English


治騷擾電話 沒有斬不斷的利益鏈

2018-06-27 17:03 來源﹕人民網 
2018-06-27 17:03:35來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕張妍

  電話頻繁呼入﹐導致手機無法正常使用﹔若想解除“呼死你”騷擾﹐就得花錢買安寧……騷擾電話成揭不去的“牛皮癬”。如何實現根治﹐怎樣斬斷隱在電話後的利益鏈﹖今天我們請來南方日報評論員﹐通過廣東整治“呼死你”分析如何提昇網絡綜合治理能力。

  ──編 者

  當今社會﹐人們對手機高度依賴﹐卻也對以“呼死你”為代表的騷擾電話避之不及。讓人振奮的是﹐廣東公安機關日前成功打掉兩個“呼死你”犯罪團夥﹐鏟除3個利用“呼死你”平臺進行非法追債的犯罪團夥﹐抓獲犯罪嫌疑人210餘人﹐封停“呼死你”賬號83萬餘個。這是全國首例全鏈條摧毀“呼死你”黑灰產業鏈的案件。

  技術進步從來都是一把雙刃劍。“呼死你”又名網絡電話自動追呼系統﹐這一技術運用之初並不令人生厭﹐它被一些城市管理部門引進用於治理“牛皮癬”小廣告﹐短時期內也起到了反制效果。然而﹐這一技術後來卻被不法分子盯上﹐最後成了實施電話騷擾的“利器”﹐淪為犯罪行為的開路工具。這也印證了對於技術的判斷﹕技術是利民還是傷民﹐關鍵是如何使用。

  “差評剋星”“討債神器”﹐這樣的標籤揭示的正是“呼死你”黑色的一面。有網購平臺賣家利用“呼死你”報復給差評的買家﹐有不法分子專門針對手機用戶勒索錢財﹐甚至利用“呼死你”迫使用戶關機﹑伺機實施詐騙。這背後是一條“線上+線下”的黑灰利益鏈﹕線上人員負責開發維護﹑中介代理﹑販賣服務﹐線下人員負責實施打擊報復﹑敲詐勒索﹑強買強賣﹑非法追債等違法犯罪。而違法利益鏈條之所以能如藤蔓般野蠻生長﹐一個重要原因是“呼死你”軟件技術含量並不高﹐簡單易得﹑成本低廉﹐這對信息安全治理提出嚴峻考驗。

  習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上明確要求﹐依法嚴厲打擊網絡黑客﹑電信網絡詐騙﹑侵犯公民個人隱私等違法犯罪行為﹐切斷網絡犯罪利益鏈條﹐持續形成高壓態勢﹐維護人民群眾合法權益。近年來﹐從開展“安網行動”到組織“淨網行動”﹐國家有關部門不斷強化網絡信息安全治理﹐取得了較大成效。然而﹐網絡與信息安全的形勢仍不容樂觀。從徐玉玉因電話詐騙引發的悲劇到近期一名研究生被電話詐騙150萬﹐從隱私洩露到“呼死你”騷擾不斷﹐如何遏制猖獗的電信詐騙﹑打擊並摧毀黑灰產業鏈﹐一次次成為全社會熱點關注﹐警醒我們網絡治理仍存在一些安全隱患和薄弱環節。

  要破解“整治不斷”與“死灰復燃”的僵持﹐要避免“道高一尺魔高一丈”﹐光靠一個部門的行動遠遠不夠﹐根本之道在於提昇網絡綜合治理能力﹐形成黨委領導﹑政府管理﹑企業履責﹑社會監督﹑網民自律等多主體參與﹐經濟﹑法律﹑技術等多種手段相結合的綜合治網格局。構建安全清朗的網絡空間﹐不僅需要管理部門履行好監管責任﹐堅持正確的網絡安全觀﹐加大網絡違法行為打擊力度﹐織密管理的籬笆網﹐還需要企業承擔起主體責任﹐關口前移﹐主動化解可能存在的信息安全隱患﹐筑牢技術的防火牆。同時﹐也要鼓勵社會監督﹐加強行業自律﹐調動網民積極性﹐動員各方面力量參與治理。構建網上網下同心圓﹐凝聚最大最強的治網力量﹐就沒有斬不斷的黑色利益鏈。

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有