English


三險企高管學歷造假被罰 "熬"成高管不僅有學歷還要有資歷

2018-06-27 14:04 來源﹕證券日報 
2018-06-27 14:04:02來源﹕證券日報作者﹕責任編輯﹕張妍

  近期﹐陸續出爐的高考成績再次吸引了方方面面的關注。有趣的是﹐近期保險行業的部分處罰決定書內容﹐與高考有著或多或少的聯繫。

  《證券日報》記者昨日統計發現﹐今年以來﹐共有3家險企由於向銀保監會地方監管局提供虛假的學歷證書受到了監管的重罰﹐包括永誠產險江西分公司﹑中華聯合甘肅分公司﹐及另一家財險公司甘肅分公司。

  3家險企高管學歷造假

  6月22日﹐中國銀保監會江西保監局對永誠產險江西分公司進行處罰。江西保監局行政處罰決定書顯示﹐2017年﹐永誠產險江西分公司存在提供虛假學歷證書申請高級管理人員任職資格的行為。時任永誠產險江西分公司創新/特色渠道部(銀保)經理張方順對上述違法行為負有直接責任。

  江西保監局表示﹐上述提供虛假學歷證書申請高級管理人員任職資格的行為﹐違反了《中華人民共和國行政許可法》(以下簡稱《行政許可法》)第三十一條﹑《保險法》第八十六條﹐決定對永誠產險江西分公司罰款10萬元﹔決定對張方順給予警告並罰款2萬元。

  同樣﹐6月15甘肅保監局下發的行政處罰決定書(甘保監罰〔2018〕7號)顯示﹐某財險公司甘肅分公司在經營過程中存在以欺騙手段取得任職資格的違規行為。

  處罰決定顯示﹐2017年3月3日﹐該財險公司甘肅分公司向甘肅保監局報送關於韓某任職資格核准的請示﹐擬任韓某為該公司平涼中心支公司副總經理(主持工作)。同年3月24日獲得核准任職資格的批復(甘保監許可[2017]134號)。申請材料中﹐韓某提交了虛假的甘肅省建築工程學校大專畢業證書﹐該財險公司甘肅分公司未對其真實性進行審核。

  甘肅保監局表示﹐鑒於韓某偽造學歷證書以欺騙手段取得任職資格的行為﹐決定對其撤銷任職資格﹐並在3年內不再受理其任職資格的申請﹔決定對該財險公司甘肅分公司給予警告並處罰款1萬元。

  甘肅保監局公佈的另一則處罰決定書顯示﹐2017年6月14日﹐中華聯合財險甘肅分公司向甘肅保監局報送關於劉繼堯任職資格核准的請示﹐擬任劉繼堯為中華聯合慶陽市中心支公司副總經理(主持工作)﹐同年7月18日獲得核准任職資格的批復(甘保監許可[2017]316號)。申請材料中﹐劉繼堯提交了虛假的慶陽市農業學校大專畢業證書﹐中華聯合財險甘肅分公司未對其真實性進行審核。

  甘肅保監局決定撤銷劉繼堯任職資格﹐並在3年內不再受理其任職資格的申請﹔並對中華聯合甘肅分公司給予警告並處罰款1萬元。

  實際上﹐今年以來﹐除了險企高管學歷造假之外﹐銀保監會也發現個別險企的代理人也存在學歷造假行為。

  4月24日﹐浙江保監局公佈的對中韓人壽長興支公司的行政處罰決定書顯示﹐該公司存在未準確登記保險銷售從業人員的基本資料的違法行為。2016年9月份至2017年10月份﹐在辦理入司手續時﹐個人代理人張某某﹑周某某等15人提交了虛假的高中學歷證明。中韓人壽長興支公司未核實上述人員學歷證明原件﹐即與其建立保險代理關係﹐並將其以高中學歷錄入保險中介監管信息系統。上述15人共代理中韓人壽保險業務72單﹐保費合計34.65萬元。

  浙江保監局認為﹐上述行為違反了《保險銷售從業人員監管辦法》第二十條﹐即保險公司﹑保險代理機構應當建立保險銷售從業人員的管理檔案﹐及時﹑準確﹑完整地登記保險銷售從業人員的基本資料﹑培訓情況﹑業務情況等內容。依據相關規定﹐對中韓人壽長興支公司警告﹐並罰款3萬元。

  險企高管需要什麼學歷﹖

  一位保險小白到底需要具備什麼樣的學歷﹑資歷才能“煉成”高管﹖

  首先﹐要明確哪些職位才能算高管﹖根據原保監會去年年底下發的《保險公司董事﹑監事和高級管理人員任職資格管理規定(徵求意見稿)》(下稱“徵求意見稿”)﹐高級管理人員是指對保險機構經營管理活動和風險控制具有決策權或者重大影響的人員﹐除平時一般印象中險企總公司總經理﹑副總經理和總經理助理﹑總公司董事會秘書﹑合規負責人﹑總精算師等職位外﹐還包括省級分公司總經理﹑副總經理﹑總經理助理﹐以及省級以下分支機構負責人,包括分公司﹑中心支公司總經理﹑副總經理和總經理助理等。

  從學歷上來看﹐上述徵求意見稿第十條提到﹐保險機構高級管理人員應當具有大學本科以上學歷或者學士以上學位。

  保險公司省級分公司及其以下分支機構擬任高級管理人員符合下列條件之一的﹐其學歷要求可以放寬至大學專科﹕(一)從事保險工作8年以上﹔(二)從事法律﹑會計或者審計工作8年以上﹔(三)在金融機構﹑大中型企業或者國家機關擔任管理職務8年以上﹔(四)取得註冊會計師﹑法律職業資格或者中國保監會認可的其他專業資格﹔(五)擬在西部地區任職的從業人員;(六)擬在自治州(縣)任職的少數民族從業人員。

  引人注意的是﹐徵求意見稿第十八條同時提到﹐保險機構擬任董事長和高級管理人員具有碩士研究生以上學歷的﹐其任職條件中從事金融工作或者經濟工作的年限可以減少2年。這也說明高學歷能幫助險企高管快速獲得任職資格。

  從資歷來看﹐徵求意見稿提到﹐保險公司總經理應當從事金融工作8年以上或者經濟工作10年以上﹐並具備多項必要任職條件之一﹔副總經理﹑總經理助理應當從事金融工作8年以上或者經濟工作10年以上﹔省級分公司副總經理﹑總經理助理應當從事金融工作5年以上或者經濟工作8年以上﹔省級以下分支機構負責人應當從事金融工作3年以上或者經濟工作5年以上。

  由此可見﹐要做險企高管不僅需要必須的學歷﹐還需要必要的資歷﹐才能“熬”成保險公司“高級管理人員”。

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有