管理機構﹐更是在整棟式公寓上成為品類最全﹑品質最優的領跑者。

  自如資管平臺總經理解雲航表示﹐作為自如品牌的重要組成部分﹐自如資管平臺目前擁有青年公寓﹑白領公寓﹑Meeta社交公寓﹑企業職住服務式公寓﹑組團社區﹑青年驛棧﹑Z-Space城市生活空間等豐富的整棟式公寓產品線﹐可以滿足多層次的用戶需求。自如資管平臺還將共享自如60萬間規模的後臺供應鏈與互聯網流量。憑藉自如七年積累所帶來的最全產品線﹑最優品質﹐最高效運營﹐自如資管平臺致力於成為中國最專業﹑最高效的整棟資產管理平臺。

  現有運營的自如公寓的出租率始終保持在97%以上﹐優秀的數字背後是高效的運營管理﹐自如在目標管理﹑物業拓展﹑流量拉動﹑入住管理﹑租期管理﹑服務人員管理﹑培訓體系﹑社區運維﹑安全管理以及資產管理十大板塊全部實現了高效的100%線上流程。

  物業所有者為何將房屋資產委託自如進行管理?解雲航談到﹐因為自如的高出租率能夠帶來高收益﹐平臺流量支持和規模供應鏈能夠降低運營成本﹐而高NPS(用戶淨推薦值)反映出自如強大的口碑效益。

自如CEO熊林﹕公寓行業將步入深水區﹐規模化﹑專業化是出路

  據介紹﹐自如資管平臺有三種合作模式﹐第一種為委託管理﹐第二種為租賃經營﹐第三種為戰略合作。以委託管理為例﹐區別于傳統的加盟模式﹐為了降低業主前期投入和後期運營成本﹐自如不收取一次性加盟費和系統使用費。同時﹐運營服務期﹐自如與物業所有者共擔風險﹐祗有當出租率大於70%時方收取5%的委託管理費。項目合作期間﹐自如將免費開放資管平臺的標準化系統﹐並進行免費的自有渠道導流。

  科技互聯網加速發展﹐自如居住方案走向世界前沿

  在近7年的發展中﹐自如運用大數據和互聯網技術﹐開發出高品質的居住產品﹐並提供保潔﹑搬家﹑家修等各類生活服務。通過線上管理﹑智能家居等軟硬件的廣泛應用﹐自如為城市青年帶來了舒適便捷的互聯網居住體驗。在CEO熊林看來﹐自如不僅僅是一個長租公寓運營商﹐更是一家提供高品質居住產品和生活服務的公司﹐同時也是一家科技公司。“在這樣的情況下﹐自如希望是一家全世界範圍之內﹐提供居住產品﹐生活服務的科技公司。我們一直在做三個核心的事──第一﹐我們參與到產品的規劃和設計裡;第二﹐做運營﹐把品質管好;第三﹐我們希望通過更大的科技投入讓我們整個未來中國公寓行業的運營水平可以在全世界領先。”

自如CEO熊林﹕公寓行業將步入深水區﹐規模化﹑專業化是出路

  自如在中國率先實現了找房﹑簽約﹑支付﹑租期服務的全流程互聯網化﹐建立了中國第一個租客信用體系自如分﹑第一套租住行業智能家居平臺Z-link﹑第一個租住社交平臺Meeta﹐讓中國的租住行業信息化管理引領世界水平。自如也是行業內第一家使用智能門鎖的企業﹐推動了智能門鎖在整個行業裡的運用。

  在互聯網大數據上﹐自如租住產品的每一次更新都基於大數據分析和用戶需求的變化。最有代表性的一個例子﹐是自如近期推出的首棟單身社交公寓──自如Meeta自如寓。基於自如後臺大數據顯示﹐當下過半自如客均為單身人士﹐且有較強的交友意願﹐於是針對這一群體的需求﹐自如也嘗試打造全新﹑走心的社交公寓﹐精緻的居住空間配合超大的社交場所﹐鼓勵年輕人在共享空間互動交流。

自如CEO熊林﹕公寓行業將步入深水區﹐規模化﹑專業化是出路

  在安全租住上﹐互聯網的運用也發揮著重大作用。目前﹐自如房源的線上簽約已全部使用人臉識別認證﹐搬家服務實現全程在途可視化﹐未來還將推出智能家居報警系統等﹐讓租住安全得到進一步保障。

  2018年自如資管平臺計劃拓展1萬間房源

  本次發佈會上﹐自如還邀請到三位合作方進行現場簽約。北京建國門自如寓﹑深圳龍華自如寓﹑南昌紅谷灘自如寓目前已達成合作意向﹐將於近期委託自如進行公寓管理﹐共同為城市青年創造有品質的租住生活。

  自如CEO熊林說﹕“雖然做委託管理比做直營更困難﹐但自如依然要做有品質的委託管理﹐帶動行業進入高效分工時代﹐為千萬青年創造有品質的租住生活。在這條難而正確的道路上﹐自如資管平臺會更加專注和投入﹐2018年計劃拓展1萬間房源。目的是希望每一個項目都能與合作方專業協作﹐共贏未來﹐做出口碑。”

[責任編輯:彭揚]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有