English


新疆年內將“定製化”培訓110萬城鄉勞動力促就業

2018-06-27 11:21 來源﹕新華網 
2018-06-27 11:21:55來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕張妍

  新華社烏魯木齊6月26日電(記者阿依努爾)解決就業難題是新疆促民生﹑實現脫貧攻堅目標的重要抓手﹐為此﹐新疆今年年底前將為110萬城鄉富餘勞動力﹑貧困勞動力﹑創業群體等進行免費“定製化”培訓﹐幫助他們掌握一技之長﹐順利實現就業﹑創業。

  記者從自治區人力資源和社會保障廳瞭解到﹐今年年內﹐新疆將為110萬城鄉富餘勞動力﹑創業群體﹑就業困難群體﹑未就業高校畢業生等開展“定製化”培訓﹐其中﹐針對深度貧困家庭﹐新疆將開始整建制轉移就業前就業技能培訓﹐擴大組織紡織服裝產業等勞動密集型產業崗前職業技能培訓的規模﹐推廣企業新型學徒制培訓模式。此外﹐對於富餘勞動力以及就業困難群體﹐新疆將繼續採取“訂單+農戶”“技能+創業”等方式進行“定製化”培訓等﹐幫助他們提昇就業技能﹐盡快適應崗位需求。

  值得一提的是﹐今年起﹐新疆還將聚焦南疆四地州22個深度貧困縣建檔立卡貧困人口進行“定製化”培訓﹐培訓類別包括轉移就業技能培訓﹑創業培訓﹑技工教育培訓﹑高技能及管理崗位培訓4類﹐培訓對象涵蓋轉移就業的貧困家庭勞動力﹑有創業意願並具備創業條件的貧困家庭勞動力﹑技工院校等職業院校畢業生等﹐符合條件的貧困家庭勞動力﹐還將獲得相應培訓補貼。

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有