百望股份與華潤創業探索多元化場景下財務創新

2018-06-25 17:37 來源﹕中國網科創 
2018-06-25 17:37:04來源﹕中國網科創作者﹕責任編輯﹕彭揚

  當“互聯網+”戰略上昇為國家戰略後﹐基於互聯網進行的數字化變革﹑構架網絡空間命運共同體的進程仿佛進入快車道﹐鞭策著各行各業的企業進行昇級﹐央企作為國家經濟體系的重要命脈﹐在這一輪數字化變革中首當其沖。

  華潤集團就是其中的佼佼者。他們通過互聯網工具﹑大數據﹑雲平臺等作為賦能手段﹐重點打造新一代數字化央企﹐全面提昇了行業的競爭力與影響力。

  一直緊跟集團步伐﹐致力於數字化平臺建設﹐經過多年探索﹐已逐步搭建起以用戶為核心﹐從供應協同化﹑生產智能化﹑渠道可視化到終端精准化與營銷數字化的全方位管理體系。

  為進一步提昇管理效率﹐華潤創業又將創新的方向投向智慧財稅領域。近日﹐其與發票雲生態領航企業百望股份簽署合作協議﹐以發票數字化為切入口﹐對華潤創業旗下啤酒﹑食品﹑飲品等多個板塊三百多家納稅人進行智慧財稅昇級﹐通過全場景業務解決方案﹐全面提昇華潤創業的財稅數字化能力。

  多元業務場景的財務管理難題

  華潤創業是做什麼的?你可能很難用一句話概括。

  如果你愛喝啤酒﹐一定聽說過雪花啤酒﹐華潤雪花啤酒是中國最大的啤酒生產及營銷企業﹐“雪花Snow”自2008年起成為全球銷量最高單一品牌之一;如果你不喝酒﹐那麼一定喝過怡寶純淨水和午後紅茶﹐1990年華潤怡寶在國內率先推出純淨水﹐是國內最早專業化生產包裝飲用水的企業之一;如果你只喝白開水﹐那麼大米總是要吃的﹐華潤五豐有限公司是優秀的綜合食品企業集團﹐集食品研發﹑生產﹑加工﹑批發﹑零售﹑運輸和國際貿易於一體。主營大米﹑肉食﹑生鮮﹑綜合食品並代理國內外各類優質產品﹐同時負責運營華潤希望小鎮產業發展項目。

  啤酒﹑食品﹑飲品這三大版塊正是華潤創業的主營業務。除此之外﹐還有太平洋咖啡﹑物流﹑物業﹑基金等業務﹐業務範圍遍及中國大陸及香港。

  對於一家如此規模的集團企業﹐財務管理難度非常大。一方面是工作量大﹐全集團有8萬餘名員工﹐僅報銷一項﹐處理的發票量級就有數百萬張﹐特別是營改增以來﹐對發票合規性的要求很高﹐財務人員工作壓力大﹐人工查驗審核也很難保證沒有疏漏。

  另一方面就是華潤創業的業務場景非常豐富﹐既有生產型企業﹐也有服務型企業﹐每家企業的管控方式也不同﹐落實到總部的財務端口﹐進行統一管控的難度就非常大。

  再加上業務遍佈全國﹐員工遍佈全國﹐費用報銷﹑應付審核﹑業務匹配性查驗等等﹐還存在大量的溝通成本和時間成本﹐嚴重影響了華潤創業的財務運轉效率。

  基於以上痛點﹐百望股份推動定製化智能進項解決方案﹐從移動查驗﹑到發票全生命周期管理再到進項涉稅應用的優化﹐全緯度解決華潤創業的財務難題。

  從移動查驗開始發票全生命周期管控

  針對華潤創業員工遍佈全國的特點﹐百望股份提出移動查驗方案﹐與華潤創業的移動報銷系統對接﹐員工通過手機界面即可完成發票的查驗﹐通過驗真的發票自動進入報賬系統﹐歸集到操作員工名下﹐既方便了員工隨時承隨地處理髮票的需求﹐也減輕了財務工作人員集中查驗的工作壓力。

  對進入查驗系統的發票﹐百望股份支持三維立體式管控﹐保證每個環節的高效與安全。

  全票面信息查驗從源頭保證發票的合規性

  針對增值稅普通發票﹑增值稅電子發票﹐可掃描發票二維碼進行驗真﹐在返回查驗結果的同時﹐獲取發票全票面信息。發票查驗系統支持配置商品關鍵字﹑購方稅號﹑購方名稱﹑稅局黑名單預警等信息﹐對全票面信息進行實時核驗﹐確保沒有重復報銷﹑違規報銷不合規供應商付款申請等問題的發生﹐從源頭規避問題發票進入企業報賬系統的可能性﹐全面提昇發票的合規性。

  獨創擴展字段確認保證發票與業務有效對接

  百望股份支持在企業端業務系統進行發票核驗時﹐增加擴展字段﹐可將發票操作人的組織架構信息﹑項目信息﹑付款信息等寫入擴展字段﹐發票與項目的關聯一目瞭然﹐便於賬務全面掌握項目進展情況﹐如遇問題發票﹐可第一時間找到責任人﹐全面提昇了財務稽查效率﹐降低了稅務風險。

  發票池定期巡查避免發票狀態變更的涉稅風險

  對於進入發票池的發票並非擱置不管﹐企業可設置定期巡查﹐及時發現發票的異常狀態﹐避免已抵扣的發票出現作廢﹑沖紅等情況﹐對企業造成稅務損失。

  為什麼如此注重合規性和安全性?

  眾所周知﹐金稅三期以來﹐稅局對企業的管理越來越嚴格﹐也有不同類型的企業主動或被動涉入稅務風險。

    作為華潤創業這樣的企業﹐面對海量員工和百億業務﹐如何從技術上為企業把好財務關﹑把好稅務關﹐是財稅部門和信息部門的核心要務。此次與百望股份合作﹐用數字化手段對財務系統的昇級﹐就是從內部管理上厘清旗下各業務版塊﹑確保華潤創業稅務管理安全性的重要舉措。

  多緯度提昇財務效率

  華潤創業是最早進行數字化變革的央企之一﹐其CIO郭華早先在接受採訪時表示﹐華潤創業的信息化一直秉持“移動為先﹑雲為先”的戰略﹐全面提昇公司的數字化水平。

  而在財務數字化版塊﹐華潤創業以發票作為媒介﹐把企業員工報銷﹑應付付款等日常操作列入數字化管控的一部分﹐通過技術實施全方位﹑實時的管控﹐協助企業規避涉稅風險。使其能夠全身心投入生產和經營活動中來。

  “當然﹐數字化的核心﹐並非發票數據的單純數字化﹐而是將發票數字與業務連通﹐真正創造價值。過去﹐很多企業通常是以應用或業務為核心﹐每個版塊建立一個獨立的系統﹐那數字化時代的基本思路﹐是以數據為中心搭建起大數據平臺﹐將各類數據整合好﹐輻射到各個領域。”百望股份首席戰略官楊正道介紹。

  而通過使用百望股份提供的進項解決方案﹐華潤創業總部可實現一點獲取所轄稅號所有進項發票信息﹐對進項發票進行集中管控﹐並根據全票面信息和擴展字段信息監控發票的稅務﹑財務全生命周期狀態﹐並可據此評估供應商質量﹑監控關聯交易等﹐全面提昇企業發票管理和涉稅業務效率。

  而百望股份作為涉稅行業“互聯網+財務”的引領者和踐行者﹐成立以來﹐為包括中信集團﹑萬達集團﹑海爾集團﹑工商銀行﹑中國保信﹑中國鐵建等集團企業提供了基於行業的智能化發票管理解決方案﹐有著豐富的服務集團客戶﹑解決多元業務場景需求﹑處理複雜進項管理模塊的經驗。

  除進項管理外﹐其數字化解決方案還包括以稅控服務器為核心技術的銷項管理﹐可通過集中部署﹑單點登錄的方式﹐實現集團實時掌控﹑各地獨立開票的創新型管理方式﹐既方便各地開展業務﹐減輕各獨立部門部署稅控盤的壓力﹐還可提昇集團的監管能力﹐避免虛開錯開等涉稅風險。同時﹐百望股份還支持與供應鏈的協同﹐支持三單融合﹑一鍵開票﹐與供應商共同成長﹐提昇供應鏈效率等等。

  未來﹐百望股份還將根據華潤的業務特色﹐利用自身紮根財稅的經驗優勢﹐與華潤攜手共同推進華潤在發票數字化上的深度融合與創新發展﹐合力探索在各業務版塊的發票數字化場景應用﹐全面賦能多元化央企的智慧財稅昇級之路。

[責任編輯:彭揚]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有