English


海南﹕7月起試點建築企業資質告知承諾審批

2018-06-27 16:47 來源﹕海南特區報 
2018-06-27 16:47:01來源﹕海南特區報作者﹕責任編輯﹕張妍

  我省7月起試點 建築企業資質告知承諾審批

  被審批人實際情況與承諾內容不相符將被撤銷資質﹐列入“黑名單”﹐3年內不得再申請

  昨日﹐記者從省住建廳瞭解到﹐全省將開展建築業企業資質告知承諾審批試點﹐試點工作將於7月正式展開。

  據瞭解﹐告知承諾審批是指對提出資質行政審批申請的申請人﹐由行政審批機關一次性告知其審批條件﹐申請人以書面形式承諾符合審批條件﹐行政審批機關根據申請人承諾直接作出行政審批決定的制度。本次試點工作旨在進一步深化建築業簡政放權改革﹐提高建設工程企業資質行政審批效率﹐完善建築市場監管體系﹐探索推行“互聯網+政務服務”。

  根據通知安排﹐本次試點工作流程共分為四個步驟﹕

  步驟一﹕申請人首先登錄試點省政府政務服務中心網站﹐以告知承諾方式申請資質﹐按相關提示在網上提交申報材料﹐並完成《行政審批告知承諾書》。

  步驟二﹕省住房城鄉建設廳審批辦將接收申請人告知承諾申請﹐並出具受理單。

  步驟三﹕住建廳將依據申請人提交的告知承諾申請材料及全國﹑省級建築市場監管公共服務平臺有關信息直接辦理資質審批手續﹐頒發資質證書﹐並在門戶網站公示。

  步驟四﹕在作出行政許可決定後6個月內﹐由省住房城鄉建設廳建築市場監管處組織核查組核查﹐重點是對涉及的建築業企業業績指標是否符合標準要求進行檢查。

  在檢查中﹐發現被審批人實際情況與承諾內容不相符的(除企業技術負責人發生變更)﹐省住房城鄉建設廳將依法撤銷其相應資質﹐並列入建築市場“黑名單”。被撤銷資質企業自資質被撤銷之日起3年內不得申請該項資質。

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有