English


北京部分順風車涉嫌非法運營

2018-06-27 16:43 來源﹕北京晚報 
2018-06-27 16:43:55來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕張妍

  北京部分網約車平臺“順風車”業務存在盈利性或涉嫌非法營運。上午﹐市交通委法制處副處長李子成在“治堵大家談”廣播節目上表示﹐祗要有盈利性﹐就超出合乘範圍﹐屬於經營行為。今後對於什麼是合乘﹑什麼是經營性的活動﹐相關部門還要出臺更詳細的界定文件。據介紹﹐《北京市查處非法客運若干規定》7月起執行。

  “順風車”或涉嫌非法營運

  對於網約車平臺提供的“順風車”服務是否屬於合乘範圍﹐北京市交通委法制處副處長李子成介紹﹐合乘是免費或者合理分擔出行費用的一種出行模式﹐分攤的費用不應該超過出行成本﹐不能具有盈利性﹐而目前網約車平臺上運營的所謂“順風車”服務﹐收費普遍都超過“合理分攤”的範圍﹐這些行為都涉嫌以私人小客車合乘名義提供網約車經營服務。

  李子成介紹﹐2016年北京市發佈《私人小客車合乘出行指導意見》﹐鼓勵小客車合乘。合乘與經營區別在於﹐合乘是由駕駛員主導行駛路線﹐允許乘車人分擔一定的用車成本﹐但不允許駕駛員通過順風車平臺盈利經營則是由乘客付費﹐按照乘客意願或者固定線路行駛。祗要有盈利性﹐就屬於經營行為。

  據統計﹐目前北京有兩種合乘模式﹐一種是短途長期﹐指幾個人居住和工作地點相近﹐合乘一輛車進行日常通勤﹔一種是長途短期﹐例如節假日﹑黃金周多人相約﹐共同抵達同一個目的地。李子成介紹﹐今後對於什麼是合乘﹑什麼是經營性的活動﹐相關部門還要出臺更詳細的界定文件。在執行《北京市查處非法客運若干規定》的過程中﹐執法部門也會對合法合乘和非法營運的行為加強宣傳。

  市民三招可辨別“克隆出租車”

  對於機場﹑火車站周邊存在主動攬客﹑議價的“假出租”問題﹐北京市交通執法總隊執法綜合處處長宋蓉介紹﹐假冒的巡游出租車﹐實際上就是克隆車﹐從外觀上很接近正規出租車﹐對社會危害較大。這些“克隆車”大部分是二手車市場流出的車輛﹐車況性能較差﹐駕駛員也沒有經過考試培訓﹐一旦發生問題﹐乘客維權難度大。

  作為乘客﹐可通過三方面來確定是否是克隆車﹕一是看車牌﹐正規出租車是京B牌照﹐如果車輛牌照不是“京B”開頭﹐則肯定不是正規巡游出租車﹔第二要看車況﹐如果車輛比較破舊﹐內部臟亂差﹐就要提高警惕﹔第三要看服務監督卡﹐正規出租車需要在副駕位置擺放服務監督卡﹐乘客可以掃描監督卡上的二維碼來瞭解到駕駛員情況﹐如果車輛上沒有監督卡﹐就一定存在問題。

  去年查扣黑車1萬輛

  宋蓉介紹﹐按照以往分工﹐交通執法總隊主要負責打擊軌道交通車站附近盤踞的黑車。總體情況來看﹐目前中心城區由於公共交通相對發達﹐黑車相對較少﹐城近郊區上下班高峰期以及夜間公交收車後﹐黑車聚集量相對增大。從去年來看﹐黑車查扣1萬輛﹐取得了一些效果﹐但是由於城鄉結合部地區公共交通運力不足﹐難免還會出現黑車聚集的情況。

  一些黑車司機﹑黑摩的與執法部門“打游擊”﹐一旦有人觀望到執法人員前來檢查﹐就通過微信群等手段通風報信﹐來逃避處罰﹐因此執法難度更大。從執法來說﹐涉及違法停車﹑攬客﹑通風報信﹐還有涉及阻礙執法的問題﹐一個部門“單打獨鬥”相對困難﹐今後公安﹑交管﹑城管﹑交通將會進行綜合性執法﹐建立聯勤聯動機制。

  廣播中﹐不少市民反映國貿橋﹑大望路路段交通秩序混亂。對此﹐宋蓉介紹﹐國貿地區往返燕郊﹑通州上下班期間瞬時客流較大﹐公共交通乘客等候時間長﹐一些人員借機攬客進行非法營運。目前CBD地區交通綜合治理已經開始啟動。在措施上﹐交通執法總隊把責任明確到各個執法分隊﹐對公交地鐵站採取固定點位看守的方式進行巡查。同時與公安﹑交管等部門進行聯勤聯動﹐對違法停車﹑攬客﹑佔道經營﹑非法營運行為同步進行打擊。此外還聯合公交集團加大公共交通運力。今年以來﹐國貿地區已查處非法運營500起﹐情況已有所改善﹐但對國貿地區的交通治理仍有很多工作要做。

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有