English


不接觸人體即可成像!民用機場沿用26年安檢金屬門將被取代

2018-06-27 16:54 來源﹕人民網 
2018-06-27 16:54:13來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕張妍

  據中國民航局網站消息﹐近日﹐民航局頒佈《民用航空毫米波人體成像安全檢查設備鑒定內控標準》及《民用航空毫米波人體成像安全檢查設備違禁物品探測能力測試程序》﹐正式將毫米波人體成像設備納入中國民航安檢設備清單。中國由此成為全球第三個﹑亞洲第一個獨立頒佈毫米波人體成像技術標準的國家實體。

  毫米波人體成像技術能夠在不直接接觸人體的情況下﹐有效檢測出在衣物覆蓋下藏匿於人體各部位的物品──特別是能夠檢測出非金屬物品﹐並能從圖像上獲取隱匿物品的形狀﹑大小和位置等信息。此前僅美國和歐盟擁有準入技術標準﹐只在美國﹑英國﹑荷蘭﹑澳大利亞﹑日本等國機場用於旅客人身安檢。 中國由此成為全球第三個﹑亞洲第一個獨立頒佈毫米波人體成像技術標準的國家實體

  毫米波人體成像設備具有對人體無害﹑穿透力強的特點﹐其發射功率不及手機電磁波輻射的千分之一﹐將逐步取代國內民用機場沿用26年的金屬探測門﹐旅客也將體驗到更加安全﹑高效的人身安檢服務。下一步﹐民航局還將同步開展“差異化安檢”新模式﹑新政策研究和試點﹐提高安檢效率﹐為旅客出行創造更優質體驗。

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有