English


國家市場監管總局﹕4批次食用農產品抽檢不合格

2018-06-27 16:43 來源﹕中國網財經 
2018-06-27 16:43:06來源﹕中國網財經作者﹕責任編輯﹕張妍

  中國網財經6月27日訊 近日﹐國家市場監督管理總局發佈《關於4批次食品不合格情況的通告》。近期﹐該局組織抽檢糕點﹑飲料和食用農產品等3類食品193批次樣品﹐抽樣檢驗項目不合格樣品4批次﹐均為食用農產品。

  1.山東省泰安市振華水產批發銷售的來自山東省泰安市五馬市場李勇的小湖蝦﹐被檢出喃西林代謝物。

  2.山東省泰安市泰安區曉健鮮魚店銷售的河蝦﹐被檢出喃西林代謝物。

  3.河南省鄭州市中牟縣楊氏躍通鮮果行銷售的沃柑﹐被檢出三唑磷超標。

  4.河南省駐馬店市萬佳商貿有限公司銷售的來自河南省駐馬店市眾信農副產品綜合批發市場的金錢桔﹐被檢出三唑磷﹑丙溴磷超標。

  據瞭解﹐呋喃西林屬於硝基呋喃類藥物﹐是人工合成的廣譜抗菌藥。《獸藥地方標準廢止目錄》中規定﹐該類藥物為禁用獸藥﹐在淡水蝦中不得檢出。呋喃西林及其代謝物可通過在動物體內殘留﹐傳遞給人﹐長期攝入可能會引起溶血性貧血﹑多發神經炎﹑眼部損害等。

  三唑磷屬於中等毒性非內吸有機磷廣譜殺蟲劑﹑殺螨劑﹑殺線蟲劑。具有胃毒和觸殺作用。三唑磷殘留超標可能由於農藥施藥量過大﹐或者使用頻率過高﹐或者沒有嚴格執行農藥停藥期造成。少量的農藥殘留不會導致急性中毒﹐但長期食用農藥殘留超標的水果﹐可能對人體健康產生不良影響。

  丙溴磷是一種具有觸殺和胃毒作用﹐無內吸作用﹐專用於殺滅刺吸式口器害蟲的超高效有機磷殺蟲劑。少量的農藥殘留不會引起人類急性中毒﹐但長期食用農藥殘留超標的水果﹐對人體健康有一定影響。

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有