English


新媒體藍皮書﹕移動短視頻成2017年最為誘人紅利蛋糕

2018-06-27 16:54 來源﹕人民網 
2018-06-27 16:54:24來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕張妍

  移動短視頻成2017年最為誘人紅利蛋糕

  《新媒體藍皮書﹕中國新媒體發展報告No.9(2018)》發佈

  26日﹐《新媒體藍皮書﹕中國新媒體發展報告No.9(2018)》(以下稱藍皮書)在京發佈。藍皮書指出﹐2017年﹐在國家新戰略引導下﹐我國新媒體發展面臨新要求和新變化。其中﹐移動短視頻發展勢如破竹﹐成為2017年最為誘人的一塊紅利蛋糕。

  直播答題﹑語音直播突起

  藍皮書指出﹐直播答題是2018年初最火爆的互聯網風口﹐塑造了全民答題的景觀。用戶祗要登錄直播平臺﹐便可以由主持人引導通過在線答題瓜分獎金。直播答題發揮了在線平臺的社交化與互動屬性﹐加以現金獎勵引導得以迅速躥紅。

  在直播行業﹐2017年值得注意的是﹐語音直播突起。艾媒諮詢數據顯示﹐2017年中國在線音頻用戶規模達到3.48億﹐預計2019年用戶規模將達4.86億。語音直播具有伴隨性和多移動場景使用優勢﹐夜間睡前時間也是語音直播的流量集中時間段。

  移動短視頻成2017年最為誘人紅利蛋糕

  藍皮書指出﹐2017年﹐中國移動短視頻在經歷了數年的探索後迎來全面爆發。平臺﹑內容﹑資本﹑監管﹑技術等內外動因共同作用﹐中國移動短視頻產業走進了明媚的春天。在移動互聯網用戶整體增長乏力的大趨勢中﹐短視頻用戶實現了逆勢增長﹐短視頻發展勢如破竹﹐一舉扭轉了2016年被移動直播打壓的局面﹐成為2017年最為誘人的一塊紅利蛋糕。

  截至2017年底﹐短視頻獨立APP用戶規模翻倍﹐已突破4.1億人﹐較上年同期增長116.5%﹐這與2017年中國移動互聯網用戶全年增長率逐月遞減趨勢形成鮮明的對比。2017年短視頻使用時長佔移動互聯網總使用時長的5.5%﹐而這一比例在2016年僅為1.3%。

  國產二次元IP正在崛起

  藍皮書指出﹐近年來﹐從日本傳入中國的二次元文化逐漸本土化﹑大眾化﹐國產二次元IP正在崛起﹐以年輕一代為核心的受眾在彈幕網站﹑微博和貼吧論壇等主要平臺活躍的同時﹐推動了互動傳播模式和網絡語言系統的發展。

  同時藍皮書指出﹐二次元手游潛力巨大。2017年中國二次元移動遊戲市場銷售收入已達159.8億元﹐同比增長45%﹐遠超整個中國遊戲市場的同比增長速度。

  語音交互成媒體走向萬物互聯的發展風口

  藍皮書指出﹐語音交互是目前媒體走向萬物互聯的應用重點和發展風口。2016年中國語音服務市場規模達到59億元﹐比2011年增長了近1000%。語音服務市場的快速擴張說明用戶對語音交互方式的需求已經形成﹐且語音交互的方式開始有了“溝通”意味。

  藍皮書指出﹐中國消費者使用語音助理的比例達到55%﹐在調研覆蓋的22個國家中居首﹐比美國消費者的使用比例高出將近10%。目前已有64.7%的中國消費者擁有搭載智能語音助手的產品。搭載語音交互方式的智能終端開始走向大眾化。無論是從用戶需求還是市場規模方面看﹐都已經到了語音交互發展的風口時期。

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有